Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Спорт

Футбольная кухня «Океана»

Сезон у «Океана» выдался неоднозначный. Пока что больше бросаются в глаза потери – отставка главного тренера Владимира Сусина, увольнение нескольких ведущих игроков и сползание с прошлогоднего 5-го места на скромную 9-ю строчку в турнирной таблице. Но как знать: может быть, этот откат – всего лишь эпизод, и команда отступила, чтобы погромче выстрелить уже в следующем сезоне?
Евгений БЫШКО: Нам трудно рассчитывать на «деликатесы»


Сезон у «Океана» выдался неоднозначный. Пока что больше бросаются в глаза потери – отставка главного тренера Владимира Сусина, увольнение нескольких ведущих игроков и сползание с прошлогоднего 5-го места на скромную 9-ю строчку в турнирной таблице. Но как знать: может быть, этот откат – всего лишь эпизод, и команда отступила, чтобы погромче выстрелить уже в следующем сезоне?


Вот несколько цифр. После первого круга «Океан» занимал шестое место. Учитывая, что состав зоны увеличился на две команды и усилился с появлением «Тюмени», этот результат можно считать вполне успешным. У Находки было 23 очка, семь побед и нулевая разница забитых и пропущенных голов. Практически весь второй круг команда играла уже без Владимира Сусина. Было одержано две победы, набрано 11 очков, а итоговый баланс забитых и пропущенных мячей составил минус 14. Уволенные после первого круга Латушкин, Прилоус и Шульга забили третью часть всех голов команды за сезон.

Конечно, виднее тем, кто руководит. На наши вопросы ответил президент футбольного клуба «Океан» Евгений БЫШКО.

- Собирался ли по итогам сезона попечительский совет?

- Да. Попечители знают о ситуации в команде, поэтому от оценки выступления «Океана» в чемпионате воздержались. В то же время финансовая деятельность клуба была оценена положительно. У нас впервые за последние годы нет задолженности перед игроками по премиальным, а в ближайшее время выплатим отпускные. И это при том, что мы были профинансированы городом в процентном отношении даже хуже, чем в прошлом году. Естественно, последний момент обусловлен общей непростой экономической ситуацией в Приморье.

Сам я оцениваю выступление «Океана» на «тройку». Я видел, как команда готовилась к сезону, и с самого начала прогнозировал 7-8-е место. Игроки не были готовы физически. В этом смысле предсезонные сборы в Ташкенте можно считать провальными. Потом был Пхеньян, и только там удалось более-менее выправить ситуацию.

Из-за слабой «физики» мы проигрывали вторые таймы и теряли очки. Вспомните домашние матчи с «Сибиряком», «Тюменью» и «Иртышом». Крупное поражение в последнем матче в Благовещенске (1:4) – отдельный разговор. Из-за чисто технических накладок добрались туда очень поздно, и команда не успела как следует отдохнуть. Этот матч должен стать уроком для администрации клуба.

- Многие считают ошибкой отставку Владимира Сусина. С ним команда в прошлом году поднялась на 5-е место, без него скатилась на 9-е. И непонятно, зачем было делать тренерскую рокировку в середине сезона?

- По этому поводу я объяснялся не раз. И по-прежнему считаю, что поступил правильно. Просто надо знать обстановку «изнутри», а не понаслышке.

При Сусине команда разделилась на два лагеря – на любимчиков и остальных. Первым было позволено все, включая пропуски тренировок без уважительных причин, вторым не прощались малейшие промахи. Так мы остались без Саши Гарина, Наровецкого и Черного. Эта политика выдавливания из состава местных игроков продолжилась и в нынешнем сезоне. Ко мне подходил Василий Грицан, жаловался со слезами на глазах, что его унижают, то есть не считают за игрока. То же было в отношении Олега Гарина и Владислава Матвиенко. Планировалось отчисление Тихоновецкого, Русинова, Маслова и Рыбачка.

Считаю, что Сусина надо было снимать еще в начале сезона. Я настаивал на его отставке в феврале, но меня тогда не поддержали. Но лучше поздно, чем никогда. Если бы мы не сняли Сусина после первого круга, то

команда могла бы свалиться гораздо ниже. И даже 9-е место казалось бы мечтой.

Мне пришлось выдержать волну критики по поводу Сусина. Но, повторяю, основания для его отставки были веские. Основные аргументы – это развал дисциплины и вытеснение местных игроков. Кроме того, с приходом Сусина команда отказалась от конструктивной игры. Оборонительный футбол с длинными передачами на Латушкина – такого примитива Находка еще не видела.

- Сусин привез из Хабаровска много опытных игроков. Они нам достались даром…

- Это городу они не стоили ничего, а клуб за них платил. Кого-то купили за 25 тысяч, кого-то за 100 тысяч рублей. Прибавьте к этому подъемные, аренду квартир, покупку машин, расходы на лечение. Все это благодаря финансовой деятельности клуба.

- В нынешнем сезоне приобретений было маловато...

- Зато они были удачные. Из четверых новичков (вратарь Сергеев, полузащитники Матвиенко, Семенов и Тимофеев) трое сразу же стали игроками основного состава. Тимофеев пока себя не проявил, но это игрок с большим потенциалом. Недаром им интересовались нынешний чемпион Белоруссии «Славия» и минское «Динамо». Он нам, кстати, обошелся дороже других.

Нужно помнить: хорошие игроки стоят больших денег. Как говорится, что купили, то и едим. Пока трудно рассчитывать на «деликатесы», но кое-какие наметки имеются. Где-то в январе-феврале, когда более четко нарисуется скелет бюджета, поговорим о новых футболистах. Пока же скажу, что на примете у нас трое игроков из Ставрополья, возможно, кого-то присмотрим в Средней Азии и в Приморском крае. Надеемся на возвращение в команду Шапова, Кратюка, Дениса Зайцева и Руслана Фесенко.

- Обращает на себя внимание солидный возраст ряда игроков, пополнивших команду в последнее время…

- Таких игроков, как Владислав Матвиенко, я бы еще взял человек пять. А разве плохо отыграли Олег Гарин или Василий Грицан? Молодые у них учатся, и это тоже очень важно.

- До нового сезона еще далеко. Можно ли сейчас говорить о перспективах?

- Главное сейчас - сформировать бюджет под клуб первой лиги. Не все решается деньгами, но без них нельзя ставить серьезные задачи. Пока же у нас есть большой организационный потенциал. В этом году «Океан» опередил Улан-Удэ, Иркутск и Барнаул – областные города и заведомо более «денежные» клубы.

В этой связи не могу удержаться от горькой реплики. На мой взгляд, Приморский край – единственный регион, который не уделяет должного внимания спорту. Посмотрите на Хабаровск. Там строят второй хоккейный дворец спорта. У нас же не доходят руки, чтобы помочь двум футбольным командам – «Лучу» и «Океану». Впрочем, по «Лучу», насколько я знаю, какие-то подвижки намечаются. «Океан», как водится, останется в стороне…

Автор : Беседу вел Юрий БОДУХИН, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Студиозы объединяются

Во Владивостоке появилась городская ассоциация студенческой молодежи “Молодежный меридиан”. Председателем ее совета был избран Михаил Исмагилов, курсант Владивостокского морского рыбопромышленного колледжа.

Телеканал «Россия» прислушался к своим зрителям. А остальные?

С 1 января 2002 года в эфире региональных государственных телерадиокомпаний произойдет долгожданное для многих телезрителей изменение.

За армию без наркотиков

В среду во Владивостоке прошла акция “Мы верим в тебя, солдат”, направленная на поддержку и поднятие морального духа недавно призванной на военную службу молодежи. Концертная программа состояла из творческого выступления и антинаркотического блока, во время которого всем зрителям раздали соответствующие методические пособия.

Танцы вместе с «Тодесом»

23 декабря в 17 часов во Дворце культуры моряков состоится открытый урок, который даст один из танцоров шоу-балета “Тодес”.

Вода – источник болезни

Резко напряженной стала эпидемиологическая ситуация в Приморье в декабре по гепатиту А. Только на прошлой неделе прирост заболеваемости составил 64 процента, а среди детей и вовсе в два раза увеличилось число больных.

Последние номера