Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Отсеките грехи широким ножом

Какой новогодний стол без пельменей? Философия, определившая их почетное место в нашем праздничном меню, думаю, очень проста: этим вкусным и сытным блюдом можно накормить целую ораву гостей.
Почитателей восточной кухни пригласили на демонстрацию приготовления японской лапши соба


Какой новогодний стол без пельменей? Философия, определившая их почетное место в нашем праздничном меню, думаю, очень проста: этим вкусным и сытным блюдом можно накормить целую ораву гостей.


К тому же практично и удобно - пельмени можно налепить заранее и заморозить на балконе.

Точно так же заранее готовят в японских семьях гречневую лапшу «нихон соба».

Но все-таки не в том кроется причина живучести обычая «тоси коси соба» - непременно есть лапшу вечером 31 декабря. Восточная философия в длинной-предлинной тонюсенькой лапше видит тонкий смысл: пусть жизнь будет такой же длинной! Эластичное тесто легко разрезается: пусть так же легко отсекаются прошлогодние промахи. Объяснимо и уважительное отношение к гречихе - стойкому растению, которое выносит даже сильный ветер. Японцы верят, что лапша из гречневой муки поможет противостоять простуде.

Консул генерального консульства Японии во Владивостоке г-н Исао Гото благоговейно колдовал над тестом. При замесе рассчитано каждое движение. Нельзя, чтобы с мукой соприкасались теплые ладони, поэтому г-н Гото работает только кончиками пальцев. А вот ладошкой он помогает «распуститься» хризантеме - символу Японии, когда вода уже соединилась с мукой и начинается процесс раскатывания теста.

- При какой ширине лапши нарезку можно назвать первоклассной? – интересуюсь у г-на консула, когда в его руках появляется большой широкий нож, специально предназначенный для этого ритуала.

- Всего один миллиметр. Поэтому и варится она очень быстро - в кипяток ее опускают ровно на 45 секунд.

Приготовление лапши – настоящее искусство, которое г-н Гото освоил давно, еще при помощи своего школьного учителя. Это его коронное блюдо. Не во многих японских семьях владеют таким искусством. Принимавшие участие в демонстрации приготовления лапши соба в Приморском отделении Российского фонда мира жены сотрудников генерального консульства Японии честно сказали, что ни одна из них этого делать не умеет.

- Но это не мешает нам чтить традицию, - рассказывает г-жа Канэмицу Нагаминэ. – Мы покупаем соба в магазинах и вечером 31 декабря подаем ее к столу после всех угощений. Тот, кто сам готовит соба, заранее заказывает гречневую муку в специальных магазинах, потому что просто так ее не купишь. Новогодние праздники у нас длятся три дня, и в это время вместе стараются собраться все родственники. Мы любим Новый год.

- Вы уже не первый год живете во Владивостоке. Что из наших традиционных блюд вам понравилось больше всего?

- Конечно борщ, а еще блины. Но блины печь сама я пока не научилась.

- При встрече Нового года куранты бьют под звон бокалов с шампанским. Это у нас, а что пьют за праздничным столом японцы?

- Наши традиционные напитки: пиво или сакэ.

Судя по тому, как тщательно вникали в процесс приготовления японской лапши «нихон соба» участники предновогоднего мероприятия, среди них найдутся те, кто на этот раз на праздничном столе заменит пельмени – тяжелое для желудка блюдо – на японскую лапшу «нихон соба», обладающую эффектом очищения. Велик соблазн распроститься с дурными мыслями и дурными поступками, совершенными в уходящем году.

Автор : Надежда БРАЖИНА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
На трамвае - в Новый год

По расписанию обычного выходного дня будет во Владивостоке перевозить пассажиров общественный транспорт, сообщили “В” в пресс-центре городской администрации.

Эх, отдохнем!

Для ребятни предновогодние деньки связаны не только с предвкушением доброго праздника. Впереди прекрасная пора – каникулы. И хотя нынешняя зима пока не порадовала приморцев настоящим снежком, катание на лыжах, ваяние снежных баб и игры в снежки не отменяются.

Анна Заварзина победила в таинственном конкурсе

Необычный конкурс в канун Нового года провела в России компания “Кэдбери”, мировой лидер по производству кондитерских изделий. Магазины страны посетили таинственные покупатели, которые проследили, как работники прилавка продают выпускаемую продукцию. Прежде всего это так полюбившиеся россиянам батончики “Пикник”, “Виспа”, “Темпо”, новинка рынка - конфеты в коробках “Комплимент” и шоколад “Золотой фонд”.

Предпраздничные отключения

В последние дни уходящего года по краю вновь введены ограничения на потребление электроэнергии.

Будет весна, вы считаете? Да, я считаю

Какой будет погода в Приморье в следующем году, коснется ли нашего края общемировое потепление, стоит ли ждать аномальных холодов или снегопадов? Эти и другие вопросы в канун праздника корреспондент “В” задал руководителю Приморского территориального управления по гидрометеорологии Борису Кубаю.

Последние номера