Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Порт Посьет отмечает 30 лет! Новыми контрактами, давними традициями и теплом

Первого января торговому порту Посьет как самостоятельному предприятию исполняется 30 лет.
Первого января торговому порту Посьет как самостоятельному предприятию исполняется 30 лет.

До 1972 года один из стратегически важных портов Приморья имел статус портпункта Владивостока.

Основанный в середине XIX века как военный пост России на самых южных ее дальневосточных рубежах, он был назван в честь капитан-лейтенанта Константина Посьета – отважного русского мореплавателя, одного из пионеров отечественных гидрографических исследований на акватории южного Приморья. Сегодня мало кто знает, что Посьет вполне мог бы стать столицей Приморья. Его основали на несколько месяцев раньше Владивостока. Таким образом, пост претендовал на право стать главным опорным пунктом России на Тихом океане. Этому способствовали преимущества местности - наличие угля, хорошие глубины для якорных стоянок. Однако отсутствие запасов пресной воды, леса и близость к китайской границе сделали свое дело – форпост естественным образом стал разрастаться на берегах бухты Золотой Рог, а не Новгородской. Кстати, в конце позапрошлого века Посьет осмотрел сам цесаревич Николай.

Тем не менее жизнь на юге Хасанского района не останавливалась: первые 100 лет в посьетской гавани строились различные причальные сооружения. В период Великой Отечественной сюда прибывали под выгрузку суда с цветными металлами, продовольствием, автопокрышками, запчастями и другими грузами, поступавшими из США по ленд-лизу. К эпохальному 1972 году порт перерабатывал уже 250-320 заграничных судов. Были построены дома, школа, возведены современные коммуникации, над которыми порт шефствует по сей день.

Первого января 1972 года было объявлено, что портпункт Посьет преобразован в морской торговый порт на самостоятельном балансе. Уже к началу 80-х портовики несколько лет занимали первое место в стране по производительности труда. Морской торговый порт Посьет 13 октября 1992 года акционировался и был преобразован в АООТ «Торговый порт Посьет». В 2001 году произошло еще одно примечательное событие в жизни транспортного предприятия. Весной финансово-промышленная группа «Межрегиональный деловой мир» (МДМ) стала владельцем ОАО «Торговый порт Посьет», прикупив около 50 процентов акций предприятия. Порт стал одним из важнейших объектов национальной промышленной цепи, куда также входят несколько угольных разрезов, Новокузнецкий завод ферросплавов и другие предприятия России. Новым генеральным директором на внеочередном собрании акционерного общества был избран Роман Забелин.

Сегодня порт располагает тремя причалами гравитационного типа длиной 450 метров. Основной поток грузов, перерабатываемых в порту, направлен в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (Япония, Южная Корея, Китай и др.), а также в северные районы Российской Федерации. Грузовая специализация Посьета – перевалка угля, ферросплавов, алюминия, леса и клинкера. Предприятие стабильно работает в таких направлениях, как перевалка каботажного угля на Камчатку, экспорт ферросплавов, контейнерный транзит Япония - Китай. А в этом году компания заключила контракт с японской корпорацией «Ничимен» на поставку нерюнгринского угля, который позволит в два раза увеличить грузооборот и, по словам заместителя гендиректора по экономике Ларисы Романенко, повысить заработную плату портовикам, направить средства на приобретение оборудования, запчастей, перегрузочной техники. Социальная инфраструктура поселка для предприятия – не пустой звук. В преддверии зимы порт подготовил к зимним морозам отопительные системы школы, детского сада, подведомственного микрорайона. 30-летие родного предприятия портовики будут отмечать в тепле. Не забыты и ветераны порта – им оказана финансовая помощь. Одновременно праздничные премии получили работники предприятия. Газета «Владивосток» присоединяется к многочисленным поздравлениям трудовому коллективу с Новым годом и юбилеем.

Автор : Александр СЫРЦОВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
На трамвае - в Новый год

По расписанию обычного выходного дня будет во Владивостоке перевозить пассажиров общественный транспорт, сообщили “В” в пресс-центре городской администрации.

Эх, отдохнем!

Для ребятни предновогодние деньки связаны не только с предвкушением доброго праздника. Впереди прекрасная пора – каникулы. И хотя нынешняя зима пока не порадовала приморцев настоящим снежком, катание на лыжах, ваяние снежных баб и игры в снежки не отменяются.

Анна Заварзина победила в таинственном конкурсе

Необычный конкурс в канун Нового года провела в России компания “Кэдбери”, мировой лидер по производству кондитерских изделий. Магазины страны посетили таинственные покупатели, которые проследили, как работники прилавка продают выпускаемую продукцию. Прежде всего это так полюбившиеся россиянам батончики “Пикник”, “Виспа”, “Темпо”, новинка рынка - конфеты в коробках “Комплимент” и шоколад “Золотой фонд”.

Предпраздничные отключения

В последние дни уходящего года по краю вновь введены ограничения на потребление электроэнергии.

Будет весна, вы считаете? Да, я считаю

Какой будет погода в Приморье в следующем году, коснется ли нашего края общемировое потепление, стоит ли ждать аномальных холодов или снегопадов? Эти и другие вопросы в канун праздника корреспондент “В” задал руководителю Приморского территориального управления по гидрометеорологии Борису Кубаю.

Последние номера