Контрабанда пока процветает

В минувшую пятницу в Дальневосточной оперативной таможне состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам таможенных правонарушений при перемещении биоресурсов через таможенную границу. На вопросы собравшихся журналистов отвечали заместители директора ДВОТ подполковник таможенной службы Владимир Розанов и полковник Владимир Самбуров.

9 янв. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1100 от 9 янв. 2002
В минувшую пятницу в Дальневосточной оперативной таможне состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам таможенных правонарушений при перемещении биоресурсов через таможенную границу. На вопросы собравшихся журналистов отвечали заместители директора ДВОТ подполковник таможенной службы Владимир Розанов и полковник Владимир Самбуров.

Цифры, приведенные в ходе пресс-конференции, свидетельствуют, что огромная доля морепродуктов вывозится за пределы России незаконно. Например, в 2000 году в японские порты российские моряки сдали 6186 тонн морского ежа, в то время как на таможне зарегистрировано лишь 1429,9 тонны. А кроме ежа контрабандой вывозятся краб, трепанг, гребешок и еще много разной морской живности. В результате же только на Дальнем востоке государство недополучает десятки миллионов долларов таможенных платежей и сборов за вывоз биоресурсов.

Таможенники признают, что состояние борьбы с контрабандой находится на крайне низком уровне, и этому есть ряд объективных причин. Пункты таможенного оформления, как правило, находятся далеко от места лова, и морякам невыгодно возвращаться на берег для оформления бумаг. К тому же японцы, основные потребители наших морепродуктов, предпочитают брать еще живого краба и свежевыловленную рыбу. У таможни недостаточно техники, чтобы отслеживать движение судов. Такой центр мониторинга есть только на Камчатке, и он не в состоянии закрыть потребности всего Дальнего Востока. К тому же находятся умельцы, которые научились отключать и эту аппаратуру.

Помимо технических есть и юридические трудности. Данные о заходах российских судов в японские порты и о количестве сданной ими продукции, которые с разрешения японского министерства финансов предоставляются российским таможенникам, носят конфиденциальный характер и не могут быть использованы в суде. Контрабандиста нужно буквально ловить за руку, а это сложно, поскольку четыре больших таможенных судна, что имеются сегодня на вооружении таможни, в силу своего класса могут работать лишь четыре месяца в году в теплый сезон. Но даже в случае взятия с поличным не всегда удается доказать, что морепродукты были выловлены именно в российских территориальных водах.

Руководство ДВОТ считает, что по большому счету борьба с контрабандой биоресурсов должна вестись на государственном уровне. Нужно принять ряд решений, в результате которых морякам было бы выгодно заходить сдавать улов в родные порты. Например, уменьшить портовые сборы, создать инфраструктуру, чтобы рыбак не беспокоился о переработке и реализации продукции.

И все же в таможне не собираются опускать руки. Контрабандистов ловят и даже наказывают в судебном порядке. За девять месяцев 2001 года таможнями региона заведено 126 дел о нарушении таможенного законодательства, объектами которых являются 7772,3 тонны морских биоресурсов на общую сумму 94 миллиона рублей. Сумма наложенных санкций составила 32928,2 тысячи рублей, возбуждено 11 уголовных дел. Плодотворным оказалось сотрудничество с Тихоокеанским региональным управлением Федеральной пограничной службы.

Автор: Юлия ИГНАТЕНКО, «Владивосток»