Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Иногда они возвращаются… в ЗакС

Депутаты, собравшиеся 19 декабря на очередное заседание законодательного собрания Приморья, взяли реваншу избирателей, которые в ходе несостоявшихся выборов отказали большинству из них в электоральной поддержке.
Депутаты, собравшиеся 19 декабря на очередное заседание законодательного собрания Приморья, взяли реваншу избирателей, которые в ходе несостоявшихся выборов отказали большинству из них в электоральной поддержке.

Оказавшись перед выборами 9 декабря одной ногой на «том свете» местной политики, законодатели тем не менее вернулись к жизни и с удвоенной энергией занялись самореабилитацией. Особенно решительно они подошли к вопросу о назначении даты повторных выборов ЗакСа, до которых 20 из депутатов сохраняют свои полномочия (еще пять сумели не утратить доверие избирателей и переизбраться на новый срок). Крайизбирком и первый вице-губернатор края Александр Линецкий рекомендовали дату 3 марта. Она соответствовала поправкам к краевому закону о выборах в ЗакС, принятым 19 сентября и вступившим в силу. Тогда же была принята поправка, предоставляющая право назначения повторных выборов окружным избиркомам. Но весьма кстати подоспел протест прокурора на обе эти поправки, и депутаты с легким сердцем отменили свое сентябрьское нововведение. Однако эта отмена вступила бы в силу только после опубликования соответствующего закона, что не помешало депутатам при назначении даты выборов действовать так, как будто это уже произошло, – пришлось лишь сделать оговорку, что дата выборов назначается в соответствии с Уставом края и федеральным законодательством. И выборы в результате были назначены на максимально далекий срок – 9 июня, то есть ровно через 6 месяцев после первой попытки. При обсуждении особенно настаивали на этой дате депутаты фракции «Наш город», которые получили наиболее сильный щелчок по носу от избирателей Владивостока.

На заседании ЗакСа 19 декабря присутствовал 31 депутат, и 29-ю при необходимом квалифицированном большинстве в 26 голосов были приняты изменения в Устав края. Депутаты изменили 3-ю часть статьи 50 и позволили тем самым главам администраций совмещать должность с работой в думе. На этом изменении уже почти год настаивали прокуратура и даже суд, но депутаты только сейчас привели Устав в соответствие с федеральным законом, легитимизировав таким образом двух свежеизбранных в ЗакС глав районных администраций – Сопчука и Хижинского. Ирония ситуации состоит в том, что Госдума уже приняла в первом чтении закон, запрещающий подобное совмещение, и через некоторое время наш Устав вновь придется переписывать и приводить в соответствие.

Решительность чудом вернувшихся из политического небытия законодателей распространилась на председателя ЗакСа Сергея Жекова, которому со счетом 15:14 тайным голосованием было отказано в праве представлять с 1 января Приморье в Совете Федерации. При этом другого кандидата депутаты не выдвинули (нужно было 13 подписей за альтернативную кандидатуру), поэтому в новом году какое-то время вместо двух сенаторов от Приморья будет только один Валерий Манилов.

Кроме того, повторно депутаты рассмотрели ряд законов, отклоненных ранее губернатором Приморского края. После обсуждения законодатели преодолели вето губернатора на законы «О постоянном представительстве органов государственной власти Приморского края при федеральных органах государственной власти РФ», «О внесении изменений и дополнений в закон Приморского края «Об управлении государственной собственностью Приморского края», «О пассажирских перевозках автомобильным транспортом в Приморском крае».

Автор : Александр КАРТАШОВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Студиозы объединяются

Во Владивостоке появилась городская ассоциация студенческой молодежи “Молодежный меридиан”. Председателем ее совета был избран Михаил Исмагилов, курсант Владивостокского морского рыбопромышленного колледжа.

Телеканал «Россия» прислушался к своим зрителям. А остальные?

С 1 января 2002 года в эфире региональных государственных телерадиокомпаний произойдет долгожданное для многих телезрителей изменение.

За армию без наркотиков

В среду во Владивостоке прошла акция “Мы верим в тебя, солдат”, направленная на поддержку и поднятие морального духа недавно призванной на военную службу молодежи. Концертная программа состояла из творческого выступления и антинаркотического блока, во время которого всем зрителям раздали соответствующие методические пособия.

Танцы вместе с «Тодесом»

23 декабря в 17 часов во Дворце культуры моряков состоится открытый урок, который даст один из танцоров шоу-балета “Тодес”.

Вода – источник болезни

Резко напряженной стала эпидемиологическая ситуация в Приморье в декабре по гепатиту А. Только на прошлой неделе прирост заболеваемости составил 64 процента, а среди детей и вовсе в два раза увеличилось число больных.

Последние номера