Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Спорт

Звездный час Владимира Шувалова

При подведении итогов в номинации “Лучший тренер года” бесспорную победу одержал наставник гребцов Владимир Шувалов.
При подведении итогов в номинации “Лучший тренер года” бесспорную победу одержал наставник гребцов Владимир Шувалов.

Из 20 опрашиваемых представителей печатных и электронных СМИ

17 отдали ему первенство. А ведь соперники у него были нешуточные. Его коллега по гребному цеху Николай Уткин, тренер юных футболистов Георгий Скобликов, наставник мастеров женского самбо Юрий Леонтьев, руководитель наших непобедимых судомоделистов Владислав Субботин и многие другие специалисты высокого класса.

Почему же было отдано предпочтение именно этому наставнику?

Владимир Александрович возглавляет коллектив гребцов в совершенно новом для России классе “Дракон”. За рубежом этот вид гребли известен много лет. Регулярно устраиваются чемпионаты Европы и мира. И когда четыре года назад Шувалов вместе со своими подопечными загорелся идеей освоить новый класс, в реальность задуманного мало кто верил. Но произошло нечто необъяснимое.

Уже через год приморцы дебютировали на родине “драконов” в Китае и поразили тамошних специалистов. Прошел еще год, и команда Шувалова с блеском выигрывает в Англии чемпионат Европы. А нынешним летом приморский “Дракон” под флагом сборной России блестяще выступил на чемпионате мира в США.

32 лучшие сборные со всех континентов оспаривали награды. Приморский экипаж участвовал во всех трех финалах и везде задавал тон. В гонке на дистанции 1000 метров приморцы совершили, казалось бы, невозможное, опередив на тысячную (!) долю секунды чемпионов мира гребцов Германии и завоевав серебряные медали. Через день в гонках на 200-метровой дистанции приморский экипаж вновь был на пьедестале почета, удостоившись бронзовых медалей. Так, с ходу Россия благодаря всего одной-единственной команде на всю страну ворвалась в мировую элиту.

- Самое трудное, - считает сам наставник, - было сформировать экипаж. Ведь на “Драконе” в отличие от каноэ или байдарки он состоит из 20 человек! Сколько разных людей, непохожих друг на друга по уровню мастерства, подготовки, а главное - разных по возрасту.

Шувалов блестяще справился с этими проблемами. Он взял в команду как уже бывалых мастеров и, кстати, завершавших спортивную карьеру в олимпийских классах, так и молодых.

Опорой стали ветераны. Прежде всего такие, как призер Олимпийских игр и чемпионата мира на байдарке Георгий Цыбульников, ряд других.

Совсем недавно из Китая Шувалову поступило предложение возглавить команду спортсменов Поднебесной.

Вдумаемся, читатель. Китайскому “Дракону” – две тысячи лет. У соседей он - культовый вид спорта. Многовековые традиции, великолепная школа, а приглашают нашего специалиста. Этот факт является, пожалуй, лучшей аттестацией ведущему наставнику Приморья, заслуженному тренеру России Владимиру Шувалову.

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
На трамвае - в Новый год

По расписанию обычного выходного дня будет во Владивостоке перевозить пассажиров общественный транспорт, сообщили “В” в пресс-центре городской администрации.

Эх, отдохнем!

Для ребятни предновогодние деньки связаны не только с предвкушением доброго праздника. Впереди прекрасная пора – каникулы. И хотя нынешняя зима пока не порадовала приморцев настоящим снежком, катание на лыжах, ваяние снежных баб и игры в снежки не отменяются.

Анна Заварзина победила в таинственном конкурсе

Необычный конкурс в канун Нового года провела в России компания “Кэдбери”, мировой лидер по производству кондитерских изделий. Магазины страны посетили таинственные покупатели, которые проследили, как работники прилавка продают выпускаемую продукцию. Прежде всего это так полюбившиеся россиянам батончики “Пикник”, “Виспа”, “Темпо”, новинка рынка - конфеты в коробках “Комплимент” и шоколад “Золотой фонд”.

Предпраздничные отключения

В последние дни уходящего года по краю вновь введены ограничения на потребление электроэнергии.

Будет весна, вы считаете? Да, я считаю

Какой будет погода в Приморье в следующем году, коснется ли нашего края общемировое потепление, стоит ли ждать аномальных холодов или снегопадов? Эти и другие вопросы в канун праздника корреспондент “В” задал руководителю Приморского территориального управления по гидрометеорологии Борису Кубаю.

Последние номера