Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

Список замерзающих поселков Приморья открыт

Беда пришла в Смоляниново Шкотовского района, откуда не ждали. Ночью 21 декабря без всякого предупреждения Уссурийская дорожная дистанция пути, владелец задвижек на поселковом водоводе, прекратила подачу воды на жилмассив бывшего Смоляниновского гарнизона.
Кто следующий?


 Беда пришла в Смоляниново Шкотовского района, откуда не ждали. Ночью 21 декабря без всякого предупреждения Уссурийская дорожная дистанция пути, владелец задвижек на поселковом водоводе, прекратила подачу воды на жилмассив бывшего Смоляниновского гарнизона.

Разговоры о том, что воды, поступающей из общего водовода, едва хватает на нужды самого поселка, расположенного непосредственно у депо, велись железнодорожниками уже давно. Но, по словам заместителя главы администрации Шкотовского района Светланы Гусаровой, еще во вторник была достигнута договоренность с руководством железнодорожников о бесперебойном снабжении водой военного городка, жилье которого, равно как и деповские дома, перешло в муниципальную собственность района.

Отключение гарнизонной котельной от водоснабжения привело к созданию чрезвычайной ситуации. По данным помощника начальника главного управления по делам ГО и ЧС администрации края по связям с общественностью и СМИ Александра Бавыкина, в результате безответственных действий руководства железнодорожников на утро 21 декабря в Смоляниновском гарнизоне было разморожено 140 стояков в семи домах. Без отопления остались 436 квартир, в которых проживают 1195 человек, в том числе 243 ребенка.

Положение усугубилось тем, что сидящие в остывающих квартирах смоляниновцы стали активно использовать электронагревательные приборы, что привело к повреждению кабеля, питающего электроэнергией два дома. Но на этом неприятности не закончились: в субботу в гарнизонной котельной «полетел» насос.

Для локализации создавшейся ситуации и дальнейшего проведения аварийно-восстановительных работ в Смоляниново было сформировано 19 ремонтных бригад в составе 114 специалистов. Было задействовано 23 единицы техники. Помощь шкотовским коммунальщикам, руководству района, которое находилось в поселке с начала ЧП, пришла от коллег из городов и районов края, оперативных групп управления по делам ГО и ЧС администрации края. Привлечены силы Владивостокского отделения ДВжд, ТОФ, порядок на объектах обеспечивали сотрудники отдела внутренних дел Шкотовского района. Дважды в Смоляниново выезжал губернатор края Сергей Дарькин, чтобы лично проконтролировать восстановительные работы на аварийных домах.

В результате уже 22 декабря восстановлено энергоснабжение домов, 23 декабря запущен насос и в семи домах восстановлены системы отопления. Вчера утром в шесть домов запущено тепло. По данным главного управления по делам ГО и ЧС, сейчас полным ходом идет ремонт внутренних разводок еще в четырех домах. По предварительным данным, в замене нуждаются еще десятки батарей, стояков и сотни метров ветхих труб.

Имена виновных в ЧП пока не называются. Но они известны и, по словам председателя краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям Олега Мельникова, будут обязательно привлечены к ответственности. Не исключено и возбуждение уголовного дела.

Нужно отметить, что смоляниновский гром грянул как раз после краевого селекторного совещания. На нем было заявлено, что несмотря на то, что в целом край неплохо подготовился к отопительному сезону, самоуспокоенности быть не должно. От аварийных ситуаций по разным причинам никто не застрахован. Тогда «героем» дня стало Кавалерово, где вышел из строя котел на центральной котельной по причине потери воды. Как оказалось, производство было оставлено без присмотра на несколько часов. В итоге – предстоит серьезный ремонт котла, а жители одного из микрорайонов вынуждены мерзнуть в неотапливаемых квартирах.

В пятницу подобная участь постигла смоляниновцев. Наверно, ЧП в поселке Смоляниново поторопит руководство ряда районов, где нет ни диспетчерских служб, ни ответственных за проведение отопительного сезона, ни аварийных бригад. Иначе Кавалерово и Смоляниново будут лишь первыми в черном списке замерзающих. Зима только началась.

Автор : Елена МАНИНА, «Владивосток»

В этом номере:
Вертолетная дипломатия

Необычное сообщение и фотографии поступили в Артем из далекой экваториальной страны Папуа–Новая Гвинея. В середине декабря город и провинцию Маланг посетил чрезвычайный и полномочный посол России в Индонезии Владимир Плотников.

Только зимой и только по факту

С 1 января 2002 года плата за услуги отопления с жителей Владивостока будет взиматься только в отопительный период согласно фактически потребленной тепловой энергии. Подобная система вводится в действие постановлением главы администрации Владивостока.

Десять лет на боевом посту

В воскресенье на большом противолодочном корабле Тихоокеанского флота “Адмирал Пантелеев” прошли торжества, посвященные десятилетию корабля.

Новогодняя награда

В канун нового года в УВД Приморья пришел приказ министра внутренних дел – за достигнутые успехи в работе нагрудным знаком «Почетный сотрудник МВД» награжден начальник управления уголовного розыска краевого УВД полковник милиции Александр Цыганок.

Сихотэ-Алинь – наше наследие

Недавно комиссия ЮНЕСКО по Всемирному наследию утвердила дополнение к списку наиболее ценных природных объектов планеты, имеющих глобальное значение. Теперь в него внесен объект под названием «Центральный Сихотэ-Алинь», включающий в себя Сихотэ-Алинский биосферный заповедник, Верхнебикинский и Горалий заказники и территорию традиционного природопользования коренных малочисленных народов в бассейне среднего Бикина (Пожарский район).

Последние номера