Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Культура, история

Ах, этот праздник!

В доме пахнет еловой хвоей и мандаринами… Но время идет быстро, и вот уже осыпается ваша красавица елка. Как же продлить ее жизнь?
В доме пахнет еловой хвоей и мандаринами… Но время идет быстро, и вот уже осыпается ваша красавица елка. Как же продлить ее жизнь?

Если до сегодняшнего дня вы хранили елку на балконе, то сразу вносить ее в комнату нельзя: из-за резкого перепада температур хвоя начнет опадать очень скоро. Значит, деревце надо постепенно согреть до комнатной температуры: подержать елку сначала на лестничной клетке, потом в прихожей у двери и только после этого поставить в комнате, причем подальше от батареи.

Хорошо бы от ствола елки отпилить нижнюю часть длиной 2-3 см и поставить деревце в ведро с водой, куда добавлены одна таблетка аспирина, щепотка поваренной соли и столовая ложка сахара. Дело в том, что аспирин не дает развиваться гнилостным бактериям, а соль и сахар служат питанием для елки. Если следить, чтобы ведро всегда было наполнено водой, елка простоит свежей около месяца.

Другой способ обеспечить долгую жизнь новогодней елки – поставить ее в ведро с влажным речным песком и регулярно поливать его водой с аспирином (четверть таблетки на 1 л воды) или несколькими кристалликами перманганата калия. Тогда елка сохранится очень долго (и даже может пустить корни!). Ведь речной песок содержит примеси оксида и гидроксида железа, которые, взаимодействуя с ацетилсалициловой кислотой, образуют микроудобрения, кстати, такие же, как и перманганат калия.

Заметно продлит жизнь елки в вашей квартире и добавление в ведро с водой или песком одной таблетки гетероауксина. Этот стимулятор роста растений есть в наличии почти у каждого дачника. А можно подкормить елку порцией готовых удобрений для комнатных растений.

И последний совет пригодится тоже прежде всего дачникам, всегда имеющим в запасе минеральные удобрения. Для питания срезанной елки замечательно подходит раствор, содержащий в ведре воды две чайные ложки аммиачной селитры, одну чайную ложку суперфосфата и половину чайной ложки калийной селитры. Ежедневно в ведро с елкой добавляйте одну-две столовые ложки такого раствора, и она отлично простоит не только до старого Нового года, но и встретит с вами год Лошади.

Автор : Светлана ЖУКОВА, «Владивосток»

В этом номере:
Короткое замыкание на длинном проводе

Серьезная авария произошла на прошлой неделе в системе энергоснабжения краевого центра. Десятки тысяч потребителей в городе в течение 15 минут оставались без света и телевидения. Как позднее выяснилось, случилось короткое замыкание на ЛЭП-110 между Владивостокскими ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2.

Если бы мы были добрей, елки-палки!

Отшумели новогодние праздники. И вот уже возле мусорных контейнеров, а то и просто у подъездов стали появляться елочки, отслужившие свой короткий срок людям. Ну да ладно, эти хоть были востребованы, создали праздничное настроение взрослым и детворе. Но в этом году до безобразия огромное количество лесных красавиц так и не нашли своих хозяев и были безжалостно сожжены.

За нашими студентами едут из Японии

На этой неделе в научно-технологическом центре полупроводниковой микроэлектроники (Институт автоматики и процессов управления ДВО РАН) представители японской фирмы Nippon Electronics тестировали российских студентов выпускных курсов на знание электроники и компьютерных наук. Победители получат работу в этой фирме и сразу же после защиты дипломов поедут трудиться в Японию.

Снег и вода - две большие разницы

Прошедший в начале недели снегопад вспоминаться будет еще долго, как и последовавший паралич транспортных путей Владивостока. Однако только ли отрицательными будут последствия стихии? Может быть, выпавшая за одну ночь месячная норма осадков поможет Владивостоку решить другую наболевшую проблему - недостатка пресной воды? На этот вопрос отвечает главный инженер краевого государственного предприятия "ВКХ Юга Приморья" Вадим Чеботарев:

Свет будет

В результате последнего снегопада пострадало хозяйство муниципального унитарного предприятия «Горсвет», отвечающего за освещение улиц и праздничную иллюминацию во Владивостоке. По всему городу были сорваны новогодние гирлянды, а кое-где повреждены и провода, в результате чего ряд улиц остались без света.

Последние номера