Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Экономика, финансы

Бедность не порок, но и не охранная грамота

Налоговая полиция - не из тех “гостей”, которых называют зваными. Плановая командировка сотрудников отдела физической защиты (ОФЗ) краевого управления налоговой полиции в городе Арсеньеве подтвердила это в полном объеме.

Налоговая полиция - не из тех “гостей”, которых называют зваными. Плановая командировка сотрудников отдела физической защиты (ОФЗ) краевого управления налоговой полиции в городе Арсеньеве подтвердила это в полном объеме.

Арсеньевский рынок - место, куда город, лишенный рабочих мест, выплюнул практически всех кормильцев, и любое поползновение на их права воспринимается здесь как ущемление права на жизнь. Едва налоговые инспектора и полицейские пошли по рядам - тут и там начали возникать островки суеты: кто-то бросился сворачивать свои баулы, кто-то вообще незаметно покинул прилавок, кто-то лихорадочно начал искать тетради прихода-расхода.

Проверяющие ведут себя вежливо, по пустякам не цепляются, но на грубые нарушения внимание обращают. И вот уже ребята из ОФЗ бегом направляются к месту события, где кипит возмущенный водоворот, мелькают озлобленные лица и в полном ходу “живой и сочный” русский язык.

Все попытки сгладить противоречия и успокоить людей вязнут в трясине непонимания. Очажки недовольства, как метастазы, ползут по всему рынку, и вскоре все торжище напоминает большой политический митинг. Старший группы принимает решение о прекращении рейда. “Улов” и без того солидный - каждая третья точка работала с нарушением, все поголовно - без ценников, многие без лицензий. Составлены акты. Нарушителям выписаны штрафы. Многим придется наведаться в налоговую инспекцию.

Оправдано ли такое мероприятие? Начальник межрайонного отдела налоговой полиции Алексей Калашников считает, что да.

- Какова бы ни была экономическая ситуация в городе, нельзя позволять, чтобы хаос захлестнул все и вся. Сейчас в Арсеньеве зарегистрировано 6,5 тысячи предпринимателей, что сверхмного для небольшого города. Но если учесть, что сейчас и все бывшие крупные предприниматели перешли из категории юридических лиц в физические, тогда многое становится понятным: идет искусственное дробление крупной торговли на “лоточно-коробейную” систему, когда каждый “коробейник”, работая якобы на себя, работает на хозяина, получая за это всего несколько сотен тысяч рублей. И невинные, на первый взгляд, нарушения продавца-одиночки позволяют хозяину-оптовику экономить огромные суммы.

Выпады против участия полицейских только предлог. С таким же жаром протестуют и против инспекторских проверок. Потому мы и просили помощи краевого управления, чтобы показать рынку, кто чего стоит: ситуации, когда работников налоговых инспекций просто выталкивали с территории, не должны повторяться...

Арсеньевский межрайонный отдел налоговой полиции обслуживает кроме города еще три района - Анучинский, Чугуевский и Яковлевский. На все про все 8 оперативных работников, один следователь и два сотрудника из отдела налоговых проверок. И на всех вместе - забота о поддержании налогового законодательства. Если хотите - экономической целостности территории. Сложно? Конечно. Поэтому и крутились командированные в Арсеньев “офэзэшники” как белки в колесе, работая по 12-13 часов в сутки. Спасибо городской милиции. Без нее было бы намного сложнее.

...ТОО “Арзу” - в Арсеньеве фирма известная, поскольку вся на виду: есть-пить все хотят, и даже при экономическом спаде нет-нет да и “размахиваются” люди на пивко с шашлычком. Понятно, что здесь и нарушения поспецифичней: на ценниках не “химичат”, а вот со спиртным экспериментируют. Заглянув под прилавок, полицейские тут же извлекают оттуда пару ящиков безакцизного “шампанского” и французского ликера. Сроки реализации просрочены. Отсутствуют фактурные ведомости. Продукция изымается из продажи. Дальнейшая ее судьба будет решаться в милиции.

То же происходит во второй точке упомянутого “Арзу”. Здесь изъятыми оказались 7 ящиков спиртного. А кроме того - в счет погашения штрафа по предыдущим проверкам, - из офиса ТОО изымаются и 2,5 миллиона рублей.

- Конечно, аресты товара и изъятие денежной наличности - дело неблагодарное, - говорит начальник налоговой инспекции по Арсеньеву Владимир Ситничук, - но и делать скидку нарушителям на пресловутую бедность мы тоже не можем. Тут круг замкнутый: пожалеешь одного, другого, а обиженными все окажутся - бюджет ведь из налога складывается.

Отработав в Арсеньеве (20 проверок, 5,1 миллиона изъятых денежных средств, 30 ящиков конфискованной алкогольной продукции), полицейская группа выезжает работать в районы. По трассе “отпочковываются” парами - на Варфоломеевку, Новосысоевку, Яковлевку. Результаты не заставляют ждать. И здесь есть и изъятая “наличность”, и арестованная продукция, и оформленные акты с указанием штрафов.

Общий итог работы - проверено по городу и районам 55 юридических и физических лиц. Составлено более 40 актов о выявленных нарушениях. Принято решений о наложении арестов на имущество стоимостью более 30 миллионов рублей. Всего снято с реализации и передано в милицию 708 бутылок алкогольной продукции на сумму около 13 миллионов рублей.

Сами полицейские, кстати, от такой работы тоже восторга не испытывают. И если бы позволяло налоговое законодательство, куда охотнее работали бы только с настоящими “акулами” бизнеса, а не воевали бы со старушками.

Впрочем, “война” принесла... и положительный результат. Сразу же после рейда - и не без подсказки налоговых полицейских - в здании налоговой инспекции по Арсеньеву состоялась встреча “челноков” и продавцов-одиночек с председателем городской думы Галиной Старченко. Обсуждались проблемы обязательного сбора за вход на рынки, лицензирования и т. д.

Автор : Владимир ПАЛАГУТИН,специально для “В”

В этом номере:
Мэр начинает с устава

Арсеньевский теризбирком поставил последнюю точку в затянувшемся полугодовом марафоне по выборам главы муниципального образования. Председатель избиркома Алла Михалева при большом стечении избирателей в зале заседаний администрации вручила Виктору Манойленко удостоверение об избрании его на высший должностной пост города.

Так помирились ли Евгений Иванович с Виктором Ивановичем?

Губернатор Приморского края Евгений Наздратенко отказался комментировать итоги визита во Владивосток заместителя руководителя администрации президента РФ Евгения Савостьянова.

Главный обвиняемый заговорил только в суде

Уголовное дело по обвинению гражданина Юшкова в убийстве 27 сентября 1995 года одного из владельцев ночного клуба “Леон” Александра Макаренко возвращено Приморским краевым судом в прокуратуру края для проведения дополнительного расследования. Таков итог двухдневного рассмотрения данного дела в суде.

“Эн-Эйч-Кей” прощается с городом

В Арсеньеве завершила работу творческая бригада одной из крупнейших японских телекомпаний NHK (“Эн-Эйч-Кей”) из Токио, корреспондентские пункты которой базируются в Москве и во Владивостоке. Здесь она вела съемки последних выборов в городе.

Жизнь за 10 бочек спирта

Приморский краевой суд приговорил Виталия Г. к 15 годам лишения свободы с конфискацией имущества за убийство своего знакомого Н. и его супруги. Их трупы с огнестрельными ранениями были обнаружены в одной из гостинок на улице Корнилова.

Последние номера