Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Спорт

Большие шахматы в Приморье начались с легкой руки… шкета Спасского

Спустя 54 года встретились участники легендарного шахматного матча Ленинград - Владивосток.
Спустя 54 года встретились участники легендарного шахматного матча Ленинград - Владивосток

Июль 2001-го. У входа в молодежный центр ДВГТУ, что в Аксаковском переулке, собралась внушительная толпа любителей шахмат.

Все ждут прибытия шахматного короля, 10-го чемпиона мира Бориса Спасского.

В молодежном центре он будет давать сеанс одновременной игры.

Уже почти четверть века Борис Васильевич живет в далекой Франции. Летом нынешнего года король-эмигрант решил навестить Родину и совершил поездку через всю страну.

Подкатила машина, из нее вышел Спасский. Рукопожатия, приветствия, чемпиона засыпают вопросами. И тут к нему протиснулся преклонного возраста мужчина.

- Борис Васильевич, может, помните Волошина? Это – я…

- Волошин, - воскликнул Спасский, - Иван Федорович, какими судьбами? Ваше имя мне хорошо известно…

Осенью 1947 года по инициативе Комитета по делам физкультуры и спорта при Совете Министров был устроен шахматный матч по телеграфу Ленинград - Владивосток.

Это было увлекательное состязание, за которым следила вся страна. Ленинградцы рассчитывали на легкую победу. Команду возглавлял популярный мастер и будущий гроссмейстер Александр Толуш, прославившийся тем, что поставил натуральный мат самому Ботвиннику. Под стать лидеру были и другие члены команды. Владивосток же, оторванный от шахматных центров, смог выставить только кандидатов в мастера.

- Это событие, – рассказывал Спасский, - врезалось в память на всю жизнь. Мне было 10 лет, играл уже в силу первого разряда. В числе других воспитанников шахсекции ленинградского Дворца пионеров был включен в группу помощников судейской коллегии. Мне поручили относить ходы из шахматного зала в телеграфную комнату, откуда они передавались на Дальний Восток. И вот, вернувшись после очередного рейда, замечаю, что лицо моего “подопечного” Толуша, игравшего с Волошиным, помрачнело. Завидев меня, он порылся в карманах.

- Вот тебе, шкет, трешка, одна нога здесь, другая там, мигом коробку “Казбека”…

Погрузившись в клубы дыма, чемпион Ленинграда искал спасения. Но дальневосточный кандидат действовал безупречно, и несмотря на отчаянное сопротивление, мастер вынужден был признать свое поражение.

Вдохновленные примером лидера, остальные члены владивостокской

команды - Хасдан, Ничиперович и Ульянов превзошли себя и дали настоящий бой именитым соперникам. Итогом стала боевая ничья – 4:4!

Результат матча вызвал огромный резонанс на Дальнем Востоке. Шахматные секции стали появляться здесь как грибы после дождя. Ивана Федоровича наперебой приглашают в школы, дома пионеров, трудовые коллективы. Однажды в секцию к нему пришел тихий, скромный мальчик. Это был ученик 75-й средней школы Саша Зайцев…

Пройдет не так много времени, и воспитанник Волошина встретится с уже всемирно известным гроссмейстером Спасским.

Трижды будет сводить их лицом к лицу турнирная судьба. И снова попытки одолеть дальневосточника окажутся тщетными. Так же, как и его учитель, Зайцев будет сражаться без тени робости. Все три партии завершатся вничью. Последняя, третья состоится в Сочи в 1967-м, на знаменитом турнире памяти Чигорина. Спасский первым поздравит дальневосточника с выполнением заветного гроссмейстерского норматива…

Остается сказать, что Иван Федорович Волошин отметил в этом году свое 91-летие. Старейшина российских шахмат по-прежнему в нашем строю. Мы поздравляем ветерана с Новым годом и желаем крепкого здоровья!

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

В этом номере:
На трамвае - в Новый год

По расписанию обычного выходного дня будет во Владивостоке перевозить пассажиров общественный транспорт, сообщили “В” в пресс-центре городской администрации.

Эх, отдохнем!

Для ребятни предновогодние деньки связаны не только с предвкушением доброго праздника. Впереди прекрасная пора – каникулы. И хотя нынешняя зима пока не порадовала приморцев настоящим снежком, катание на лыжах, ваяние снежных баб и игры в снежки не отменяются.

Анна Заварзина победила в таинственном конкурсе

Необычный конкурс в канун Нового года провела в России компания “Кэдбери”, мировой лидер по производству кондитерских изделий. Магазины страны посетили таинственные покупатели, которые проследили, как работники прилавка продают выпускаемую продукцию. Прежде всего это так полюбившиеся россиянам батончики “Пикник”, “Виспа”, “Темпо”, новинка рынка - конфеты в коробках “Комплимент” и шоколад “Золотой фонд”.

Предпраздничные отключения

В последние дни уходящего года по краю вновь введены ограничения на потребление электроэнергии.

Будет весна, вы считаете? Да, я считаю

Какой будет погода в Приморье в следующем году, коснется ли нашего края общемировое потепление, стоит ли ждать аномальных холодов или снегопадов? Эти и другие вопросы в канун праздника корреспондент “В” задал руководителю Приморского территориального управления по гидрометеорологии Борису Кубаю.

Последние номера