Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Школе нужны лидеры

Первого сентября прошлого года произошло знаменательное событие - президент Владимир Путин, побывав в маленькой школе села Кузькино Самарской области, объявил о начале полномасштабной компьютеризации российского образования. Достаточно оперативно были выделены значительные средства из государственного и региональных бюджетов. Среди компьютерных фирм провели тендер, кто дешевле и качественнее оснастит учебные заведения современной техникой. Поставки начались точно по графику. За 2001 год 70 тысяч компьютеров установлены в 31 тысяче сельских школ. А сейчас стартует новый этап - подключение учебных заведений к Интернету.
Федерация Интернет Образования “прописалась” уже в 18 регионах страны


Первого сентября прошлого года произошло знаменательное событие - президент Владимир Путин, побывав в маленькой школе села Кузькино Самарской области, объявил о начале полномасштабной компьютеризации российского образования. Достаточно оперативно были выделены значительные средства из государственного и региональных бюджетов. Среди компьютерных фирм провели тендер, кто дешевле и качественнее оснастит учебные заведения современной техникой. Поставки начались точно по графику. За 2001 год 70 тысяч компьютеров установлены в 31 тысяче сельских школ. А сейчас стартует новый этап - подключение учебных заведений к Интернету.


Правда, есть одно “но”. Большинство учителей не только в сельских, но и в городских школах незнакомы с информационными технологиями вообще, не то что с виртуальной реальностью. Вот поэтому президентская программа компьютеризации сразу стала предметом бурных споров. Оппоненты не без оснований утверждали: учителя будут использовать компьютеры лишь в качестве печатной машинки, дорогая техника останется невостребованной.

Вот почему инициатива нефтяной компании ЮКОС по созданию Федерации Интернет Образования была воспринята органами власти как серьезное подспорье. Некоммерческий проект “Поколение.ru”, который реализует ФИО, - это массовое бесплатное обучение учителей школ использованию Интернет-технологий в повседневной работе. Звучит невероятно: мало того, что “Интернет-технологий”, так еще и в “повседневной”! Но это не лозунг. За год своего существования ФИО создала мощную инфраструктуру - 18 региональных учебных центров, где обучено уже около 10000 педагогов. А вообще в рамках проекта до 2005 года центры появятся в 50 регионах страны, 250 тысяч работников образования пройдут через “конвейер” Федерации.

- Сергей Владимирович, сегодня для региона создать центр ФИО – это престижно. Расскажите, пожалуйста, как попасть в число регионов ФИО?

- Каждый центр - плод совместной работы нашей Федерации и администрации региона. Распределение обязанностей для каждого случая одинаково. Регион предоставляет помещения под центр, ремонтирует его и благоустраивает соответствующим образом, оплачивает коммунальные расходы, отдельный Интернет-канал, а также занимается формированием групп слушателей. Наш вклад - это создание самого центра: мы берем на себя стартовые затраты по приобретению техники и мебели, зарплату сотрудников центра и преподавателей, транспортные расходы, проживание и питание иногородних слушателей. И, конечно же, разрабатываем, постоянно обновляя, базовые программы обучения. “География охвата” проекта так быстро расширяется в основном за счет того, что мы превратили эту работу в конвейер (в хорошем смысле этого слова). Определили несколько “постоянных” и четко их придерживаемся. Ключевое слово здесь - “типовое”. Мы используем типовой дизайн учебных классов и офисных помещений, типовую конфигурацию оборудования, типовой график создания центра и подготовки его к открытию, одинаковый штат сотрудников центра, типовые процедуры финансовой и организационной поддержки и типовые соглашения с региональными администрациями. По такой же типовой схеме мы запускаем учебные программы. Есть отдельные курсы для учителя-предметника, для директора школы, для организатора Интернет-образования. “Конвейерный” подход обеспечивает высокую эффективность вложенных средств, мы заранее можем быть уверены в результате. Как повара - каждый раз добиваться одного и того же вида и вкуса нашего фирменного блюда. И немного творчества, как в кулинарии: то, что отличает каждый центр от других. Например, в Великом Новгороде за аудиториями закреплены названия стран - Россия, Германия, Англия, Франция, каждый компьютер в этих “странах” носит имя какого-нибудь города. В Тюмени есть лекционная аудитория, получившая название “Губернаторская”, потому что в ее создании личное участие принял губернатор области Сергей Собянин. Оснащение ее действительно можно назвать “губернаторским” даже по сравнению с другими регионами.

- И все-таки по какому принципу выбираются регионы? Что необходимо сделать, чтобы попасть в фокус внимания Федерации?

- Список “первых ласточек” был сформирован по принципу готовности регионов к тому, чтобы там полноценно работал наш центр. В качестве примера эффективного сотрудничества приведу опыт создания центра в Тамбове. С одной стороны, финансовая помощь ЮКОСа и ФИО, с другой - поддержка областной администрации на уровне губернатора, с третьей - материальное и интеллектуальное участие Тамбовского государственного технического университета.

Вот другой пример - Великий Новгород. Этот город первоначально не входил в планы создания региональных центров на этот год, однако руководитель областного комитета образования Владимир Аверкин проявил недюжинную инициативу. К нам обратился губернатор области Михаил Прусак с настоятельной просьбой рассмотреть возможность создания центра в Великом Новгороде. Это не значит, что одного губернаторского слова достаточно для того, чтобы мы начали работу. Да, инициатива приветствуется, но лучше, если она будет обоснована - регион должен иметь соответствующие ресурсы, быть подготовленным и в финансовом плане, и в техническом.

Отрадно, что делу информатизации помогают спонсоры: образовательные учреждения могут получить 50-процентную скидку на стоимость услуг доступа в Интернет у провайдеров. Меценаты способствуют проведению видеоконференций, например, Интернет-педсовета и Интернет-встречи на рубеже веков кандидатов на школьное “золото” и молодых специалистов школьного дела. Так что предпосылки для создания регионального центра ФИО, безусловно, есть, и мы будем работать над этой идеей с местными властями.

- Пройти обучение в центрах может любой учитель или для этого надо выиграть какой-то конкурс? И не случается ли так, что, получив Интернет-образование, учителя возвращаются в свои “бескомпьютерные” школы, где постепенно забывают новые знания?

- Было бы крайне недальновидно не подумать об этом заранее, ведь при таком сценарии развития событий потраченные на обучение деньги можно считать выброшенными на ветер. Конечно, мы обговариваем с руководителями областных управлений образования, что группы должны формироваться из педагогов, имеющих возможность применять Интернет-технологии.

СПРАВКА «В»

Федерация Интернет Образования (ФИО) была создана в апреле 2000 года. Официальный адрес в Интернете – http://www.fio.ru. Оригинальная идея – Михаил Ходорковский (председатель правления нефтяной компании ЮКОС). Цель – обучение учителей и управленцев образования информационным технологиям.

Первый шаг – открытие учебного центра в Москве. Сегодня центры ФИО работают в Санкт-Петербурге, Томске, Воронеже, Новосибирске, Красноярске, Самаре, Нефтеюганске, Барнауле, Великом Новгороде, Белгороде, Иркутске, Брянске, Ростове-на-Дону, Улан-Удэ, Тамбове и Тюмени. Пропускная способность каждого центра - тысяча слушателей в год.

В марте 2001 года в Томске состоялся первый в России (и в мире!) Интернет-фестиваль молодых учителей. Последующие фестивали прошли в Красноярске, Воронеже и Самаре.

В октябре 2001 года в Саранске открылся первый в России “Интернет-Дом”, включающий в себя Мордовский региональный центр ФИО, Интернет-пресс-клуб, Интернет-салон и молодежное Интернет-кафе.

В 2000 году “Учительская газета” назвала Федерацию Интернет Образования фирмой года, а в октябре 2001-го заслуги ответственного секретаря ФИО Сергея Монахова в деле информатизации среднего образования были отмечены золотым почетным знаком лауреата Национального Фонда “Общественное признание”.

Многим поначалу было непонятно, почему нефтяная компания вдруг взялась поддерживать учителей. На самом деле “Поколение.ru” - это наши дети, которые уже превратили Интернет в среду своего обитания, в скором времени это будет актуально и для сельских школьников. Молодые быстрее, с большим интересом осваивают виртуальное пространство. Для взрослых Сеть - предмет осмысления. И именно они могут привить детям умение наиболее эффективно использовать Интернет. Не только для игр и развлечений, а для пополнения базы знаний, культурного общения. Чтобы ситуация в школе была сбалансирована, ученик и учитель должны существовать в одной среде, если хотите, говорить на одном языке. Кстати, мотивация у тех и у других к этому есть: по итогам исследований РОМИРа на вопрос: “Как вы оцениваете необходимость внедрения в школе Интернет-технологий?” из десяти возможных баллов средняя оценка учеников составила 8,93, учителей - 8,74. Эти данные убеждают нас, что мы не зря тратим время. Через педагогов мы поможем состояться целому поколению россиян.

- Возникает логичный вопрос: каким образом учителя сельских школ будут пользоваться Интернетом, когда порой на всю школу всего один телефон? Протягивать провод дорого, значит ли это, что потребуется еще одно целевое финансирование?

- Есть смысл продумать несколько вариантов технического решения программы интернетизации школ. На первых порах министерство образования рассчитывает решить эту проблему через асинхронный доступ. Министр Владимир Филиппов обещал, что уже в 2002 году по всем дисциплинам Базисного учебного плана появятся электронные образовательные продукты, причем как для ученика, так и для педагога. В начале будущего года объявят конкурс на их разработку. Есть федеральные целевые программы – “Электронная Россия”, “Единая информационная образовательная среда”, - которые предусматривают поэтапное решение поставленного вами вопроса.

Мы, конечно, не можем закрыть все “дыры” информатизации. Важно, чтобы каждый хорошо делал свое дело. Мы отвечаем за подготовку учителей. Но иногда проект помогает решить вопрос и с технической оснащенностью. Учитель, который не был знаком с Интернетом, и учитель, который знаком с Интернетом, – совершенно разные люди. После наших курсов педагоги приезжают в школы и начинают всех тормошить - добиваются у местных властей финансирования, технической поддержки. И это понятно: они обрели смысл, понимание, для чего им нужен Интернет. А под лежачий камень, как известно, вода не течет.

- А как конкретно используют учителя Интернет-технологии в своей работе? По электронной почте с коллегами переписываются?

- Не только. Для начала приведу минимальный перечень навыков, необходимых для использования Интернет-технологий в образовательной деятельности. Их всего четыре: поиск информации в Сети, работа с электронной почтой, общение в реальном режиме времени, представление собственной информации в виде веб-документов и ее размещение в Сети. После того как все это становится доступным и знакомым, человек сам уже в состоянии понять, на что он теперь способен. Примеров масса. Это может быть разработка урока в виде сайта, веб-страничка о школе, рассказ об уникальном учителе…

Очень часто бывает: человек чувствует, что у него созрела идея, но не в состоянии ее мысленно оформить, не может найти связующую нить, а Интернет-проект выступает организующим началом. Еще примеры из жизни. Директор одной средней школы Новосибирской области, в недавнем прошлом слушатель ФИО, работает над авторским разделом по астрономии. Администрация выделила школе компьютер, областной центр информационных технологий помог с модемом. Директор другой сельской школы выпускает “Страничку, полезную всем директорам”. Новосибирцы вообще молодцы, они организовали бесплатную консультационную службу: ученик или учитель может отправить свой вопрос по любому предмету по электронному адресу и в тот же день получить ответ специалиста. Очевидно, что должна быть какая-то местная система поддержки Интернет-творчества педагогов и ребят, которая стимулировала бы их развитие.

- Цель ФИО на ближайшие пять лет известна – открытие новых центров. А что потом?

- “Потом” наступит гораздо быстрее. Прогресс не будет ждать пять лет, информационные технологии развиваются с бешеной скоростью. Тем, кого мы уже научили, скоро надо будет повышать квалификацию. Насколько скоро, мы решим, учитывая запросы времени и запросы наших выпускников. Обратная связь – очень важный момент. Поэтому в октябре в Сочи в рамках первого Всероссийского слета участников проекта “Поколение.ru” мы учредили “Клуб ФИО”, членами которого стали наиболее активные участники проекта – победители региональных Интернет-фестивалей, руководители региональных центров и учителя. На вопрос “что дальше будет с ФИО?” вправе ответить каждый член клуба, и не только на словах, но и на деле. Любая организация сильна своими активистами, и мы очень надеемся, что они станут “послами Интернет-образования”. Не будут ждать решений из центра, а действовать по реализации целей Федерации самостоятельно. Ну и потом ФИО постепенно становится частью российской образовательной среды. Мы не может работать сами по себе и будем меняться так, как меняется образование.

Федерация принимает участие во многих акциях, срок жизни которых не ограничен одним годом. Это престижные всероссийские конкурсы “Учитель года” и “Лидер в образовании”. По инициативе ФИО был создан Фонд поддержки российского учительства, который теперь занимается их проведением круглогодично, устраивая слеты, мастер-классы, фестивали с участием лучших работников образования. Кроме того, все победители этих конкурсов проходят обучение в учебных центрах Федерации.

Мы также являемся соорганизаторами ряда других важных мероприятий - Всероссийского @вгустовского Интернет-педсовета, Всероссийской научно-практической конференции “Российская школа и Интернет”, конференции-выставки “Информационные технологии в образовании”. ФИО совместно с Министерством образования и региональными органами образования недавно начала осуществление проекта “Общественный рейтинг образовательных электронных ресурсов для средней школы”. Его цель – организация постоянного мониторинга мнений работников системы среднего образования о существующих и вновь создаваемых для средней школы электронных ресурсах. По результатам мониторинга будет создаваться и постоянно актуализироваться перечень ресурсов, получивших положительное мнение учителей.

Глобальную задачу Федерации я для себя сформулировал так: конечная цель образовательной деятельности ФИО - воспитать “мотивированных менеджеров”, не просто учителей, знакомых с Интернетом, а организаторов процесса обновления образования. Как сказал министр образования Владимир Филиппов, необходимо добиться того, чтобы педагоги распространяли полученные знания, сами создавали небольшие информационные центры на местах, реализовывали свои собственные программы, а управленцы тем более обязаны донести все, чему научились на курсах, до своих подчиненных. Образованию нужны лидеры в каждой школе, в каждом классе.

- Что будет с ФИО, если случится очередной финансовый кризис? Некоммерческий проект, не приносящий прибыли, свернут?

- Меня часто спрашивают: “Зачем это ЮКОСу нужно и сколько лет проживет этот дорогой пиар?” Не скрою, ФИО работает на улучшение имиджа компании ЮКОС, но для пиара это действительно дорого. Поэтому ФИО – не пиар. Это долгосрочный, объемный, затратный проект, который работает на будущее российского образования, а значит, и на будущее нашей страны. Это направление – точка роста нашей России. ЮКОСу, как и другим крупным и ответственным перед обществом компаниям, нужна сильная Россия, успешная на мировых рынках информационных технологий. Что касается кризисов, то в ЮКОСе работает команда менеджеров, прошедших боевое крещение 1998 годом. В компании всегда предусмотрено несколько сценариев развития, в том числе и в кризисной ситуации. Все просчитано, и в любых условиях ФИО продолжит свою работу. Иначе мы не строили бы таких далеко идущих планов.

Автор : Сергей ИВАНОВ, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Профсоюзы требуют вернуть трамвай на Светланскую

Тема владивостокских трамваев остается актуальной по сей день. «Идя на эксперимент, администрация Владивостока не думала о благе горожан, пенсионеров, ветеранов, студентов», - считают в Федерации профсоюзов Приморского края. По этому поводу было принято обращение к главе администрации города Владивостока Юрию Копылову.

Откройте: с обновами - полиция!

Все 125 воспитанников арсеньевского Дома детства только что получили комплекты новой зимней одежды и обуви.

Генконсульство США готовится к переезду

Генеральное консульство США во Владивостоке вынуждено подыскивать новое помещение, поскольку здание на Пушкинской не отвечает ужесточившимся после терактов 11 сентября требованиям безопасности.

На каникулы – с полным кошельком

По-настоящему щедрые подарки получили накануне каникул студенты Дальневосточного государственного технического университета.

«Прогресс» - каникулы январские

Авиастроители Арсеньева с 28 декабря полным составом уходят на каникулы, которые продлятся весь январь. На работу, согласно приказу по заводу, они выйдут лишь 4 февраля.

Последние номера