Десятилетие OPEN!

Ровно 10 лет назад свершилось то, о чем говорила вся прогрессивно-демократическая общественность Владивостока – открытие города миру. Законодательно это знаменательное событие свершилось на самом закате Советского Союза, уже после путча, но еще до Беловежской пущи.

4 янв. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1099 от 4 янв. 2002

Открыли самый дальний уголок,
В который не заманишь и наградой,
Открыт закрытый порт Владивосток,
Открыто все. Но мне туда не надо…
Владимир Высоцкий. «Москва - Одесса».

1 января 1992 года вступил в силу указ
об открытии Владивостока

Ровно 10 лет назад свершилось то, о чем говорила вся прогрессивно-демократическая общественность Владивостока – открытие города миру. Законодательно это знаменательное событие свершилось на самом закате Советского Союза, уже после путча, но еще до Беловежской пущи.

20 сентября 1991 года президентом РСФСР Ельциным был подписан указ за номером 123, который внешне выглядел совсем не эпохально и никак не судьбоносно:
«Об открытии г. Владивостока для посещения иностранными гражданами»

В интересах дальнейшего развития г. Владивостока как крупного административного центра экономической, общественно-политической, научной и культурной жизни РСФСР постановляю:

1. Приостановить действие пункта 4 Перечня городов и районов СССР, закрытых для посещения иностранными гражданами, утвержденного постановлением Совета Министров СССР от 8 декабря 1990 г. № 1233 - 164, в отношении г. Владивостока и разрешить…

Романтические настроения того полуголодного времени января 1992-го, когда очереди за товарами с нелиберализованными ценами перегораживали еще не переименованную Ленинскую, ныне улетучились. Мало кто вспомнит сейчас словосочетание «Большой Владивосток», не слетавшее тогда с уст депутатов городского совета Соловьева и Авдеева.

Почему-то думалось, что стоит только отворить ворота, заскрипеть на весь мир проржавевшими за десятилетия петлями «закрытого города, базы самого большого военного флота в мире», как все флаги ринутся в гости к нам, со своей едой, модными одежками и новейшими технологиями.

Так оно, в общем-то, получилось. Но получилось все-таки не так, как хотелось. Как всегда получилось.

За 10 лет открытого Владивостока на его улицах появились отели с участием иностранного капитала, китайские рестораны и казино, японские джипы и прочий автомобильный секонд хенд, прилавки рынков завалены той самой ожидаемой 10 лет назад едой и одежками.

Только почему-то особых восторгов этот юбилей не вызывает, да и нынешними властями остался вообще не замеченным. Даже иностранный дипломатический корпус, представленный ныне добрым десятком генеральных и почетных консульств, который только тому указу №123 и должен быть признателен за свое присутствие во Владивостоке, как-то тихо разъехался на рождественско-новогодние каникулы и юбилею открытости Владивостока никакого внимания не уделил.

А ровно 10 лет назад вступление в силу указа об открытии ознаменовалось событием, которое сегодня выглядит просто символически. Не зря говорят в народе: как встретишь Новый год, так его и проведешь. На десятилетие эту поговорку, видимо, тоже стоит распространить.

Владивосток в свой первый день открытости встречал первое иностранное грузовое судно, которое зашло в порт в режиме свободного захода. Им оказалась небольшая старенькая посудина под вьетнамским флагом, зафрахтованная южнокорейской фирмой на перегоне из Японии для загрузки во Владивостоке металлических болванок с последующей доставкой в Пусан. Правда, когда президент компании-фрахтователя из Южной Кореи узнал, что нанятый им сухогруз под названием «Хау Чжиян» будет первым, который зайдет в «страшный закрытый советский» Владивосток, то посчитал нужным прилететь на такую особую церемонию. У них там тоже 10 лет назад были романтики…

А как мило читаются ныне сетования тогдашнего начальника ОВиР краевого УВД Олега Андреева: «Если в 1990 году к нам по частным приглашениям приехало 29 человек из Китая, то в 1991-м – уже 840, а только за две первые недели 1992 года мы уже выдали 220 разрешений на приглашения».

Кто мог тогда предположить, что не пройдет и пары лет, как в обиход войдут такие понятия, как «Операция «Иностранец», выдворение нелегалов, чайна-тауны и рейды по китайским рынкам?

И все-таки эти 10 лет ничем не хуже, чем предыдущие, когда для въезда даже советских граждан, не прописанных во Владивостоке, требовалось специальное разрешение. Мы учились эти 10 лет жить в мире, далеком от идеалов мирового братания, романтических теорий выпускников-международников советских вузов и всеобщей любви только потому, что мы больше не такие страшные. Торговля – взаимовыгодная (когда никому из сторон не удалось обмануть другую), бизнес – ради прибыли (если товары можно купить дешевле, а продать дороже), дипломатия – во имя взаимопонимания (если спецслужбы держат все под контролем), заходы военных кораблей – для поддержания мира в регионе (если броня крепка)…

Так что незаметно промелькнуло это десятилетие в борьбе с таможенными тарифами, процентными ставками, визовыми ограничениями, демпинговыми ценами и защитой отечественного (везде своего) производителя.

И еще в Приморье родилась за эти 10 лет пословица: «Курица – не птица, Китай – не заграница»…

Автор: Владимир Ощенко, «Владивосток»