Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Происшествия

Взрывы в сердце города

В ночь с четверга на пятницу в центре Владивостока на автостоянке отеля «Хендэ» прогремел взрыв.
Во Владивостоке вновь начались разборки в тротиловом эквиваленте


 В ночь с четверга на пятницу в центре Владивостока на автостоянке отеля «Хендэ» прогремел взрыв.

Как удалось выяснить корреспонденту «В» из информированных источников, приблизительно в 01.10 неустановленное взрывное устройство сработало в автомобиле «Тойота-РАФ 4», принадлежащем сотруднику Дальневосточного морского пароходства К. Сам хозяин машины в момент взрыва отсутствовал.

На месте происшествия прибывшие сотрудники милиции и прокуратуры обнаружили обгоревший труп мужчины. Возле него находились остатки электропровода. Есть все основания предполагать, что злоумышленник прибыл на автомобиле и припарковал его неподалеку - судя по всему, он рассчитывал дождаться хозяина джипа и дать сигнал на взрывное устройство. После этого он подошел к машине К. и попытался заложить СВУ на бензобак. Кстати, все это преступник проделал буквально под носом у охраны автостоянки.

 По предварительной версии, взрывное устройство имело примитивный радиоэлектронный детонатор, и как раз в момент закладки на него поступил сигнал. Как пояснили специалисты, это мог быть сигнал противоугонной сигнализации любой машины, стоявшей рядом, звонок сотового телефона или просто по соседней улице проезжала милицейская машина с работавшей в тот момент радиостанцией. Труп был настолько обезображен, что до сих пор личность злоумышленника установить не удалось. Бомба взорвалась у него в руках, и поэтому сейчас даже нет возможности снять отпечатки пальцев, чтобы их идентифицировать.

По предварительным данным, эквивалент взрывного устройства равнялся приблизительно 200 граммам тротила. От такого мощного взрыва и пламени от бензобака четыре дорогих автомобиля, припаркованные возле джипа К., получили серьезные повреждения. Один из них, «Субару-Легаси», пришел в полную негодность. К счастью, на тот момент хозяева машин отсутствовали.

Сейчас сотрудниками правоохранительных органов начато расследование и отрабатывается сразу несколько версий. Предполагается, что это покушение связано с профессиональной деятельностью К. Представители ДВМП пока воздержались от каких-либо комментариев.

Стоит отметить, что во Владивостоке это уже далеко не первый случай, когда взрывные устройства срабатывали в руках злоумышленников во время закладки или даже на самой начальной стадии – когда они только пытались их смастерить.

Еще один взрыв, на этот раз гораздо большей мощности, прогремел во Владивостоке в воскресенье. Недалеко от гаража

ТУРНИФа, расположенного на улице Пологой, в буквальном смысле взлетел на воздух автомобиль, начиненный взрывчаткой. По некоторым признакам и деталям сотрудникам прокуратуры удалось определить, что до взрыва это была машина «Тойота-Спринтер». Судя по мощности взрыва, в «Спринтер» было заложено до килограмма взрывчатки в тротиловом эквиваленте.

По данным информированного источника, это было спланированное покушение, похожее на взрыв возле «Хендэ». Правда, на этот раз злоумышленники пожертвовали машиной, так как охотились на более серьезную персону. Сотрудники правоохранительных органов предполагают, что сам преступник находился недалеко от места взрыва и наблюдал обстановку. Когда из ворот базы, на которой, по данным правоохранительных органов, находится сауна, выезжал джип «Тойота-Лендкруизер», он подал сигнал на детонатор.

В выезжавшей машине находился депутат краевой думы Владимир Николаев с охраной. От взрыва травмы и ранения получили два сотрудника охраны. Сам Николаев не пострадал.

Сейчас прокуратура Фрунзенского района ведет расследование этого ЧП.

Автор : Федор ГУРКО, "Владивосток"

В этом номере:
Новый автопереход

Сегодня в 11.00 состоится прием межведомственной комиссией и ввод в эксплуатацию первого этапа погранперехода «Пограничный автомобильный».

Летчик до Тернея снова путь найдет

Своеобразный предновогодний подарок преподнесен жителям северных населенных пунктов Тернейского района - возобновлены полеты малой авиации.

Плюс электрификация всего Транссиба

К Новому году приурочено открытие нового электрифицированного участка Транссибирской магистрали между станциями Свиягино и Спасск-Дальний Владивостокского отделения ДВжд. Вчера на конечных пунктах железнодорожного перегона в 95 километров состоялись торжественные собрания. Слова благодарности, цветы и памятные подарки получали виновники торжества – коллективы строительно-монтажных поездов Балтийской компании.

Возрастет плата за телефон

С 1 января 2002 года ежемесячная абонентская плата за домашние телефоны в Приморье устанавливается в размере 94,5 рубля.

Приют в глубинке

Первых 20 подростков приютил социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, открывшийся в Чугуевском районе Приморья. Во время праздничного торжества каждому юному новоселу начальник управления социальной защиты населения администрации края Сергей Пикин вручил подарки.

Последние номера