Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Экономический прорыв достигнут в институте «Дальэнергосетьпроект»

Арифметика успеха впечатляет. Всего за один год объем реализованной продукции вырос с 20 до 51 миллиона рублей. Средняя заработная плата сотрудников увеличилась в 2,5 раза. В то же время экономия по фонду оплаты труда в пересчете на 1 рубль проектно-изыскательских работ составила 2 миллиона 336 тысяч рублей.
Арифметика успеха впечатляет. Всего за один год объем реализованной продукции вырос с 20 до 51 миллиона рублей. Средняя заработная плата сотрудников увеличилась в 2,5 раза. В то же время экономия по фонду оплаты труда в пересчете на 1 рубль проектно-изыскательских работ составила 2 миллиона 336 тысяч рублей.

Показатели, которые иначе как «экономическим прорывом» не назовешь. Ведь темпы роста производства в 15-20 процентов уже считаются великолепным и почти сверхъестественным результатом. А тут увеличение сразу на 250 процентов. Как удалось достичь такой эффективности в работе? На вопрос нашего корреспондента отвечает директор Дальневосточного проектно-изыскательского института «Дальэнергосетьпроект» Геннадий Смеркович.

- Настоящее чудо – это наши люди, творческий потенциал специалистов, работающих в институте. Без ложной скромности скажу, что мы первыми почувствовали и осознали: энергетический кризис на Дальнем Востоке заканчивается и начинается стремительное возрождение отрасли. Отправной точкой надо считать конец 2000 года, когда заказы на проектно-изыскательские работы посыпались словно из рога изобилия.

Передача мощности от строящейся Бурейской ГЭС, электрификация уникального Эльгинского угольного месторождения, серьезное изменение схем электроснабжения в Хабаровском крае, на Камчатке, Чукотке. Если раньше коллектив института мучительно раздумывал, что делать и как уйти от массового сокращения кадров ввиду отсутствия работы, то теперь мы опасались, что не справимся с заказами, каждый из которых был срочным и важным.

В начале нынешнего года мы определили для себя предельные объемы работы – 37,8 миллиона рублей. Но и эта цифра вызывала сомнения. Потому что теоретически она была достижима, но на практике означала, что коллектив проектировщиков и изыскателей должен почти в два раза усилить интенсивность своего труда. И мы справились. Если бы это было раньше, то уже в сентябре могли рапортовать об успешном завершении плана и досрочно встречать Новый год. Но сейчас «победный звон» не очень принят. Поэтому коллектив института просто продолжил работу в напряженном ритме и дополнительно выполнил заказы более чем на 13 миллионов рублей.

Сегодня мы полностью сформировали план на будущий год. Думаем выполнить проектно-изыскательские работы на 76 миллионов рублей. То есть увеличим объем производства еще на 150 процентов. А в целом портфель заказов у нас составил 220 миллионов. Как говорит один известный политический лидер, это «однозначно» свидетельствует, что не только энергетика, но и вся экономика Дальнего Востока России находится на подъеме. И этот подъем нуждается в надежном электрообеспечении.

- Вы говорите о результатах и перспективе. Но не ответили на вопрос: как добились такого удивительного роста производительности труда? Ведь, наверное, надо было произвести и организационные изменения, усовершенствовать технологию?

- Разумеется. Но на первое место я бы поставил присущее нашим людям стремление к хорошей работе. За годы кризиса они истосковались по настоящему делу. Ну а прибыльные заказы позволили институту в короткие сроки обновить основные фонды, сделать более удобными рабочие места специалистов, провести компьютеризацию многих технологических процессов.

В полном объеме восстановил свою работу технический совет института, который в последние годы практически бездействовал. Сегодня он поддерживает связи с ведущими научными и проектными организациями России, в курсе всех новинок в энергетике, активно внедряет их в нашу практику. Во многом поэтому проекты, исполненные нами, отличаются высоким качеством, относительно дешевы и надежны. Мы доказали свою конкурентоспособность, выиграв многие тендеры на проектирование электросетей в регионе, успешно решаем задачи, от которых отказались не только многие отечественные, но и зарубежные институты нашего профиля.

Конечно, благотворную роль сыграло и то обстоятельство, что вместе с ростом производительности труда увеличивалась заработная плата, регулярно стали выплачиваться премии.

- И тем не менее вы сэкономили фонд оплаты труда. Следовательно, недоплачиваете своим работникам?

- Тут нет прямой жесткой зависимости. Просто институт справляется с объемом работ меньшими силами, чем это предусмотрено нормативами. Но труд каждого специалиста оплачивается полноценно.

Последнее десятилетие в «Дальэнергосетьпроекте» шло постоянное сокращение кадров, а в нынешнем году наш коллектив увеличился с 220 до 260 человек. Впервые за долгое время мы приняли и 18 молодых специалистов.

Их вклад в успех коллектива я бы отметил особо. Молодые люди обладают хорошими знаниями, работают энергично и творчески. В институте получился органичный сплав опыта и молодости. По образу и подобию технического совета мы создали и совет молодых специалистов. Все его предложения внимательно рассматриваются руководством, многие из них принимаются.

Получен еще один побочный, но очень важный эффект. Произошло определенное физическое оздоровление коллектива. Многие молодые специалисты увлекаются спортом. Институт для них взял в аренду спортивный зал в расположенной по соседству школе. К занятиям физической культурой приобщились и наши сотрудники старших поколений. Из-за обилия заказов у нас случаются и сверхурочные, люди трудятся в свои выходные дни. Справиться с такой нагрузкой им помогает спорт.

Еще он и вдохновляет. Потому что, например, наша команда по настольному теннису выиграла первенство Приморского края. Успех этот отметили и в коллективе, и в прессе. Но почему-то в одной из местных газет написали, что победили в соревнованиях какие-то «купленные энергетики». Это досадно, потому что далеко от правды. Капитан институтской команды по настольному теннису, мастер спорта Александр Афонин работает в плановом отделе. Все другие теннисисты также трудятся в коллективе по контрактам. И ни о какой «покупке» спортсменов мы не помышляем. Другое дело, что наших ребят хотят пригласить в суперлигу по настольному теннису. Возможно, кто-то из них предпочтет профессиональный спорт работе в институте. Хотя было бы жаль с ними расставаться…...

- Вы упомянули о заказах на проектно-изыскательские работы на 220 миллионов рублей. То есть институт обеспечен ими на несколько лет вперед, должен будет и дальше наращивать темпы и интенсивность труда. Не скажется ли это на качестве?

- Брака в работе мы не допускаем и не допустим. Все проекты, прежде чем выйти за стены института, проходят серьезную экспертизу в техническом совете. Они не только надежны, но прогрессивны, потому что отражают последние достижения в области электроэнергетики.

22 декабря мы отметили День энергетика. И мне приятно сказать, что очень многие наши сотрудники удостоились поощрений и благодарностей, получили «весомые» премиальные. Особо хочу отметить безупречную работу начальника отдела линий электропередачи Людмилы Слюсаренко, главного инженера проекта Валерия Грушевского, начальника отдела изысканий Анатолия Чуканова.

В коллективе института абсолютное большинство специалистов – женщины. Мало того, что все они красивы и умны, но еще и удивительно трудолюбивы. Их усердие, тщательность в работе, творческое отношение к делу и предопределили успех «Дальэнергосетьпроекта» в нынешнем году.

Пользуясь случаем, хочу поздравить наш коллектив, всех энергетиков и энергостроителей Приморья с наступающим Новым годом. Счастья, здоровья, достойного заработка. И пусть «экономический прорыв», который мы начали творить первыми, продолжается. Ведь энергетика – это не просто важнейшая жизнеобеспечивающая отрасль, но и барометр экономики. Если она развивается, значит, будут прогрессировать и другие отрасли хозяйства. Наши темпы роста дают основание предположить, что прогресс этот на Дальнем Востоке не за горами. Поэтому желаю всем хорошего рабочего года. Наш труд нужен России.

Автор : Записал Александр ГЛЕБОВ, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Склады под завязку

Почти полтора миллиона тонн угля находится эти дни на складах предприятий большой и малой энергетики Приморья. Ровно год назад твердого топлива в крае было почти в три раза меньше. Топочного мазута имеется в наличии более четверти миллиона тонн. По сравнению с прошлым годом жидкого топлива запасено в три с лишним раза больше. Как сообщили “В” в краевом комитете государственной статистики, этого количества предприятиям тепло- и электроэнергетики хватит соответственно на один и полтора месяца работы.

В суд! Международный...

Арсеньевское общество обманутых вкладчиков “Справедливость”, насчитывающее около 25 тыс. человек и возглавляемое ветераном Великой Отечественной войны Михаилом Голиковым, намерено подать в Международный суд в Гааге на президента Владимира Путина и правительство России иск по поводу возвращения им украденных вкладов в Сбербанке страны.

Губернатор подписался под православие

Договор о сотрудничестве в области образования, духовно-нравственного и патриотического воспитания подписан накануне между администрацией Приморского края и Владивостокско-Приморской епархией РПЦ. От “Белого дома” свою подпись поставил губернатор Сергей Дарькин, от епархии – епископ Владивостокский и Приморский Вениамин.

Рейс спасения завершен

Как уже сообщал «В», в новогоднюю ночь началась операция по спасению из ледового плена сахалинского теплохода «Пионер России».

За укрепление боевого содружества - медаль

В последние дни ушедшего года ректору Дальрыбвтуза профессору Евгению Малявину вручили награду Министерства обороны РФ – медаль “За укрепление боевого содружества”.

Последние номера