Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Будьте здоровы! Приморскому краевому диагностическому центру - 10 лет

Открытием Приморского краевого диагностического центра считается 31 декабря 1991 года, когда мэром г. Владивостока В. В. Ефремовым было подписано постановление об утверждении акта государственной приемки в эксплуатацию краевого диагностического центра с плановой мощностью на 750 посещений в день. Его открытие стало новой вехой в развитии здравоохранения не только края, но и всего Дальневосточного региона.
 Открытием Приморского краевого диагностического центра считается 31 декабря 1991 года, когда мэром г. Владивостока В. В. Ефремовым было подписано постановление об утверждении акта государственной приемки в эксплуатацию краевого диагностического центра с плановой мощностью на 750 посещений в день. Его открытие стало новой вехой в развитии здравоохранения не только края, но и всего Дальневосточного региона.

С первых дней работы было совершенно очевидно, что появившийся в крае диагностический центр (ПКДЦ) - это новый тип самостоятельного государственного учреждения, обеспечивающего высококвалифицированную диагностическую, консультативную и лечебную помощь населению.

ПКДЦ находится в непосредственном ведении департамента здравоохранения администрации Приморского края, относится к учреждениям 1-й категории, имеет лицензию и сертификаты.

Создание диагностических центров в структуре первичного звена здравоохранения позволило организовать рекомендованную ВОЗ трехуровневую систему диагностики, значительно повысить методический уровень диагностического процесса и его качество. Здесь наиболее экономично и эффективно используется сложное и уникальное оборудование, осваиваются и применяются самые современные медицинские технологии.

В составе ПКДЦ два корпуса. Главный (диагностический) расположен по адресу: ул. Черемуховая, 11; второй - Центр реабилитации и восстановительного лечения - в центре города на ул. Светланской, 38/40; филиал ПКДЦ в г. Артеме расположен по адресу: ул. Лазо, 11.

Диагностический центр принимает пациентов из городов и районов Приморского края, жителей г. Владивостока по направлениям лечебно-профилактических учреждений, самостоятельно обратившихся, а также на договорной основе.

В Приморском краевом диагностическом центре работает творческий, мобильный коллектив. Из 101 врача 63 процента имеют квалификационную категорию, 85 процентов имеют сертификаты. Среди штатного персонала и консультантов ведут прием восемь к.м.н., один - док. мед. наук, два заслуженных врача РФ.

Специалисты нашего учреждения обучались на базах ведущих клиник и центров столицы и городов РФ, где имеется лучшее медицинское оборудование и используются новейшие медицинские технологии.

В центре создан и успешно работает организационно-методический отдел. Одним из разделов его работы является оказание методической помощи медицинским работникам края по вопросам организации амбулаторно-поликлинической помощи населению.

Компьютерная автоматизированная информационная система ПКДЦ представлена более 80 автоматизированными рабочими местами медицинского и административного персонала. Это позволяет вести персонифицированный учет пациентов по каждому виду медицинской услуги, а также позволяет своевременно анализировать деятельность каждого подразделения и центра в целом. С появлением сети «Интернет» появилась уникальная возможность взаимодействия и получения информации не только с территории Приморского края, но и всей России и зарубежья.

На базе ПКДЦ наряду с традиционными диагностическими технологиями постоянно внедряются новые методы диагностики и лечения. На сегодняшний день в центре оказывается более 400 видов медицинских услуг, обследовано более миллиона пациентов.

Самым большим подразделением ПКДЦ является клинико-консультативный отдел, в котором ведут прием врачи по 23 специальностям. Основной задачей специалистов отдела является оказание квалифицированной консультативной помощи с использованием в полном объеме имеющейся диагностической базы ПКДЦ для правильной постановки диагноза или его уточнения. Сосредоточение в одном месте самого необходимого диагностического оборудования и специалистов практически всех профилей позволяет в кратчайшие сроки провести обследование пациента и сделать заключение по дальнейшей тактике ведения и лечения, а имеющийся Центр реабилитации и восстановительного лечения в корпусе № 2 позволяет восстановить здоровье пациента.

Кроме консультативного приема специалисты клинико-консультативного отдела проводят различные лечебные манипуляции, включая оперативные пособия, допустимые в амбулаторных условиях.

За 10 лет работы значительно возрос и окреп авторитет центра среди населения города и края. Об этом говорит то, что значительно повысился процент обратившихся к нам самостоятельно, а также по рекомендации пациентов, ранее посетивших наше учреждение.

В отделе лучевой диагностики, который состоит из рентгенологического отделения, отделения компьютерной томографии и отделения ультразвуковой диагностики, успешно применяются все новейшие достижения медицины.

Метод компьютерной томографии стал незаменимым для исследований головного мозга, забрюшинного пространства, органов средостения. Большой популярностью у врачей пользуется такой метод исследования, как маммография, а также другие традиционные рентгенологические исследования.

Отдел лабораторной диагностики работает на базе ПКДЦ как многопрофильная централизованная лаборатория, состоящая из клинико-диагностической, бактериологической, радиоиммунологической, иммунологической и ПЦР-лаборатории, где проводятся исследования на гормоны, онкомаркеры, маркеры гепатита, определение иммунного статуса и др.

ПКДЦ является базой для повышения квалификации лаборантов края. Здесь регулярно проводятся семинары, конференции. В 1998 году проведен международный семинар «Диагностика, клиника и лечение парагонимоза» совместно с ВГМУ и учеными Харбинского государственного медицинского университета.

Лаборатории ПКДЦ участвуют в федеральной системе внешней оценки качества клинических лабораторных исследований.

Методы функциональной диагностики позволяют с высокой достоверностью оценить эффективность проводимого лечения при динамическом наблюдении за больным, а также выявить ранние доклинические признаки ряда тяжелых заболеваний. Наиболее востребованными методиками являются электрокардиография, эхокардиография, допплер-эхокардиография, суточное мониторирование ЭКГ.

В состав отделения функциональной диагностики входит лаборатория нейрофизиологии мозга. Сегодня эта лаборатория стала основной базой, где осуществляется практическая, методическая и исследовательская работа в области клинической нейрофизиологии.

В отделе эндоскопических методов имеются четыре основных блока для эндоскопических манипуляций: кабинет гастроскопии, бронхоскопии, ректосигмоскопии, рентгено-эндоскопический кабинет с рентгеновским аппаратом, оснащенным электронно-оптическим преобразователем.

Особое место в центре занимает отделение амбулаторной хирургии. Основная его задача - выполнение хирургических операций и манипуляций врачами отделения, а также врачами хирургического профиля клинико-консультативного отдела, для чего развернуты две операционные. Кроме того, в отделении имеется дневной стационар на 10 коек, где больные получают АУФОК-терапию, гемосорбцию, плазмаферез, проводится дренирование периферических лимфатических сосудов с дальнейшим эндолимфатическим лечением вялотекущих хронических воспалительных заболеваний и др. Здесь же осуществляется наблюдение за больными, обратившимися в любое отделение ПКДЦ и нуждающимися в неотложной помощи после проведения диагностических исследований. Врачи отделения осуществляют также и патронаж больных на дому в послеоперационном периоде. Большой раздел работы отделения приходится на оперативное лечение больных, в основном это патология опорно-двигательного аппарата и пластическая косметология. Впервые в практической деятельности хирургов ДВ региона внедрен метод пункционной поликанальной лазерной декомпрессии поясничных грыж. Отделение оснащено современным оборудованием для выполнения данных задач.

В диагностическом центре имеется и лаборатория контактной коррекции зрения. Лаборатория выполняет линзы не только для косметических целей, но и для пациентов с медицинскими показаниями для их использования.

В 1997 году на базе бывшей краевой больницы физиотерапевтических методов лечения был организован Центр реабилитации и восстановительного лечения. В его составе поликлиническое отделение, отделение физиотерапевтических методов лечения, отделение традиционных методов лечения, бальнеогрязелечебница, дневной стационар.

Создание ЦРиВЛ позволило значительно расширить объем оказываемых в ПКДЦ медицинских услуг населению. Помимо диагностических исследований к услугам пациентов предоставлен большой набор лечебных и реабилитационных мероприятий. Это иглорефлексотерапия, массаж, мануальная терапия, психотерапия, Су-Джок, гирудотерапия (пиявки), лечебная физкультура, все виды физиотерапевтического лечения, грязелечение, водолечение (10 видов различных лечебных ванн и душей) и стоматологическая помощь.

Впервые в этом году были внедрены в практику выезды бригад узких специалистов в лечебно-профилактические учреждения края, что делает лечебно-диагностическую помощь более доступной для населения отдаленных районов края.

Одним из важных разделов работы центра является внедрение в отделах новых передовых технологий мирового уровня. Только за последние три года в практику внедрены 172 лечебно-диагностические методики, по возможности приобретается медицинское оборудование. Активно ведется научно-практическая и педагогическая работа. За последние три года опубликовано 55 научных работ наших сотрудников; проведено 11 семинаров для врачей края, 36 врачей ПКДЦ участвовали в конференциях и симпозиумах различного уровня.

Основная задача в деятельности диагностического центра – закрепить достигнутые успехи в территориальной программе развития здравоохранения и в том числе в программе приоритетного развития внебольничной помощи населению Приморского края.

Автор : Главный врач ПКДЦ, кандидат медицинских наук Виктор ТИРЕШКО

comments powered by Disqus
В этом номере:
Новый автопереход

Сегодня в 11.00 состоится прием межведомственной комиссией и ввод в эксплуатацию первого этапа погранперехода «Пограничный автомобильный».

Летчик до Тернея снова путь найдет

Своеобразный предновогодний подарок преподнесен жителям северных населенных пунктов Тернейского района - возобновлены полеты малой авиации.

Плюс электрификация всего Транссиба

К Новому году приурочено открытие нового электрифицированного участка Транссибирской магистрали между станциями Свиягино и Спасск-Дальний Владивостокского отделения ДВжд. Вчера на конечных пунктах железнодорожного перегона в 95 километров состоялись торжественные собрания. Слова благодарности, цветы и памятные подарки получали виновники торжества – коллективы строительно-монтажных поездов Балтийской компании.

Возрастет плата за телефон

С 1 января 2002 года ежемесячная абонентская плата за домашние телефоны в Приморье устанавливается в размере 94,5 рубля.

Приют в глубинке

Первых 20 подростков приютил социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, открывшийся в Чугуевском районе Приморья. Во время праздничного торжества каждому юному новоселу начальник управления социальной защиты населения администрации края Сергей Пикин вручил подарки.

Последние номера