Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Личность

Валерий Василенко: Следим, чтобы не ущемлялись права граждан

Завтра прокуратуре России исполняется 280 лет. В канун праздника на вопросы корреспондента “В” ответил прокурор Приморского края Валерий Василенко.
Завтра прокуратуре России исполняется 280 лет. В канун праздника на вопросы корреспондента “В” ответил прокурор Приморского края Валерий Василенко.

- Валерий Владимирович, можно ли выделить какие-либо показательные дела и процессы, в которых принимала участие прокуратура Приморья в последние годы?

- Я думаю, стоит отметить, что уголовные процессы, о которых так любят говорить все средства массовой информации, это приблизительно только третья часть всей работы прокуратуры, наиболее видная и эффектная. На нашей службе лежат еще многие другие функции. Мы занимаемся надзором, правовой защитой. В частности, следим, чтобы администрации городов и районов, органы исполнительной и представительной власти не издавали законов и распоряжений, ущемляющих права граждан. На нас лежит надзор за тем, чтобы в местах лишения свободы не нарушались права осужденных, чтобы работники милиции не злоупотребляли служебным положением. И еще много других задач.

Что же касается уголовных дел, то здесь тоже неправильно будет выделять какие-либо дела и процессы. Нужно говорить о стабильности нашей работы. К примеру, в нашем крае в сутки совершаются два-три убийства, и все эти дела перерабатываются как раз в прокуратуре. Вот говорить об их раскрываемости - это другое дело. Конечно, сейчас мы не можем обеспечить 100-процентную раскрываемость. Но ведь по сути мы организуем следствие с привлечением других правоохранительных органов, координируем их работу по борьбе с преступностью.

Практически все дела по групповым убийствам, по серийным преступлениям, по хищениям или злоупотреблениям расследовались прокуратурой. К примеру, последнее такое дело, которое сейчас на устах у всех, это так называемое муниципальное дело, когда комитетом по управлению муниципальным имуществом по заниженной стоимости продавались различные помещения. Первая часть дела уже расследована и направлена в суд. Также я думаю, что именно достаточно твердая и жесткая позиция прокуратуры по отношению к ТЭКу зимой прошлого года помогла тому, что в этом году более или менее нормально подается отопление. Ведь не очень приятно руководителям, когда по каждому факту отключения возбуждаются уголовные дела.

- Есть ли какая-либо специфика в работе прокуратуры Приморья?

- Никакой специфики в работе краевой прокуратуры быть не может. Мы в любых регионах руководствуемся одним и тем же законодательством. Правда, географическое положение определяет некоторую специфику преступлений. Они нередко связаны с морем, с границей и некоторыми другими факторами.

Многие говорят, что у нас высококриминогенный регион, называя это нашей спецификой. Но и это неправильно. По итогам прошлых лет, если брать расчет на 10 тысяч человек, у нас коэффициент преступности ниже, чем в Хабаровском крае. Абсолютное число, конечно, больше, но это лишь потому, что у нас значительно больше население.

- Как оценивает генеральная прокуратура работу прокуратуры Приморья?

- Генеральная прокуратура очень редко хвалит. Чаще наоборот. Но конкретные успехи поощряются. К примеру, по итогам прошлого года приказом генерального прокурора № 1 заместителю начальника следственного управления прокуратуры Приморья Александру Сараеву присвоено звание “Почетный работник прокуратуры России”. Приказом № 3 прокурор Ленинского района Владивостока Сергей Бажутов награжден личным именным оружием. Об этом мы узнали только сегодня. И для работников прокуратуры это высшие ведомственные награды.

- Как складываются взаимоотношения прокуратуры с другими правоохранительными органами?

- Отношения чисто рабочие. По каждому конкретному делу у нас строится конкретный план взаимодействий. И можно однозначно сказать, что никаких проблем в этом нет. Как со стороны других правоохранительных органов и спецслужб, так и с нашей. Мы всегда понимаем, что работа прежде всего.

- Что бы вы хотели пожелать своим коллегам в канун праздника?

- Прежде всего здоровья, счастья, удачи, надежды и благополучия их близким и родным.

Автор : Беседовал Федор ГУРКО, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Короткое замыкание на длинном проводе

Серьезная авария произошла на прошлой неделе в системе энергоснабжения краевого центра. Десятки тысяч потребителей в городе в течение 15 минут оставались без света и телевидения. Как позднее выяснилось, случилось короткое замыкание на ЛЭП-110 между Владивостокскими ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2.

Если бы мы были добрей, елки-палки!

Отшумели новогодние праздники. И вот уже возле мусорных контейнеров, а то и просто у подъездов стали появляться елочки, отслужившие свой короткий срок людям. Ну да ладно, эти хоть были востребованы, создали праздничное настроение взрослым и детворе. Но в этом году до безобразия огромное количество лесных красавиц так и не нашли своих хозяев и были безжалостно сожжены.

За нашими студентами едут из Японии

На этой неделе в научно-технологическом центре полупроводниковой микроэлектроники (Институт автоматики и процессов управления ДВО РАН) представители японской фирмы Nippon Electronics тестировали российских студентов выпускных курсов на знание электроники и компьютерных наук. Победители получат работу в этой фирме и сразу же после защиты дипломов поедут трудиться в Японию.

Снег и вода - две большие разницы

Прошедший в начале недели снегопад вспоминаться будет еще долго, как и последовавший паралич транспортных путей Владивостока. Однако только ли отрицательными будут последствия стихии? Может быть, выпавшая за одну ночь месячная норма осадков поможет Владивостоку решить другую наболевшую проблему - недостатка пресной воды? На этот вопрос отвечает главный инженер краевого государственного предприятия "ВКХ Юга Приморья" Вадим Чеботарев:

Свет будет

В результате последнего снегопада пострадало хозяйство муниципального унитарного предприятия «Горсвет», отвечающего за освещение улиц и праздничную иллюминацию во Владивостоке. По всему городу были сорваны новогодние гирлянды, а кое-где повреждены и провода, в результате чего ряд улиц остались без света.

Последние номера