Поле раздора зарастает полынью

Судьба стадиона «Вымпел», как и владивостокского мотоспорта, сегодня находится под большим вопросом.

27 дек. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1097 от 27 дек. 2001
Судьба стадиона «Вымпел», как и владивостокского мотоспорта, сегодня находится под большим вопросом

Жильцы против спортсменов

А началось все с письма, подписанного жителями нескольких домов по улице Космонавтов (район бухты Тихой) во главе с Мариной Поповой. В нем говорилось, что тренировки, проходящие на стадионе «Вымпел», не дают людям жить. Письму дали ход, и специалисты из городского санэпиднадзора замерили уровень шумов в квартирах дома на улице Космонавтов, 13 по ряду параметров. В результате были прекращены тренировки и назначен суд.

Судебное решение не обрадовало ни истцов, ни ответчиков. Фрунзенский районный суд запретил эксплуатировать стадион «до окончания согласования плана реконструкции, устранения недостатков и окончания строительства комплекса», но в возмещении морального вреда (четверка истцов запросила по 50 тысяч рублей) отказал. Такое половинчатое решение не устроило истцов, и они подали кассационную жалобу. Что решит краевой суд, пока можно только гадать. Тем временем на теме стадиона умудрился спекулировать один из кандидатов в ЗакС. В своих агитационных материалах он ставил себе в заслугу прекращение работы стадиона.

Потерянный сезон

…Впрочем, началось все не с письма. С 40-х годов до конца 80-х Владивосток обладал мощнейшей мотокроссовой базой. Гонщики пришпоривали своих «коней» на Эгершельде, в Мингородке, неподалеку от Морского кладбища, у той же бухты Тихой на месте нынешних гаражей. Более десятка команд крепко держали спортивную марку города и края. Неудивительно, что из простых приморских парней вырастали такие асы мотоцикла, как, например, четырехкратный чемпион мира по ледовому спидвею Сергей Казаков. В сборную СССР входило более десяти представителей владивостокского мотоспорта.

Известный владивостокский мотогонщик, мастер спорта Олег Галяутдинов более двадцати лет назад создал команду «Вымпел», вошедшую в первую лигу, и получил разрешение на строительство стадиона для спидвея. Его планировалось возвести на пустыре у бухты Тихой. Уже были готовы полотно трека, заготовки для трибун и двухэтажный домик, но тут на пути спортсменов возникли политические бури перестройки. Было решено переоборудовать стадион под мотокросс, соорудив искусственные препятствия. В октябре 2000 года состоялся первый мотокросс, собравший многочисленных зрителей из соседних домов. Кстати, на стадионе мотокросс зрелищнее, чем в естественных условиях: зрителям одновременно видны все участники, а препятствий столько, что мотоциклисты чуть ли не все время летят по воздуху.

Олег Галяутдинов и Валерий Зиганшин доводили стадион до ума, но тут появилось упомянутое письмо. С весны тренировки прекратились, молодежь потеряла целый сезон, и судьба стадиона «Вымпел» не решена до сих пор - акта о его вводе в эксплуатацию нет.

А приморский мотокросс существует только в провинции. Выступить на треках Дальнегорска, Большого Камня, Уссурийска, Находки приезжают гонщики всего Дальневосточного федерального округа.

Другая сторона

В двух краевых газетах появились публикации, основанные на упомянутом письме жителей улицы Космонавтов и поэтому отражающие только одну сторону. Но есть и другая.

Начальник спортивно-технического клуба «Вымпел» Олег Галяутдинов направил в краевой центр санэпиднадзора письмо, в котором попросил провести повторную экспертизу в тех же квартирах. Мотивировал это тем, что превышение нормативов шумности было получено при открытых окнах и балконных дверях, что противоречит действующим санитарным нормам. Однако повторная экспертиза до сих пор не была проведена – заранее извещенных жильцов тех же самых квартир почему-то не оказалось дома...… Кстати, заключение городского санэпиднадзора – документ любопытный. Некоторые параметры действительно превышают нормативы, но прямую связь с тренировками заметить трудно. Проще говоря, «зашкаливает» и без мотоциклов – обычный грохот улицы стадиону практически не уступает.

К письму жильцов тоже есть вопросы. В нем почему-то говорится и о том, что жилые дома «полгода отключены от горячего водоснабжения» - чтобы подписи ставили охотнее? Многое утрировано. Неясно и происхождение подписей, появляющихся в неизменном ксерокопированном виде под разными вариантами обращений к властям.

Кстати, в природе существуют и другие письма. Например, главы Первомайского района – в поддержку стадиона. Или… тех же жителей улицы Космонавтов, поставивших подписи уже под заявлением руководителей стадиона. Естественно, защищающих мотоклуб и стадион для подростков.

Ветеранов «уходят» с трека?

Стадион «Вымпел» действительно не может эксплуатироваться без прохождения государственной экологической экспертизы, для чего требуется положительное решение санэпиднадзора. Значит, нужно спокойно разобраться, провести независимые замеры шума и вибрации, чего и добивается начальник стадиона.

Уже готов проект шумоотбойной стенки, спортсмены согласны установить более эффективные глушители, так что нерешаемых проблем тут нет. Зато есть предположения, и довольно основательные, что на месте стадиона кому-то очень хочется устроить очередной рынок. Эта участь постигла не один владивостокский стадион, что неудивительно – рынок гораздо выгоднее…...

В заключение назовем несколько титулов начальника СТК «Вымпел» Олега Галяутдинова: чемпион СССР по спидвею 1972 года, неоднократный серебряный и бронзовый призер чемпионата СССР, член сборной СССР по спидвею, многократный чемпион края по мотокроссу, спидвею, ледовому спидвею, ипподромным гонкам. Не меньший список наград у его коллеги Валерия Зиганшина. Если таким мастерам трека не дать заниматься с молодежью, о владивостокском мотоспорте можно надолго забыть.

Автор: Василий АВЧЕНКО, «Владивосток»