Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Макаренко на них нет!

Столкнуться поздним вечером в подворотне с подвыпившей компанией мужиков – этого боится любая женщина. Столкнуться днем в оживленном месте с компанией пьяных беспризорных детей боится любой человек независимо от возраста и пола. Жестокость малолетних маргиналов не знает предела. Они как волчата – рвут зубами и понятия не имеют о таких вещах, как доброта или сочувствие. На улице нашего города парочка малолетних оторв забила до смерти пожилого бомжа.
Столкнуться поздним вечером в подворотне с подвыпившей компанией мужиков – этого боится любая женщина. Столкнуться днем в оживленном месте с компанией пьяных беспризорных детей боится любой человек независимо от возраста и пола. Жестокость малолетних маргиналов не знает предела. Они как волчата – рвут зубами и понятия не имеют о таких вещах, как доброта или сочувствие. На улице нашего города парочка малолетних оторв забила до смерти пожилого бомжа.

Думаю, всем ясно, что чистые душой благородные бродяжки из повести Гектора Мало “Без семьи”, презирающие воровство и служащие добру, существуют только на книжных страницах. Канули в Лету и романтические порождения революции, воспитываемые на советской идеологии, из республики ШКИД. Сегодняшние гавроши не нуждаются в красивых словах - мат заменяет им речь. Они не знают жалости, потому что общество не жалело их. Они, как все дети, не верят, что жизнь конечна, а потому не боятся убивать. Практически каждого из них следует лечить если не от наркозависимости, то от алкоголизма, причем наследственного. И кроме того, беспризорные дети, цветы улицы, привыкли жить по лагерному принципу “не верь, не бойся, не проси”. И, к сожалению, все приюты для них, все ночлежки и столовые суть паллиатив. Таких детей иначе как по системе Макаренко не перевоспитаешь. А они, увы, нуждаются не в сюсюкающей любви и даже не в жалости, а именно в перевоспитании. Потому что привыкли делать что хочется, ничему не подчиняться. Психологи, работающие в столичных ночлежках для взрослых бродяг, говорят о том, что их клиенты не хотят – даже в обмен на гарантированные питание, крышу над головой, небольшие социальные льготы – выполнять хоть какие-то обязанности перед обществом. Прийти, поесть, переночевать, помыться – пожалуйста, а вот утром они уходят на улицу, где привычнее, где не надо работать, убирать за собой, за что-то отвечать…... Думаете, у маленьких такого синдрома нет? Да даже в большей степени! Предположим, вы пожалели беспризорного ребенка, привели его домой, накормили, вымыли, оставили ночевать. Спорим, утром вы не найдете ни своих денег, ни маминого золотого колечка? И самого “пригретого котенка” тоже. Хорошо, если сами будете живы. Они не знают, их не научили такой вещи, как благодарность.

Если реабилитационные центры для беспризорников будут находиться в черте города, ничего у них не выйдет. Зимой тамошний контингент еще пообретается в этих стенах, а вот летом безусловно уйдет на улицы, где под каждым кустом – и стол, и дом.Заброшенные, опустевшие деревни, где в радиусе двух километров нет жилья, где жизнь сурова, где тепло и еда будут не даны добрыми тетеньками, а заработаны рубкой дров, дежурством у печи, чисткой картошки, которую вырастили сами, - вот, на мой взгляд, единственная возможность вернуть какую-то часть бездомных детей в нормальную жизнь. И рядом с воспитанниками должны быть не рыхлые тетеньки из гороно или субтильные юноши с фанатизмом в глазах из благотворительных фондов, а бывшие военные, крепкие мужики, которые знают цену дружбе, мужскому слову, которые личным примером могут этому научить.

Поймите, главное – вернуть этим детям внутренний стержень, внушить неведомые понятия любви, добра. Еда и мягкая постель могут подождать.

Автор : Любовь ВЛАДИМИРОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Короткое замыкание на длинном проводе

Серьезная авария произошла на прошлой неделе в системе энергоснабжения краевого центра. Десятки тысяч потребителей в городе в течение 15 минут оставались без света и телевидения. Как позднее выяснилось, случилось короткое замыкание на ЛЭП-110 между Владивостокскими ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2.

Если бы мы были добрей, елки-палки!

Отшумели новогодние праздники. И вот уже возле мусорных контейнеров, а то и просто у подъездов стали появляться елочки, отслужившие свой короткий срок людям. Ну да ладно, эти хоть были востребованы, создали праздничное настроение взрослым и детворе. Но в этом году до безобразия огромное количество лесных красавиц так и не нашли своих хозяев и были безжалостно сожжены.

За нашими студентами едут из Японии

На этой неделе в научно-технологическом центре полупроводниковой микроэлектроники (Институт автоматики и процессов управления ДВО РАН) представители японской фирмы Nippon Electronics тестировали российских студентов выпускных курсов на знание электроники и компьютерных наук. Победители получат работу в этой фирме и сразу же после защиты дипломов поедут трудиться в Японию.

Снег и вода - две большие разницы

Прошедший в начале недели снегопад вспоминаться будет еще долго, как и последовавший паралич транспортных путей Владивостока. Однако только ли отрицательными будут последствия стихии? Может быть, выпавшая за одну ночь месячная норма осадков поможет Владивостоку решить другую наболевшую проблему - недостатка пресной воды? На этот вопрос отвечает главный инженер краевого государственного предприятия "ВКХ Юга Приморья" Вадим Чеботарев:

Свет будет

В результате последнего снегопада пострадало хозяйство муниципального унитарного предприятия «Горсвет», отвечающего за освещение улиц и праздничную иллюминацию во Владивостоке. По всему городу были сорваны новогодние гирлянды, а кое-где повреждены и провода, в результате чего ряд улиц остались без света.

Последние номера