Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

СПИД убивает детей...

Вглядитесь в эти глаза... Мать ребенка - вич-инфицированная наркоманка. Оставила она ему шанс выжить или малыш умрет в муках, станет известно через год.
 Вглядитесь в эти глаза... Мать ребенка - вич-инфицированная наркоманка. Оставила она ему шанс выжить или малыш умрет в муках, станет известно через год.

ВИЧ убивает детей за четыре года

Посмотрите в глаза этого трехмесячного пупса, которого наш фотограф снял в одной из больниц Владивостока. Его предали, его бросили… Мать этого мальчика – ВИЧ-инфицированная наркоманка. Она отказалась от своего дитя, хотя еще неизвестно, болен ребенок или нет. Врачи смогут поставить точный диагноз лишь в полтора года. Пока этот пухлик с доверчивым взглядом ничем не отличается от других грудничков. Если диагноз подтвердится, ему отмерено всего года четыре жизни, в больнице, на руках чужих женщин. Четыре года боли.

А его мамка будет колоться, колоться, колоться…

Самый злой вирус

Ну почему бог распоряжается так, что дети часто рождаются совсем не у тех, кто их действительно хочет?! Бесплодные пары годами лечатся и мечтают о малыше, а матери-наркоманки выкидывают свое дитя, походя, между уколами, давая жизнь и одновременно отбирая ее. Только в 2001 году в Приморье у ВИЧ-инфицированных матерей, среди которых большинство и по сей день сидит на наркотиках, родилось 30 детей (всего в крае их 52). Вернее, сегодня уже наверняка больше, потому что такие новорожденные появляются на свет почти каждый день.

Большинство так и останется в детских или социальных отделениях больниц. Выплюнув не нужных им детей, многие из этих женщин отказываются от них. Специалисты утверждают, что подобным образом ведут себя матери лишь в России. За рубежом ВИЧ-инфицированные матери-наркоманки от своих детей не отказываются, в роддомах они подписывают документ, в котором сразу указывают, кто из родственников будет заниматься воспитанием ребенка, когда они уже не смогут сделать этого сами. Наши сбрасывают детей государству. Если диагноз будет снят, малыша отправят в дом ребенка, где у него появится шанс на усыновление. А если подтвердится…

Первые полтора года в крови ребенка находятся антитела матери, поэтому анализ на ВИЧ неизменно положительный. Только по истечении 18 месяцев врачи смогут точно сказать, есть у него свой вирус или нет. Существуют специальные методы, позволяющие определить наличие ВИЧ в крови в более раннем возрасте, но в Приморье таких тестов пока нет.

Если диагноз подтвердится, малышей ждут несколько лет сплошной боли. Их иммунитет сильно ослаблен, поэтому мигом цепляется любая болячка. Врожденная ВИЧ-инфекция считается самой злой. В России дети с таким диагнозом не живут дольше четырех лет, за границей с помощью современных препаратов им продлевают жизнь до 14 лет.

У нас в крае пока диагноз “ВИЧ” был снят только у двоих детей. А первый малыш, рожденный от ВИЧ-инфицированной матери, в 1997 году умер через месяц и 19 дней.

Жизнь дает шанс, мамы забирают

Далеко не все дети ВИЧ-инфицированных родителей оказываются носителями вируса. Жизнь все-таки дает этим малышам шанс, они могут заболеть только в 30-50 процентах случаев. ВИЧ может передаться ребенку в утробе матери, во время родов и с материнским молоком. Последний путь передачи ВИЧ-инфекции присущ только отсталым странам, где нет возможности перевести ребенка на искусственное питание. Увы, к таким странам относится и Россия. По словам Светланы Караблиной, врача-педиатра краевого СПИД-центра, зачастую, если ВИЧ-инфицированная мать отнимет ребенка от груди, для малыша это будет означать смерть от голода. На дорогое детское питание есть деньги далеко не у всех родителей. Правда, деньги на наркотик у них находятся. Опять же для того, чтобы получать питание на молочной кухне, нужно иметь городскую прописку, а среди ВИЧ-инфицированных есть приезжие, которым путь на молочную кухню заказан. Но, честно говоря, многим просто лень ездить куда-то за бутылочками с питанием. Мысль - как бы уколоться - заслоняет все, даже жизнь собственного ребенка. Есть в практике Светланы Николаевны, у которой на учете стоят все дети, рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей, редкие случаи, когда ребенок был желанным. Одна из мам долго употребляла наркотики, но как только узнала, что беременна, бросила и не возвращается к ним до сих пор. Ее малышу уже годик. Хочется верить, что все у них будет хорошо. Но это уникальный пример.

Самый высокий риск заразиться ВИЧ приходится на роды. Оказывается, и этот риск можно свести всего до 5-10 процентов, если вовремя принять специальный препарат. Его должна выпить мать один раз во время родов, дальше лекарство дают ребенку в первые 72 часа жизни. И тогда шанс, что малыш все-таки останется здоровым, увеличивается в несколько раз. Но для того, чтобы врачи смогли провести профилактику БЕСПЛАТНЫМ для рожениц препаратом, они должны точно знать, что перед ними ВИЧ-инфицированная женщина. Все просто? Если бы. Матери-наркоманки не утруждают себя походами к врачу-гинекологу, да что там: половина из них продолжает употреблять наркотики во время беременности. Зачастую они попадают в роддом, не сдав ни одного анализа. Только здесь у них берут кровь на ВИЧ. Анализ бывает готов лишь к выписке, когда время уже безвозвратно потеряно.

Так жестоки могут быть только люди.

P.S. Врачи говорят, что скоро Приморью понадобится специальный дом ребенка для ВИЧ-инфицированных малышей.

Автор : Татьяна НАГОРНАЯ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

В этом номере:
Короткое замыкание на длинном проводе

Серьезная авария произошла на прошлой неделе в системе энергоснабжения краевого центра. Десятки тысяч потребителей в городе в течение 15 минут оставались без света и телевидения. Как позднее выяснилось, случилось короткое замыкание на ЛЭП-110 между Владивостокскими ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2.

Если бы мы были добрей, елки-палки!

Отшумели новогодние праздники. И вот уже возле мусорных контейнеров, а то и просто у подъездов стали появляться елочки, отслужившие свой короткий срок людям. Ну да ладно, эти хоть были востребованы, создали праздничное настроение взрослым и детворе. Но в этом году до безобразия огромное количество лесных красавиц так и не нашли своих хозяев и были безжалостно сожжены.

За нашими студентами едут из Японии

На этой неделе в научно-технологическом центре полупроводниковой микроэлектроники (Институт автоматики и процессов управления ДВО РАН) представители японской фирмы Nippon Electronics тестировали российских студентов выпускных курсов на знание электроники и компьютерных наук. Победители получат работу в этой фирме и сразу же после защиты дипломов поедут трудиться в Японию.

Снег и вода - две большие разницы

Прошедший в начале недели снегопад вспоминаться будет еще долго, как и последовавший паралич транспортных путей Владивостока. Однако только ли отрицательными будут последствия стихии? Может быть, выпавшая за одну ночь месячная норма осадков поможет Владивостоку решить другую наболевшую проблему - недостатка пресной воды? На этот вопрос отвечает главный инженер краевого государственного предприятия "ВКХ Юга Приморья" Вадим Чеботарев:

Свет будет

В результате последнего снегопада пострадало хозяйство муниципального унитарного предприятия «Горсвет», отвечающего за освещение улиц и праздничную иллюминацию во Владивостоке. По всему городу были сорваны новогодние гирлянды, а кое-где повреждены и провода, в результате чего ряд улиц остались без света.

Последние номера