Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Происшествия

Стрельба на утопление

Неопознанное судно-нарушитель, обнаруженное патрульными силами 10-го округа японского управления безопасности на море в границах экономической зоны Японии, было потоплено 22 декабря после яростной перестрелки с обеих сторон.
У берегов Японии произошло морское сражение


Неопознанное судно-нарушитель, обнаруженное патрульными силами 10-го округа японского управления безопасности на море в границах экономической зоны Японии, было потоплено 22 декабря после яростной перестрелки с обеих сторон.


Скоростная шхуна без опознавательных знаков не реагировала на приказы со стороны японских морских пограничников остановиться. 27 кораблей и катеров береговой охраны при поддержке 14 самолетов и вертолетов начали преследование, которое при сближении завершилось обоюдным огнем на поражение.

Японская газеты «Асахи» сообщает, что в ходе перестрелки неопознанная шхуна сделала несколько сот выстрелов по японским кораблям. Стрельба велась из крупнокалиберного станкового пулемета и автоматического стрелкового оружия.

В результате попаданий по японским преследователям на патрульном корабле «Амами» были повреждены радар и система «джи-пи-эс» и легко ранены два человека из штурманской группы, на корабле «Инаса» выстрелами был выведен из строя двигатель правого борта, на корабле «Кирисима» пули повредили каюты командира и штурмана.

Японские корабли также вели по отстреливающейся шхуне ожесточенный огонь, и 22 декабря вечером, в 10 часов 13 минут, судно-нарушитель затонуло. Однако японцы утверждают, что повреждения, нанесенные шхуне их огнем, не могли быть такими разрушительными, чтобы судно неизвестной принадлежности могло фактически мгновенно затонуть, как это произошло в реальности. По словам японских пограничников, перед затоплением на шхуне раздался мощный взрыв, через четыре минуты после которого судно полностью скрылось под водой.

23 декабря утром в районе затопления японские корабли провели поисковые работы, в ходе которых были обнаружены три трупа в спасательных жилетах. На жилетах обнаружены ярлычки с корейскими иероглифами. В то же время официальные японские власти воздерживаются от конкретного указания государственной принадлежности вооруженной шхуны. Поднятые из воды тела в настоящий момент отправлены в Кагосимский медицинский институт для биологической экспертизы.

В 1999 году два похожих судна-нарушителя преследовались японскими патрульными кораблями в Японском море. В той ситуации военные власти Японии обратились за помощью в слежении за уходящими судами к командованию Тихоокеанского пограничного округа, поскольку шхуны шли в направлении Владивостока. В той ситуации японские военные моряки впервые со времени окончания второй мировой войны открыли огонь на поражение по иностранным судам неизвестного происхождения. Принадлежность шхун в 1999 году так и не была определена.

Японские СМИ сообщают, что Токио намерен дать ход исчерпывающему расследованию инцидента 22 декабря вплоть до подъема затонувшего судна-нарушителя.

Автор : Служба новостей «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Вертолетная дипломатия

Необычное сообщение и фотографии поступили в Артем из далекой экваториальной страны Папуа–Новая Гвинея. В середине декабря город и провинцию Маланг посетил чрезвычайный и полномочный посол России в Индонезии Владимир Плотников.

Только зимой и только по факту

С 1 января 2002 года плата за услуги отопления с жителей Владивостока будет взиматься только в отопительный период согласно фактически потребленной тепловой энергии. Подобная система вводится в действие постановлением главы администрации Владивостока.

Десять лет на боевом посту

В воскресенье на большом противолодочном корабле Тихоокеанского флота “Адмирал Пантелеев” прошли торжества, посвященные десятилетию корабля.

Новогодняя награда

В канун нового года в УВД Приморья пришел приказ министра внутренних дел – за достигнутые успехи в работе нагрудным знаком «Почетный сотрудник МВД» награжден начальник управления уголовного розыска краевого УВД полковник милиции Александр Цыганок.

Сихотэ-Алинь – наше наследие

Недавно комиссия ЮНЕСКО по Всемирному наследию утвердила дополнение к списку наиболее ценных природных объектов планеты, имеющих глобальное значение. Теперь в него внесен объект под названием «Центральный Сихотэ-Алинь», включающий в себя Сихотэ-Алинский биосферный заповедник, Верхнебикинский и Горалий заказники и территорию традиционного природопользования коренных малочисленных народов в бассейне среднего Бикина (Пожарский район).

Последние номера