Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Личность

Холодный фронт минометчика Федосеева

Николай Сергеевич Федосеев, защищая Родину во время Великой Отечественной войны на ее северных рубежах, не мог даже предположить, что будет доживать свое на «фронтах» смутного времени. «Даже в военную годину мы так не жили», - грустно вздыхает старик, демонстрируя разруху в доме.
Николай Сергеевич Федосеев, защищая Родину во время Великой Отечественной войны на ее северных рубежах, не мог даже предположить, что будет доживать свое на «фронтах» смутного времени. «Даже в военную годину мы так не жили», - грустно вздыхает старик, демонстрируя разруху в доме.

Частный домик ветерана и его супруги Надежды Алексеевны в селе Гвоздево Хасанского района давно требует капитального ремонта. Деревянные полы полностью провалились, щели в окнах старикам залатать не под силу, да и печь-спасительница уже давно не помогает от холода. Николай Сергеич ходит по избе в овечьей шубе, спит в ней же. Дрова из-под навеса тащит на собственном горбу.

В серванте у Федосеевых – календарики с портретами Дарькина, Кривулина и прочих должностных лиц, обещавших не забывать старшее поколение.

–В выборах мы уже разуверились – каждый раз все обещают помочь ветеранам, но никто даже не зашел в хату, - жалуется Николай Сергеевич.

Кандидаты в депутаты разных уровней действительно часто наведываются в отдаленное от главной хасанской трассы Гвоздево и обещают золотые горы селянам. Каждый раз соседи и знакомые удивляются, как это живущий на окраине, разменявший восьмой десяток фронтовик Федосеев, инвалид II группы, проделывает значительное расстояние пешим ходом, чтобы попасть на «кандидатский сход». Надеяться-то больше не на кого…

Но несмотря ни на что, старики наши не унывают. Потеряв в 50-х годах на «трудовом фронте» правую руку, Николай Сергеич гармонь свою не забросил. Более того – переучивался играть на инструменте без кисти руки.

«Эх, где ж моя тужурочка, Коля-Ваня-Шурочка?!»- произносит орденоносец и бережно поднимает свою гармошку. Играет, надо сказать, отменно, несмотря на инвалидность и возраст. Находится инструмент в «красном уголке» избы. Там же, в изголовье койки – черный мундир с орденами и медалями. На войну Федосеев был призван с Алтая. Родину защищал сначала на Карело-Финском фронте, затем – на 3-м и 4-м Украинских фронтах. Там младший сержант минометчик, командир орудия Николай Федосеев и получил свои награды – ордена Красной Звезды и Отечественной войны, значок гвардейца, медали «За отвагу» и «За оборону советского заполярья». Со своей будущей женой фронтовик познакомился на Севере, потом переехали в Приморье, где у них родилось шестеро детей. Дети выросли, разбежались. Создали собственные семьи. А старики остались одни…

Автор : Александр СЫРЦОВ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Вертолетная дипломатия

Необычное сообщение и фотографии поступили в Артем из далекой экваториальной страны Папуа–Новая Гвинея. В середине декабря город и провинцию Маланг посетил чрезвычайный и полномочный посол России в Индонезии Владимир Плотников.

Только зимой и только по факту

С 1 января 2002 года плата за услуги отопления с жителей Владивостока будет взиматься только в отопительный период согласно фактически потребленной тепловой энергии. Подобная система вводится в действие постановлением главы администрации Владивостока.

Десять лет на боевом посту

В воскресенье на большом противолодочном корабле Тихоокеанского флота “Адмирал Пантелеев” прошли торжества, посвященные десятилетию корабля.

Новогодняя награда

В канун нового года в УВД Приморья пришел приказ министра внутренних дел – за достигнутые успехи в работе нагрудным знаком «Почетный сотрудник МВД» награжден начальник управления уголовного розыска краевого УВД полковник милиции Александр Цыганок.

Сихотэ-Алинь – наше наследие

Недавно комиссия ЮНЕСКО по Всемирному наследию утвердила дополнение к списку наиболее ценных природных объектов планеты, имеющих глобальное значение. Теперь в него внесен объект под названием «Центральный Сихотэ-Алинь», включающий в себя Сихотэ-Алинский биосферный заповедник, Верхнебикинский и Горалий заказники и территорию традиционного природопользования коренных малочисленных народов в бассейне среднего Бикина (Пожарский район).

Последние номера