Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Культура, история

Лезгинка, даргинка, акушинка…

Старую посуду жалко выбрасывать? Ну и зря – в новом году нужно в новой готовить. Так уверяют мои соседи-аварцы. Вообще-то в Дагестане, откуда приехали Абдулхалим Карбахов и Шуайб Касумов, проживают более 30 национальностей, но мне повезло – рядом поселились именно эти доброжелательные аварцы и замечательный Абдул Баматов, кумык из Карабудахтенского района.
Старую посуду жалко выбрасывать? Ну и зря – в новом году нужно в новой готовить. Так уверяют мои соседи-аварцы. Вообще-то в Дагестане, откуда приехали Абдулхалим Карбахов и Шуайб Касумов, проживают более 30 национальностей, но мне повезло – рядом поселились именно эти доброжелательные аварцы и замечательный Абдул Баматов, кумык из Карабудахтенского района.

Ну как не поинтересоваться традициями встречи Нового года на их родине?

Встречать Новый год в Дагестане начали, оказывается, только после революции. Но быстро привыкли, и всем этот праздник нравится. 31 декабря за праздничным столом собирается вся, как правило, очень большая семья во главе со старейшиной рода. Но как только выставляются бутылки со спиртным, детей отправляют в другую комнату. На столе главное блюдо – хинкал, то есть мясо в тесте. К нему подаются всевозможные приправы с чесноком. Из подвалов достаются хранившиеся в соломе фрукты – яблоки, груши, инжир, арбузы. Ну и, конечно, к празднику режут барана, из ножек, замоченных в уксусе, варят вкуснейший холодец.

Особый почет кунакам, гостям то есть. Кто бы ни пришел, хоть совсем чужой человек, вниманием обделен не будет, даже три дня фамилии его не спросят. Не хочешь – так и имя не называй. Пой вместе со всеми до утра частушки, танцуй лезгинку, даргинку, акушинку… Как и во всем мире, Новый год в Дагестане – самый веселый праздник. “Паранджи на наших женщинах нет, а мужчины надевают английские костюмы”, - сказал Абдул. Жаль немножко – так хотелось услышать экзотический рассказ.

Автор : Ольга БОРИСОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Короткое замыкание на длинном проводе

Серьезная авария произошла на прошлой неделе в системе энергоснабжения краевого центра. Десятки тысяч потребителей в городе в течение 15 минут оставались без света и телевидения. Как позднее выяснилось, случилось короткое замыкание на ЛЭП-110 между Владивостокскими ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2.

Если бы мы были добрей, елки-палки!

Отшумели новогодние праздники. И вот уже возле мусорных контейнеров, а то и просто у подъездов стали появляться елочки, отслужившие свой короткий срок людям. Ну да ладно, эти хоть были востребованы, создали праздничное настроение взрослым и детворе. Но в этом году до безобразия огромное количество лесных красавиц так и не нашли своих хозяев и были безжалостно сожжены.

За нашими студентами едут из Японии

На этой неделе в научно-технологическом центре полупроводниковой микроэлектроники (Институт автоматики и процессов управления ДВО РАН) представители японской фирмы Nippon Electronics тестировали российских студентов выпускных курсов на знание электроники и компьютерных наук. Победители получат работу в этой фирме и сразу же после защиты дипломов поедут трудиться в Японию.

Снег и вода - две большие разницы

Прошедший в начале недели снегопад вспоминаться будет еще долго, как и последовавший паралич транспортных путей Владивостока. Однако только ли отрицательными будут последствия стихии? Может быть, выпавшая за одну ночь месячная норма осадков поможет Владивостоку решить другую наболевшую проблему - недостатка пресной воды? На этот вопрос отвечает главный инженер краевого государственного предприятия "ВКХ Юга Приморья" Вадим Чеботарев:

Свет будет

В результате последнего снегопада пострадало хозяйство муниципального унитарного предприятия «Горсвет», отвечающего за освещение улиц и праздничную иллюминацию во Владивостоке. По всему городу были сорваны новогодние гирлянды, а кое-где повреждены и провода, в результате чего ряд улиц остались без света.

Последние номера