Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Культура, история

Ах, этот праздник!

В доме пахнет еловой хвоей и мандаринами… Но время идет быстро, и вот уже осыпается ваша красавица елка. Как же продлить ее жизнь?
В доме пахнет еловой хвоей и мандаринами… Но время идет быстро, и вот уже осыпается ваша красавица елка. Как же продлить ее жизнь?

Если до сегодняшнего дня вы хранили елку на балконе, то сразу вносить ее в комнату нельзя: из-за резкого перепада температур хвоя начнет опадать очень скоро. Значит, деревце надо постепенно согреть до комнатной температуры: подержать елку сначала на лестничной клетке, потом в прихожей у двери и только после этого поставить в комнате, причем подальше от батареи.

Хорошо бы от ствола елки отпилить нижнюю часть длиной 2-3 см и поставить деревце в ведро с водой, куда добавлены одна таблетка аспирина, щепотка поваренной соли и столовая ложка сахара. Дело в том, что аспирин не дает развиваться гнилостным бактериям, а соль и сахар служат питанием для елки. Если следить, чтобы ведро всегда было наполнено водой, елка простоит свежей около месяца.

Другой способ обеспечить долгую жизнь новогодней елки – поставить ее в ведро с влажным речным песком и регулярно поливать его водой с аспирином (четверть таблетки на 1 л воды) или несколькими кристалликами перманганата калия. Тогда елка сохранится очень долго (и даже может пустить корни!). Ведь речной песок содержит примеси оксида и гидроксида железа, которые, взаимодействуя с ацетилсалициловой кислотой, образуют микроудобрения, кстати, такие же, как и перманганат калия.

Заметно продлит жизнь елки в вашей квартире и добавление в ведро с водой или песком одной таблетки гетероауксина. Этот стимулятор роста растений есть в наличии почти у каждого дачника. А можно подкормить елку порцией готовых удобрений для комнатных растений.

И последний совет пригодится тоже прежде всего дачникам, всегда имеющим в запасе минеральные удобрения. Для питания срезанной елки замечательно подходит раствор, содержащий в ведре воды две чайные ложки аммиачной селитры, одну чайную ложку суперфосфата и половину чайной ложки калийной селитры. Ежедневно в ведро с елкой добавляйте одну-две столовые ложки такого раствора, и она отлично простоит не только до старого Нового года, но и встретит с вами год Лошади.

Автор : Светлана ЖУКОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
На трамвае - в Новый год

По расписанию обычного выходного дня будет во Владивостоке перевозить пассажиров общественный транспорт, сообщили “В” в пресс-центре городской администрации.

Эх, отдохнем!

Для ребятни предновогодние деньки связаны не только с предвкушением доброго праздника. Впереди прекрасная пора – каникулы. И хотя нынешняя зима пока не порадовала приморцев настоящим снежком, катание на лыжах, ваяние снежных баб и игры в снежки не отменяются.

Анна Заварзина победила в таинственном конкурсе

Необычный конкурс в канун Нового года провела в России компания “Кэдбери”, мировой лидер по производству кондитерских изделий. Магазины страны посетили таинственные покупатели, которые проследили, как работники прилавка продают выпускаемую продукцию. Прежде всего это так полюбившиеся россиянам батончики “Пикник”, “Виспа”, “Темпо”, новинка рынка - конфеты в коробках “Комплимент” и шоколад “Золотой фонд”.

Предпраздничные отключения

В последние дни уходящего года по краю вновь введены ограничения на потребление электроэнергии.

Будет весна, вы считаете? Да, я считаю

Какой будет погода в Приморье в следующем году, коснется ли нашего края общемировое потепление, стоит ли ждать аномальных холодов или снегопадов? Эти и другие вопросы в канун праздника корреспондент “В” задал руководителю Приморского территориального управления по гидрометеорологии Борису Кубаю.

Последние номера