Большие шахматы в Приморье начались с легкой руки… шкета Спасского

Спустя 54 года встретились участники легендарного шахматного матча Ленинград - Владивосток.

28 дек. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1098 от 28 дек. 2001
Спустя 54 года встретились участники легендарного шахматного матча Ленинград - Владивосток

Июль 2001-го. У входа в молодежный центр ДВГТУ, что в Аксаковском переулке, собралась внушительная толпа любителей шахмат.

Все ждут прибытия шахматного короля, 10-го чемпиона мира Бориса Спасского.

В молодежном центре он будет давать сеанс одновременной игры.

Уже почти четверть века Борис Васильевич живет в далекой Франции. Летом нынешнего года король-эмигрант решил навестить Родину и совершил поездку через всю страну.

Подкатила машина, из нее вышел Спасский. Рукопожатия, приветствия, чемпиона засыпают вопросами. И тут к нему протиснулся преклонного возраста мужчина.

- Борис Васильевич, может, помните Волошина? Это – я…

- Волошин, - воскликнул Спасский, - Иван Федорович, какими судьбами? Ваше имя мне хорошо известно…

Осенью 1947 года по инициативе Комитета по делам физкультуры и спорта при Совете Министров был устроен шахматный матч по телеграфу Ленинград - Владивосток.

Это было увлекательное состязание, за которым следила вся страна. Ленинградцы рассчитывали на легкую победу. Команду возглавлял популярный мастер и будущий гроссмейстер Александр Толуш, прославившийся тем, что поставил натуральный мат самому Ботвиннику. Под стать лидеру были и другие члены команды. Владивосток же, оторванный от шахматных центров, смог выставить только кандидатов в мастера.

- Это событие, – рассказывал Спасский, - врезалось в память на всю жизнь. Мне было 10 лет, играл уже в силу первого разряда. В числе других воспитанников шахсекции ленинградского Дворца пионеров был включен в группу помощников судейской коллегии. Мне поручили относить ходы из шахматного зала в телеграфную комнату, откуда они передавались на Дальний Восток. И вот, вернувшись после очередного рейда, замечаю, что лицо моего “подопечного” Толуша, игравшего с Волошиным, помрачнело. Завидев меня, он порылся в карманах.

- Вот тебе, шкет, трешка, одна нога здесь, другая там, мигом коробку “Казбека”…

Погрузившись в клубы дыма, чемпион Ленинграда искал спасения. Но дальневосточный кандидат действовал безупречно, и несмотря на отчаянное сопротивление, мастер вынужден был признать свое поражение.

Вдохновленные примером лидера, остальные члены владивостокской

команды - Хасдан, Ничиперович и Ульянов превзошли себя и дали настоящий бой именитым соперникам. Итогом стала боевая ничья – 4:4!

Результат матча вызвал огромный резонанс на Дальнем Востоке. Шахматные секции стали появляться здесь как грибы после дождя. Ивана Федоровича наперебой приглашают в школы, дома пионеров, трудовые коллективы. Однажды в секцию к нему пришел тихий, скромный мальчик. Это был ученик 75-й средней школы Саша Зайцев…

Пройдет не так много времени, и воспитанник Волошина встретится с уже всемирно известным гроссмейстером Спасским.

Трижды будет сводить их лицом к лицу турнирная судьба. И снова попытки одолеть дальневосточника окажутся тщетными. Так же, как и его учитель, Зайцев будет сражаться без тени робости. Все три партии завершатся вничью. Последняя, третья состоится в Сочи в 1967-м, на знаменитом турнире памяти Чигорина. Спасский первым поздравит дальневосточника с выполнением заветного гроссмейстерского норматива…

Остается сказать, что Иван Федорович Волошин отметил в этом году свое 91-летие. Старейшина российских шахмат по-прежнему в нашем строю. Мы поздравляем ветерана с Новым годом и желаем крепкого здоровья!

Автор: Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»