Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Пенсионеры считают денежки

Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон “О трудовых пенсиях в РФ”, входящий в пакет президентских инициатив по пенсионной реформе, сообщает АК&М. Закон был принят Госдумой 30 ноября и одобрен Советом федерации 5 декабря 2001 года.
Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон “О трудовых пенсиях в РФ”, входящий в пакет президентских инициатив по пенсионной реформе, сообщает АК&М. Закон был принят Госдумой 30 ноября и одобрен Советом федерации 5 декабря 2001 года.

В соответствии с законом устанавливаются три вида трудовой пенсии, выплачиваемой из средств Пенсионного фонда: по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца. Трудовая пенсия будет состоять из трех частей: базовой, страховой и накопительной. Размер базовой пенсии составит 450 рублей.

Базовая и страховая части пенсии будут формироваться за счет отчислений работодателя, накопительная - за счет взносов самого работника. Базовая пенсия должна заменить существующую сегодня минимальную пенсию. Сумма базовой и страховой части трудовой пенсии по старости не может быть менее 660 рублей. Расчетный размер трудовой пенсии в соответствии с законом также не может быть ниже 660 рублей.

Закон предлагает индексирование всех трех частей трудовой пенсии. Размер страховой части трудовой пенсии будет индексироваться исходя из уровня инфляции. По этому же принципу также будет индексироваться размер базовой части трудовой пенсии, но в пределах средств, предусмотренных на эти цели в федеральном бюджете и бюджете Пенсионного фонда РФ. Коэффициент индексации страховой и трудовой частей пенсии будет определяться правительством РФ.

Закон сохраняет прежние сроки выхода на пенсию: для женщин - 55 лет, для мужчин - 60 лет. Лицам, имеющим одновременно право на различные виды трудовой пенсии, устанавливается одна пенсия по их выбору. В страховой стаж будут включаться “нестраховые периоды”: прохождение военной службы, оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком, период временной нетрудоспособности, период получения пособий по безработице. Однако эта норма вводится только для тех, у кого “нестраховые периоды” наступят с 2002 года.

Напомним, что 17 декабря Владимир Путин подписал два других закона из пакета инициатив по пенсионной реформе - “Об обязательном пенсионном страховании в РФ” и “О государственном пенсионном обеспечении в РФ”.

Автор : Служба новостей "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Короткое замыкание на длинном проводе

Серьезная авария произошла на прошлой неделе в системе энергоснабжения краевого центра. Десятки тысяч потребителей в городе в течение 15 минут оставались без света и телевидения. Как позднее выяснилось, случилось короткое замыкание на ЛЭП-110 между Владивостокскими ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2.

Если бы мы были добрей, елки-палки!

Отшумели новогодние праздники. И вот уже возле мусорных контейнеров, а то и просто у подъездов стали появляться елочки, отслужившие свой короткий срок людям. Ну да ладно, эти хоть были востребованы, создали праздничное настроение взрослым и детворе. Но в этом году до безобразия огромное количество лесных красавиц так и не нашли своих хозяев и были безжалостно сожжены.

За нашими студентами едут из Японии

На этой неделе в научно-технологическом центре полупроводниковой микроэлектроники (Институт автоматики и процессов управления ДВО РАН) представители японской фирмы Nippon Electronics тестировали российских студентов выпускных курсов на знание электроники и компьютерных наук. Победители получат работу в этой фирме и сразу же после защиты дипломов поедут трудиться в Японию.

Снег и вода - две большие разницы

Прошедший в начале недели снегопад вспоминаться будет еще долго, как и последовавший паралич транспортных путей Владивостока. Однако только ли отрицательными будут последствия стихии? Может быть, выпавшая за одну ночь месячная норма осадков поможет Владивостоку решить другую наболевшую проблему - недостатка пресной воды? На этот вопрос отвечает главный инженер краевого государственного предприятия "ВКХ Юга Приморья" Вадим Чеботарев:

Свет будет

В результате последнего снегопада пострадало хозяйство муниципального унитарного предприятия «Горсвет», отвечающего за освещение улиц и праздничную иллюминацию во Владивостоке. По всему городу были сорваны новогодние гирлянды, а кое-где повреждены и провода, в результате чего ряд улиц остались без света.

Последние номера