Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Спорт

Укрощение строптивого

В буквальном смысле на коне въехали в Новый год участницы недавно созданного при Приморской федерации автоспорта женского клуба автолюбительниц. В воскресенье дамы собрались на площадке у здания Российской оборонной спортивно-технической организации (бывший ДОСААФ), чтобы попробовать себя и свою машину в скоростном маневрировании, получить новые знания и навыки в вождении автомобиля и просто приятно пообщаться, обсудить будущее своей новорожденной организации и выбрать наконец для детища подходящее название.
 В буквальном смысле на коне въехали в Новый год участницы недавно созданного при Приморской федерации автоспорта женского клуба автолюбительниц. В воскресенье дамы собрались на площадке у здания Российской оборонной спортивно-технической организации (бывший ДОСААФ), чтобы попробовать себя и свою машину в скоростном маневрировании, получить новые знания и навыки в вождении автомобиля и просто приятно пообщаться, обсудить будущее своей новорожденной организации и выбрать наконец для детища подходящее название.

За победу в соревнованиях боролись 12 дам на машинах разного класса. Возраст участниц, равно как и водительский стаж, – самый разный.

На старте

Огненного цвета изящная «Хонда» на старте берет, что называется, с места в карьер: водитель на хорошей скорости ловко обруливает «змейку», проскакивает «колею», волчком кружится вокруг деревьев. Наконец, финиш, «перелететь» который буквально на сантиметры так же нежелательно, как и «не долететь» до него. «Пилот» спортивки справляется с заданием блестяще: трасса пройдена за считанные секунды без единого штрафного очка. Владелице вишневой «лошадки» Людмиле Кузьменко - восторженные аплодисменты зрителей.

Легкий морозец, спортивный азарт и добрая порция адреналина в кровь розовят женские щечки, заставляют сердца биться чаще. Следом за «Хондой» на старт выходит солидный «Ниссан–Сафари». За рулем хрупкая Светлана Лузан. Гигант джип беспрекословно выполняет каждое «но» своей хозяйки.

Как утверждает идеолог дамского автоклуба, организатор и участница соревнований Елена Журавлева, каждая женщина, проехавшая по загруженным и изуродованным приморским дорогам, легко преодолеет условные трудности спортивной трассы. Что и доказали девчонки в это воскресенье.

А судьи кто?

 То, что наши женщины на дорогах давно перестали служить этаким устрашением для водителей–мужиков, не новость. Об этом с полной уверенностью заявили представители судейской коллегии – настоящие мужчины и настоящие профессионалы автоспорта: член судейской коллегии Приморской федерации автоспорта, судья республиканской категории Алексей Коротков, судья всесоюзной категории Владислав Токмаков, главный судья соревнований, судья республиканской категории Юрий Корчагин.

- Особенно приятно удивил первый заезд участниц соревнований, - говорит Юрий Алексеевич. – Девушки проходили трассу достаточно грамотно. Во втором и третьем заездах немного помешали появившиеся азарт, эмоции. Но в общем для первого спортивного опыта участниц сегодняшние результаты очень хороши.

- На ваш взгляд, отличается ли мужской стиль вождения автомобиля от женского?

- Мастерство не зависит от половой принадлежности водителя. Есть много примеров, когда из трудных ситуаций на дорогах женщина выходит с большим умением и профессионализмом, нежели мужчина. Здесь важны опыт, личные качества человека, а для спортивных результатов, несомненно, наличие таланта.

- Помимо радости от спортивных побед, азарта, хорошего настроения что могут дать такие соревнования водителям?

- Практические навыки, причем достаточно серьезные. Чувство дистанции, времени, очень важное на наших узких дорогах чувство габаритов своей техники. Скоростное маневрирование входит в комплекс подготовки мастеров автоспорта.

- Как вы полагаете, не создавали ли женщины свой автоклуб в пику мужчинам?

- Да нет! И мне искренне хочется будущего для этого хорошего начинания. Объединившись, заявив себя организацией, женщины могут заставить мужчин уважать себя как участниц дорожного движения.

Женщина за рулем. Автомобиля. Семьи. Государства

Победительница соревнований, владелица «Хонды–Прелюд» Люда Кузьменко имеет шестилетний водительский стаж. На вопрос журналиста о том, что важнее для женщины – кухня или машина, отвечает просто: «Я всегда за рулем. И там, и там!» Муж, сам большой любитель спортивных игрищ на авто, воспринял новое увлечение супруги снисходительно: чем бы дитя ни тешилось!.. Однако когда встал вопрос, кому взять в этот день машину, супруг по-джентльменски уступил. И как оказалось, не зря доверил руль своей половине.

Главным образом скорость и беспрекословное подчинение малыша «RAV–4» своей хозяйке принесли второе место Елене Журавлевой, которая является ответственным секретарем Приморской федерации автоспорта и судьей республиканской категории. Третий результат у владелицы «Тойоты–Кресты» Ирины Будорагиной. Стоит отметить, что Ирина - известнейший в крае тренер высшей категории по морскому многоборью. Среди членов сборных команд России по морскому и гребно-парусному многоборью немало ее учеников.

Призы, а также наборы автомобильного масла всем участникам соревнований предоставили ЗАО «ОНЕР», дистрибьютор известных марок «Шеврон» и «Лукойл», «Денди–дистрибьюшн», поставляющий на наш рынок всеми любимые «Дирол» и «Стиморол», а также известное всем автовладельцам края ЗАО «Саммит Моторс».

Что же касается названия нового клуба, то здесь дамы, помня истину «женщина всегда права!», решили проблему просто и со вкусом. Так появилось говорящее само за себя название – «Правый руль», во-первых, прямо указывающее на приморское происхождение команды, а во-вторых, подтверждающее, что женщина права в том числе и за рулем.

- А если у сотрудника ГИБДД свой счет на сей счет? – задаю вопрос Люде Кузьменко, излюбленным и единственным нарушением которой является въезд под знак «Остановка запрещена».

- Тогда нужно воспользоваться другим золотым изречением: «Гибдэдэшник – тоже мужчина!» - ослепительно улыбается красавица.

Автор : Елена МАНИНА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
На трамвае - в Новый год

По расписанию обычного выходного дня будет во Владивостоке перевозить пассажиров общественный транспорт, сообщили “В” в пресс-центре городской администрации.

Эх, отдохнем!

Для ребятни предновогодние деньки связаны не только с предвкушением доброго праздника. Впереди прекрасная пора – каникулы. И хотя нынешняя зима пока не порадовала приморцев настоящим снежком, катание на лыжах, ваяние снежных баб и игры в снежки не отменяются.

Анна Заварзина победила в таинственном конкурсе

Необычный конкурс в канун Нового года провела в России компания “Кэдбери”, мировой лидер по производству кондитерских изделий. Магазины страны посетили таинственные покупатели, которые проследили, как работники прилавка продают выпускаемую продукцию. Прежде всего это так полюбившиеся россиянам батончики “Пикник”, “Виспа”, “Темпо”, новинка рынка - конфеты в коробках “Комплимент” и шоколад “Золотой фонд”.

Предпраздничные отключения

В последние дни уходящего года по краю вновь введены ограничения на потребление электроэнергии.

Будет весна, вы считаете? Да, я считаю

Какой будет погода в Приморье в следующем году, коснется ли нашего края общемировое потепление, стоит ли ждать аномальных холодов или снегопадов? Эти и другие вопросы в канун праздника корреспондент “В” задал руководителю Приморского территориального управления по гидрометеорологии Борису Кубаю.

Последние номера