Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Интеллект сейчас в цене

В научно-образовательном центре (НОЦ) фундаментальных исследований морской биоты ДВГУ побывала экспертная группа американского фонда гражданских исследований и развития с целью оценить эффективность его работы. Сегодня в России работают восемь таких центров. НОЦ ДВГУ зарубежными экспертами был признан одним из самых передовых.
В научно-образовательном центре (НОЦ) фундаментальных исследований морской биоты ДВГУ побывала экспертная группа американского фонда гражданских исследований и развития с целью оценить эффективность его работы. Сегодня в России работают восемь таких центров. НОЦ ДВГУ зарубежными экспертами был признан одним из самых передовых.

Это уже второй приезд экспертов. На этот раз во Владивосток прибыли профессор Гарвардского университета Дуглас Коузи, профессор Стюарт Полити, профессор Санкт-Петербургского университета, выпускник биофака ДВГУ Дмитрий Чмилевский и профессор ТИНРО Анатолий Волков.

Этот центр был создан в ДВГУ два с половиной года назад на средства гранта (свыше одного миллиона долларов), который Дальневосточный государственный университет получил, приняв участие в конкурсной борьбе с 89 российскими университетами. В центре сейчас действуют восемь лабораторий, которыми руководят ведущие ученые Дальневосточного региона. Экспертами отмечен высокий уровень интеграции вузовской и академической науки, что самым благотворным образом сказалось на работе НОЦ.

Как сказал Борис Резник, проректор ДВГУ по научной работе, профессор, центр за время своего существования заметно повлиял на развитие химических и биологических исследований в ДВГУ, значительно пополнена информационная база зарубежными изданиями. Опубликованы десятки научных работ, получившие международное признание, изданы монографии.

Но впереди у центра еще много работы. Ведь основная его задача – разработка интеллектуального товара, спрос на который сегодня очень велик.

Автор : Игорь КРЫЖКО, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Склады под завязку

Почти полтора миллиона тонн угля находится эти дни на складах предприятий большой и малой энергетики Приморья. Ровно год назад твердого топлива в крае было почти в три раза меньше. Топочного мазута имеется в наличии более четверти миллиона тонн. По сравнению с прошлым годом жидкого топлива запасено в три с лишним раза больше. Как сообщили “В” в краевом комитете государственной статистики, этого количества предприятиям тепло- и электроэнергетики хватит соответственно на один и полтора месяца работы.

В суд! Международный...

Арсеньевское общество обманутых вкладчиков “Справедливость”, насчитывающее около 25 тыс. человек и возглавляемое ветераном Великой Отечественной войны Михаилом Голиковым, намерено подать в Международный суд в Гааге на президента Владимира Путина и правительство России иск по поводу возвращения им украденных вкладов в Сбербанке страны.

Губернатор подписался под православие

Договор о сотрудничестве в области образования, духовно-нравственного и патриотического воспитания подписан накануне между администрацией Приморского края и Владивостокско-Приморской епархией РПЦ. От “Белого дома” свою подпись поставил губернатор Сергей Дарькин, от епархии – епископ Владивостокский и Приморский Вениамин.

Рейс спасения завершен

Как уже сообщал «В», в новогоднюю ночь началась операция по спасению из ледового плена сахалинского теплохода «Пионер России».

За укрепление боевого содружества - медаль

В последние дни ушедшего года ректору Дальрыбвтуза профессору Евгению Малявину вручили награду Министерства обороны РФ – медаль “За укрепление боевого содружества”.

Последние номера