Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Выпьем и снова нальем

Чем вы встретите наступление Нового года? Разумеется, шампанским! По крайней мере, именно так ответили на вопрос корреспондентов “В” девять из десяти опрошенных человек.
 Чем вы встретите наступление Нового года? Разумеется, шампанским! По крайней мере, именно так ответили на вопрос корреспондентов “В” девять из десяти опрошенных человек.

И правда, ведь мы же не англичане, которые, когда Биг Бэн пробьет 12 раз, чокаются рюмками с любым вкусным вином. Шампанское там отнюдь не обязательно. Зато появившийся в эти минуты поздравлений и поцелуев на вашем пороге молодой брюнет вызовет ликование всей компании.

Особенно если брюнет держит в руках кусочек угля. Считается, что такой гость принесет счастье на весь год.

И хочется, и колется

Ну а мы по традиции чокнемся фужерами с шипучим напитком. Однако новогодняя ночь длинная, и тостов будет немало. Может быть, порадовать гостей и себя какими-нибудь коктейлями?

- Лучше не надо, - убежденно сказал один из хорошо известных во Владивостоке барменов-виртуозов, к которому корреспонденты “В” обратились за рецептами коктейлей. – Поверьте, до и после шампанского пойдет без вреда для самочувствия только сухое или слабое десертное вино. Я насмотрелся на тех, кто в новогоднюю ночь “усугубляет” шампанское коктейлями. Их рецептами охотно поделюсь в другой раз. А в этот праздник, если ваша компания будет веселиться до утра, рекомендую придерживаться одного напитка. Или вы пьете шампанское, или, допустим, коньяк, или водку. Не смешивайте!

Как не напиться

Одно уже ясно: не испытывайте свой бедный организм на совместимость разных алкогольных напитков. Второе правило столь же элементарно – не надо ждать полуночи, чтобы наконец начать закусывать.

Голодный желудок всасывает алкоголь со страшной скоростью, печень не справляется с его наплывом, не успевает перерабатывать, то бишь расщеплять на углекислый газ и воду. Вот и застревает выпитое у вас в организме на промежуточной стадии распада, по научному именуемой ацетальдегидом. Это, товарищи, и есть похмелье.

А значит, еще до начала застолья съешьте-ка в кухне хотя бы пару бутербродов с маслом и сыром или стаканчик сметаны. Обезопасить себя от вероятных последствий новогодних возлияний помогут и принятые заранее несколько таблеток активированного угля.

Утро вечера дряннее

Но коли то, чего мы боялись, все-таки случится, как побыстрее привести себя в порядок? Что делать “с бодуна”, как избавиться от проклятого похмелья?

- Если вижу, что муж стремительно пьянеет и скоро это заметят все гости, - говорит наша добрая знакомая Наталья Валерьевна, - то вливаю в половину стакана воды половину чайной ложки нашатырного спирта и даю ему выпить. Помогает! А наутро, когда у него голова трещит, развожу в стакане таблетки алка-зельцер или шипучий аспирин.

- Эффективнее всего спасаться молоком, - уверен наш друг Андрей Вадимович. – Выпьешь с утречка литр молока, и непременно полегчает.

Кстати, и специалисты считают молоко довольно действенным адсорбентом. Так же, как мед, который тоже способен выводить из организма алкогольные токсины.

- Подобное лечат подобным, - это твердое мнение нашего коллеги Евгения Михайловича. – Утром надо либо выпить бутылку холодненького пивка, либо хлопнуть стопарик водки.

Другое дело, что после упомянутого стопарика бывает трудно остановиться. Поэтому многие все-таки предпочитают кефир или квас. Не так быстро, как “подобное”, но тоже помогает.

- Только рассол! Не слышал, чтобы придумали способ лучше рассола, - подмигивает 75-летний Иван Степанович. – Причем нужен не огуречный, а капустный. Живительная влага!

И это правда. Капустный рассол действительно помогает от похмелья, потому что молочная и аскорбиновая кислоты ускоряют химическую реакцию распада того самого ацетальдегида.

Так что “постфактум” не забудьте о целительном рассоле. А если у вас нет квашеной капусты и нечего отжимать слабыми поутру руками, растворите в половине стакана воды несколько кристаллов лимонной кислоты. Выпейте, и вы скоро почувствуете себя получше…
comments powered by Disqus
В этом номере:
На трамвае - в Новый год

По расписанию обычного выходного дня будет во Владивостоке перевозить пассажиров общественный транспорт, сообщили “В” в пресс-центре городской администрации.

Эх, отдохнем!

Для ребятни предновогодние деньки связаны не только с предвкушением доброго праздника. Впереди прекрасная пора – каникулы. И хотя нынешняя зима пока не порадовала приморцев настоящим снежком, катание на лыжах, ваяние снежных баб и игры в снежки не отменяются.

Анна Заварзина победила в таинственном конкурсе

Необычный конкурс в канун Нового года провела в России компания “Кэдбери”, мировой лидер по производству кондитерских изделий. Магазины страны посетили таинственные покупатели, которые проследили, как работники прилавка продают выпускаемую продукцию. Прежде всего это так полюбившиеся россиянам батончики “Пикник”, “Виспа”, “Темпо”, новинка рынка - конфеты в коробках “Комплимент” и шоколад “Золотой фонд”.

Предпраздничные отключения

В последние дни уходящего года по краю вновь введены ограничения на потребление электроэнергии.

Будет весна, вы считаете? Да, я считаю

Какой будет погода в Приморье в следующем году, коснется ли нашего края общемировое потепление, стоит ли ждать аномальных холодов или снегопадов? Эти и другие вопросы в канун праздника корреспондент “В” задал руководителю Приморского территориального управления по гидрометеорологии Борису Кубаю.

Последние номера