Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

2001: самое-самое

16 вершин 2001 года. Рэйтинг событий и личностей по мнению журналистов, результатам Интернет-опроса, и просто по письмам.
16 вершин 2001 года. Рэйтинг событий и личностей по мнению журналистов, результатам Интернет-опроса, и просто по письмам.

Судьба года. Человеческая трагедия Гусева

 Через годы о 2001-м в мире будут говорить: «Когда Нью-Йорк таранили самолетами». В России: «Когда поднимали «Курск»… В Приморье: «Когда разбился «Ту-154» под Иркутском».

2001-й – год потерь, трагедий и разочарований в разумности человечества. Какая отдельная судьба может символизировать такие мрачные итоги этого года?

Герой Советского Союза офицер-подводник Алексей Гусев ушел от нас в июне 2001-го. Ушел и обыденно, и страшно, и бессмысленно – как многое из того, что происходило с миром, страной и со всеми нами в этом году.

Командир атомной подводной лодки, потерпевшей катастрофу у Камчатки чуть ли не по сценарию катастрофы «Курска», спасший почти весь экипаж, погиб, отправившись порыбачить у берега на надувной резиновой лодке. Но человеческая трагедия Гусева произошла раньше – когда ненужным стал его опыт профессионала, когда ненужным стал флот, которому посвятили свои жизни тысячи таких офицеров, как Гусев, когда произошла бессмысленная и бестолковая гибель «Курска», которой была подведена траурная черта под этим десятилетием разрушения русского военного флота. Алексей Гусев был первым человеком в стране, который на четвертые сутки катастрофы и в обстановке высокопоставленного вранья о «Курске» нашел в себе мужество сказать: «Живых там уже нет…» Он имел право на это мужество, потому что сам прошел все круги ада утонувшей атомной подлодки.

В какие круги ада ушла планета в 2001-м? Алексей Алексеевич нам уже не скажет…

Первоначально эту номинацию мы хотели назвать «Человек года». Но в редакции мы так и не нашли той кандидатуры, которая бы устроила всех. Расхождения во мнениях наблюдались и в анкете, которую мы предложили читателям сайта vladnews.ru. Таким образом, «человека года в Приморье» по версии «В» в этом году мы не присуждаем…

Маэстро года … Плачь, скрипка

 Он заставил рукоплескать зал на первом в истории города концерте «Еврейские мелодии» в начале 2001 года.

Он сыграл серию сольных концертов: на Сахалине в музыкальном училище, в театре молодежи в день рождения Владивостока, в малом зале филармонии в минувшие выходные. Его скрипка звучала вместе с ансамблями «Кончертоне» на Сахалине, «Глория» - в Хабаровске. Его Музыкант в черном котелке заставлял плакать зрителя, выходя на сцену в «Поминальной молитве» в Биробиджане. Нет невозможного для скрипки маэстро Александра Боргардта. Уж поверьте, господа. Он и в новом году приготовил для вас подарок – 31 января 2002 года в Пушкинском театре состоится сольный концерт Боргардта. Им он откроет свой юбилейный - 55-й – год.

В Интернет-опросе «В» Александр Боргардт поделил симпатии с известным владивостокским рок-музыкантом Иваном Панфиловым.Труба года

В январе вымерзло пол-Приморья

 Прямо в новогоднюю ночь 1 января остался без тепла поселок Новошахтинский. А дальше как из рога изобилия посыпались перемерзающие населенные пункты – Фабричный, Рудный, Хрустальный, Партизанск, Артем, Тавричанка, Славянка, Зарубино и многие другие. Сыпались котельные, перемерзали теплотрассы, не хватало угля и мазута. А еще и морозами придавило. Столь жуткой зимы Приморье и не помнит.

Целые районы объявлялись зоной чрезвычайной ситуации. Из Москвы, Ханты-Мансийска, Тюмени полетели во Владивосток самолеты с батареями, трубами, сварочными агрегатами, бригадами слесарей и спасателей. Всем миром отогревали Приморье.

Читатели Интернета согласны с «В». «Трубой» также названа ситуация с платежами за тепло.Эпицентр года

Из первых рук

11 сентября человечество содрогнулось от беспрецедентной, страшной трагедии. В одночасье террористами-смертниками был стерт с лица земли символ Манхэттена – Всемирный торговый центр. Поистине, мир тесен.

В момент трагедии в одном из зданий центра находился наш земляк, 32-летний житель Большого Камня Игорь Бухарев, к счастью, оставшийся цел и невредим.

Когда первый захваченный террористами “Боинг” врезался в одно из зданий–близнецов, он находился в своем офисе, в 50 метрах от эпицентра. Сегодня Игорь с болью вспоминает о тех трагических часах. Он по-прежнему живет и работает в Нью-Йорке. Вот только офис его фирмы располагается теперь в другом здании...

«Краб» года. Неуловимый Степанов

У нас было несколько кандидатур на эту морскую номинацию. Но победил в ней самый дерзкий – капитан траулера «СТМ-17» владивостокской компании «Клемена» Сергей Степанов.

В феврале на свой страх и риск в шторм он увильнул из-под носа пограничников и угнал судно-браконьер в Японию. Там его укрыли в порту Вакканай. Еще несколько раз траулер чуть было не попался в «сети».

После этого военные в отношении браконьеров осмелились на образцово-показательный шаг, потопив без осмотра рыбацкое судно «Альбатрос». Но до сих пор поимка Степанова – дело чести для морских пограничников ДВ бассейна. Летом, казалось бы, мечта сбылась. В закрашенном и перерегистрированном зеленом траулере, промышлявшем в Охотоморье, бдительные пограничники узнали неуловимый «СТМ-17». Но… капитана Степанова на нем уже не было.

В Интернете также большинство проголосовало за Степанова, оставив позади таких «крабов», как Евгений Наздратенко и Юрий Диденко.Проблема года

Проблема года. А олени лучше…

Проблемой года «В» признал приморский транспорт во всех видах.

На пассажиров поездов в год Змеи ополчились даже небесные силы. Еще зимой билеты в поездах дальнего следования подорожали на треть, в новом году планируется новый взлет цен. В тон МПС действовал августовский тайфун, нагло размывший рельсы недалеко от Владивостока.

Владивостокцы со страхом ожидали введения платного проезда в трамваях и троллейбусах, но вместо этого трамваи со Светланской вообще убрали, и это только начало. Перед этим, случалось, трамваи обесточивали энергетики из-за долгов муниципалитета. То же происходило на прибрежных морских пассажирских линиях. Не радовало безоблачностью и приморское авианебо.

Все эти ужасы заслонили собой такие эпохальные новшества, как введение автобусного сообщения Хабаровск - Владивосток (очень хочется сидеть до самого Хабаровска в кресле!) или планы по объединению корейской железной дороги с Транссибом.

Так что желаем краевому транспорту впредь работать как часы, а звякнуть рюмками предлагаем за пассажира года - товарища Ким Чен Ира, лихо пронесшегося через все Приморье в одном купе с полпредом Пуликовским.

Змея года. Шоу Ефима ЗМЕЯцкого

 «Никогда ничего не просите у начальства, сами придут и все дадут», - говорил Михаил Булгаков, рассуждая о природе отношений власти и художника. Главный лицедей Приморья - Ефим Звеняцкий никогда ничего не просил у власть имущих, но о природе отношений с ними размышляет на языке сцены не первый год. И не при первом губернаторе.

Личный друг Евгения Наздратенко, главный режиссер драматического театра им. Горького, поставил во времена личной дружбы бессмертного «Бориса Годунова» и триумфально вывез эту многолюдную и роскошную постановку к месту действия – в Москву.

Смена первого краевого руководителя потребовала продолжить осмысление темы. Теперь на сцене театра Звеняцкого – «Юлий Цезарь». Не намекая на возможные гастроли в Риме, завистливо скажем: у Ефима Семеновича диалоги с властью просто платоновские. С булгаковским смыслом.

Философская теза «хороший театр во Владивостоке будет всегда и при любых условиях» достойна того, чтобы не иметь антитез и выбора средств ее достижения, поскольку они все хороши и благородны.

А в народной молве в 2001 году родился устойчивый фразеологизм – «шоу Ефима ЗМЕЯцкого». Но это не шоу, это мудрость и талант.

В читательском рейтинге Ефима Звеняцкого как самого хитрого, мудрого и удачливого человека 2001 года - года Змеи ненамного опередил… Евгений Наздратенко.

«Капуста» года. «Стопроцентно проходной» Апанасенко...

 Минувший год выдался в Приморье обильным на выборы. Избирательные фонды 14 кандидатов в губернаторы и 250 кандидатов в депутаты краевого ЗакСа пролились зеленовато-золотым дождем на PR-агентства, средства массовой информации и, предположительно, на одну из ветвей власти.

Богатая выборная практика позволяет предполагать, что отраженные в кандидатских отчетах суммы стали лишь надводной частью многомиллионного айсберга политических инвестиций, привлеченных в «освобожденное» Приморье. Но даже и легальные суммы представлялись вполне баснословными, особенно с учетом того, что львиная их доля была брошена, что называется, псу под хвост. А лидером в области специфической предвыборной благотворительности стал штаб бывшего кандидата в губернаторы Приморья Геннадия Апанасенко, первого заместителя полпреда. В его кандидатском отчете, поданном в крайизбирком, фигурировала сумма в 32 миллиона рублей, т.е. более 1 миллиона долларов. В списке вкладчиков избирательного фонда Апанасенко фигурировали в основном приморские предприятия, но инсайдерская информация указывала и на другие источники, например, компанию «Роснефть».

Читатели «В» в Интернете «капустой» года признали целый «огород» - блок «Люди дела».

Событие года. Отставка Наздратенко 

Февральская добровольно-принудительная отставка Евгения Наздратенко с поста губернатора Приморского края повлекла за собой цепь событий 2001 года, о которой можно говорить: механизм управляемой демократии, применяемый теперь от Краснодара до Якутии, был запущен именно в Приморье.

Беспрецедентно грязная предвыборная кампания по выборам губернатора, сопровождаемая высокими чиновными сговорами и тайными вечерями, сиюминутными альянсами и подлыми спекуляциями, окончательно подорвала веру приморцев в демократическую природу власти. Сергей Дарькин, который неожиданно для себя стал губернатором, стал на тех выборах знаменем протеста против «соответствующих рекомендаций». Свой, молодой, не чиновный – таковы цвета этого знамени. Но и они уже потускнели, когда 9 декабря выборы краевых законодателей были проголосованы в Приморье ногами. Знамена уходят на портянки, когда армия отступает и не верит своим маршалам.

Народный избранник года ... и непроходной Джамбулат Текиев

Электоральные подвиги Виктора Черепкова конца прошлого века повторил в уходящем году предприниматель из поселка Краскино Джамбулат Текиев.

Будучи чеченцем по национальности, Текиев стал тем не менее популярнейшим политиком самого южного в России Хасанского района. Баллотируясь сначала в главы районной администрации, а затем в депутаты краевого ЗакСа, Текиев добился максимально возможного результата: муниципальные выборы пришлось отменять по надуманным предлогам после его победы в первом туре, а с краевых выборов Джамбулата сняли за два дня до голосования. Но его электорат в ответ напрягся и выдал 34 процента голосов против всех оставшихся кандидатов в депутаты. В итоге Текиев имеет отличные виды на повторные выборы в приморский ЗакС, а там, с учетом карьеры Черепкова, и до Госдумы рукой подать. Не получив официального признания и какого-либо статуса, Джамбулат Текиев стал просто народным и где-то даже инородным избранником – ни больше ни меньше.

Передел года. Северные ветры «Восточного»

Крупнейший порт Дальнего Востока Восточный, лакомый кусок приморской экономики, перешел в этом году под контроль ЗАО «Северстальтранс», дочернего предприятия металлургического холдинга «Северсталь» (Череповец).

Всего год назад такое вряд ли произошло бы. При Сергее Дарькине ситуация изменилась. Нельзя с уверенностью сказать, повлиял ли пресловутый «административный ресурс» на сегодняшний передел собственности в крае, но хроника событий показывает целую тенденцию. Посьетский порт переходит под контроль группы «МДМ», дальнегорский «Дальполиметалл», по некоторой информации, будет инвестироваться «Альфа-банком». Продолжение следует…

Читатели «В» в Интернете по поводу передела в порту Восточном солидарны с нами.

Удача года. Русское лицо в Азии

 В число ста лучших товаров России за 2001 год попала… экскурсия “Славянский лик Владивостока”.

Это, конечно, не крабовые палочки и не стейки из палтуса, которые также отметила престижным дипломом взыскательная ярмарочная комиссия страны. Но, как говорится, не рыбой единой…

Экскурсия “Славянский лик Владивостока” родилась в стенах музея им. В. Арсеньева, а точнее, в экскурсионно-методическом центре, созданном при нем. Уникальность и прелесть этого маршрута заключается в том, что он рассказывает неизвестные факты об известных городских зданиях, улицах и даже самих владивостокцах. Один железнодорожный вокзал, жемчужина Транссиба (ну чем не расписной русский терем), хранит столько славянских черт, что сразу становится понятно – “Здесь русский дух, здесь Русью пахнет…”.

Спортсмен года. Леха мечтает о ринге Эллады

До следующих Олимпийских игр, которые состоятся в столице Греции Афинах, ровно два с половиной года.

По спортивным меркам – целая вечность. А между тем уже развернулась настоящая борьба за место под олимпийским солнцем. Конкретно - за место в сборной России.

Если говорить о потенциальных претендентах из Приморья, то, пожалуй, наибольшие шансы у боксера Алексея Шайдулина. У него есть все, что требуется для высокой цели, – молодость, трудолюбие, характер. С ним работает классный тренер Сергей Постриганов, который фанатично верит в звезду своего ученика. Нашелся и заботливый спонсор в лице краевой федерации кикбоксинга.

О потенциале молодого бойца можно судить хотя бы по тому факту, что за последние четыре с небольшим месяца он выиграл пять представительных турниров (четыре международных и один всероссийский). Стоит ли удивляться, что по итогам сезона Шайдулин назван спортсменом № 1 Приморья в номинации “Лучший спортсмен года”. С чем мы его и поздравляем!

В Интернете предпочтение было отдано футболисту Александру Гарину, который с недавних пор стал жителем г. Новороссийска.

Трагедия года. Не долетел…

Пятое июля для России стало национальным днем траура. Вся страна оплакивала артемовский экипаж и пассажиров самолета «Ту-154М» с именем «Уссурийск» на борту, летевшего рейсом ДД 352 по маршруту Екатеринбург – Иркутск – Владивосток.

На подлете к Байкалу в 4 км от деревни Бурдаковки лайнер компании «Владивосток Авиа» сорвался в штопор и разбился. В той страшной катастрофе погибли 144 человека, включая детей.

До сих пор не обнародовано официальное заключение государственной комиссии, расследовавшей причины трагедии. Осталась лишь память о погибших в авиационной катастрофе.

Читатели также признали эту катастрофу трагедией года.

«Малина» года. Раскаяние Вэпса

Воистину в этом году «малину» можно назвать «магией».

Это только подумать, каких магов пришлось привлечь, чтобы вернуть вначале из-за границы домой, на родину в Находку, а потом еще и внушить явиться с повинной в прокуратуру известному мастеру своего дела, «чисто парню» Вытирайлову, известному всем под авторским псевдонимом Вэпс.

По словам начальника УФСБ по Приморью генерал-майора Валерия Жиляева, главным магом и чародеем в этой операции был его подчиненный Алексеев (по оперативным соображениям фамилия штатного мага изменена).

Нам остается только снять перед ним шляпу и пожелать дальнейших успехов на поприще белой магии на благо государства.

Наши Интернет-читатели в этом вопросе разделились. Помимо повинной Вэпса отмечалась также ситуация вокруг компании «Римско».
comments powered by Disqus
В этом номере:
Короткое замыкание на длинном проводе

Серьезная авария произошла на прошлой неделе в системе энергоснабжения краевого центра. Десятки тысяч потребителей в городе в течение 15 минут оставались без света и телевидения. Как позднее выяснилось, случилось короткое замыкание на ЛЭП-110 между Владивостокскими ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2.

Если бы мы были добрей, елки-палки!

Отшумели новогодние праздники. И вот уже возле мусорных контейнеров, а то и просто у подъездов стали появляться елочки, отслужившие свой короткий срок людям. Ну да ладно, эти хоть были востребованы, создали праздничное настроение взрослым и детворе. Но в этом году до безобразия огромное количество лесных красавиц так и не нашли своих хозяев и были безжалостно сожжены.

За нашими студентами едут из Японии

На этой неделе в научно-технологическом центре полупроводниковой микроэлектроники (Институт автоматики и процессов управления ДВО РАН) представители японской фирмы Nippon Electronics тестировали российских студентов выпускных курсов на знание электроники и компьютерных наук. Победители получат работу в этой фирме и сразу же после защиты дипломов поедут трудиться в Японию.

Снег и вода - две большие разницы

Прошедший в начале недели снегопад вспоминаться будет еще долго, как и последовавший паралич транспортных путей Владивостока. Однако только ли отрицательными будут последствия стихии? Может быть, выпавшая за одну ночь месячная норма осадков поможет Владивостоку решить другую наболевшую проблему - недостатка пресной воды? На этот вопрос отвечает главный инженер краевого государственного предприятия "ВКХ Юга Приморья" Вадим Чеботарев:

Свет будет

В результате последнего снегопада пострадало хозяйство муниципального унитарного предприятия «Горсвет», отвечающего за освещение улиц и праздничную иллюминацию во Владивостоке. По всему городу были сорваны новогодние гирлянды, а кое-где повреждены и провода, в результате чего ряд улиц остались без света.

Последние номера