Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Культура, история

Трудами учителей, учеников и родителей

Морозный воздух, парок изо рта, хрустальные голоса певчих. И особый запах церкви, который ни с чем невозможно спутать. Все – как у Бунина, в его волнующих душу рассказах. Жизнь повернулась на 180 градусов.
 Морозный воздух, парок изо рта, хрустальные голоса певчих. И особый запах церкви, который ни с чем невозможно спутать. Все – как у Бунина, в его волнующих душу рассказах. Жизнь повернулась на 180 градусов.

Или просто вернулась к тому, что было, что объединяло, что делало нас добрее и чище?

Целый год под руководством директора православной гимназии Владивостока протоиерея Игоря Талько сотрудники, ученики, родители и просто верующие люди возводили в районе Второй Речки (ул. Бородинская) храм. “Как гриб на пустом месте вырос”, - говорит Людмила Панеева. На руках – двухлетняя дочурка, которая, кажется, разделяет материнскую радость. У Людмилы глаза сияют: “В этой гимназии очень сложно учиться, но даже если твой ребенок ходит в обычную школу, хочется прийти вместе с ним в это прекрасное место”. И ведь приходили, таскали кирпичи, убирали мусор. Чем могли, помогали и живущие поблизости, и приезжавшие издалека. Об учениках и говорить не приходится. Шестиклассник Ваня Мезенцев искренне делится: “Я такую гордость испытываю, что мы сами храм возвели!”. И Наташа Ларина из 5-го класса его поддерживает: “Своими руками! У нас уроки труда на строительстве проходили”. Эти дети – другие. У них одухотворенные лица, сияющие внутренним светом глаза. Общаться с ними необыкновенно приятно.

Из церкви доносится: “Господи, помилуй!”. И женские голоса уносятся высоко-высоко. Вновь входящие, перед которыми гимназисты предупредительно открывают дверь, уже с трудом протискиваются внутрь. Не все видно издалека, но все знают – епископ Владивостокский и Приморский Вениамин освящает храм архиерейским чином в честь равноапостольных Мефодия и Кирилла - учителей Словенских.

Архитектурный проект сооружения разработали специалисты Дальневосточного научно-исследовательского института морского флота. Строили на деньги благотворителей. И всего за год выросла высокая церковь из красного кирпича с колокольней и тремя куполами, сияющими золотом и видными издалека. До сих пор в гимназии действовала лишь домовая церковь, теперь – храм на триста человек, в который могут приходить на богослужения все наши земляки.

Вчера в гимназии произошло много радостных и важных событий. Одно из них – подписание “Программы сотрудничества между администрацией Приморского края, владивостокской епархией Русской православной церкви и ДВГУ в области религиозного образования и духовно-нравственного воспитания”. В результате такого тесного сотрудничества будет создан экспертно-аналитический центр по изучению религиозной ситуации в Приморье, для школ и университета разработан курс “Основы православной культуры”, организованы чтения, посвященные памяти святых Кирилла и Мефодия…

Многое теперь будет. Пока же здесь просто праздник. Не совсем привычный, немного подзабытый за долгие атеистические годы. Но очень красивый. И по-настоящему трогающий душу.

Автор : Галина КУШНАРЕВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

В этом номере:
Профсоюзы требуют вернуть трамвай на Светланскую

Тема владивостокских трамваев остается актуальной по сей день. «Идя на эксперимент, администрация Владивостока не думала о благе горожан, пенсионеров, ветеранов, студентов», - считают в Федерации профсоюзов Приморского края. По этому поводу было принято обращение к главе администрации города Владивостока Юрию Копылову.

Откройте: с обновами - полиция!

Все 125 воспитанников арсеньевского Дома детства только что получили комплекты новой зимней одежды и обуви.

Генконсульство США готовится к переезду

Генеральное консульство США во Владивостоке вынуждено подыскивать новое помещение, поскольку здание на Пушкинской не отвечает ужесточившимся после терактов 11 сентября требованиям безопасности.

На каникулы – с полным кошельком

По-настоящему щедрые подарки получили накануне каникул студенты Дальневосточного государственного технического университета.

«Прогресс» - каникулы январские

Авиастроители Арсеньева с 28 декабря полным составом уходят на каникулы, которые продлятся весь январь. На работу, согласно приказу по заводу, они выйдут лишь 4 февраля.

Последние номера