Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

У них– евро, у нас – доллары

То, о чем так долго говорили, вот-вот свершится – кроме упрямых британцев, осторожных датчан и консервативных шведов, остальные европейцы перейдут на единую валюту, которую будет выпускать централизованный орган – Европейская монетарная администрация в Брюсселе. С 1 января 2002 года всякие там лиры, шиллинги, гульдены и прочие денежки к оплате еще приниматься будут, но сдачу народ начнет получать только в евро. Ну а еще через шесть месяцев старую валюту похоронят окончательно.
То, о чем так долго говорили, вот-вот свершится – кроме упрямых британцев, осторожных датчан и консервативных шведов, остальные европейцы перейдут на единую валюту, которую будет выпускать централизованный орган – Европейская монетарная администрация в Брюсселе. С 1 января 2002 года всякие там лиры, шиллинги, гульдены и прочие денежки к оплате еще приниматься будут, но сдачу народ начнет получать только в евро. Ну а еще через шесть месяцев старую валюту похоронят окончательно.

Должно ли это нас волновать? Давайте не будем прибедняться – даже самые бедные из нас умудряются иногда хотя бы в Китай выбраться, куда предпочитают брать доллары. Что с ними, ставшими нам почти родными “зелеными”, станет? Имеет ли смысл менять их на евро, стоит ли приобретать новую валюту, насколько это выгодно?

В отделе внешних и общественных связей ГУЦБ РФ по Приморскому краю предложили познакомиться с ответами председателя банка России Виктора Геращенко по этому поводу.

И автобусы горят

- Сейчас многих волнует, в чем держать сбережения. Как вы считаете, какие перспективы у евро в России, какие перспективы у евро по отношению к американскому доллару? Собираетесь ли вы увеличивать долю евро в резервах Центрального банка и какова она, если не секрет?

- Вопрос, конечно, длинный и сложный. Я бы сказал, что, пока основная масса расчетов по внешней торговле и по расчетам за различного рода услуги в нашей стране будет осуществляться в долларах, Центральному банку нет большой необходимости держать часть, значительную часть, в евро.

Мы не коммерческий банк. Мы не должны спекулировать на возможном движении курса валюты, я имею в виду евро против доллара, для того, чтобы иметь какой-то для себя выигрыш по прибыли. Не в этом состоит задача Центрального банка. И поэтому лишние прыжки из доллара в евро и наоборот вряд ли правильны. Естественно, та часть резервов, которая у нас держалась в немецких марках для обеспечения расчетов в валюте, видимо, будет перемещена в евро. Но до тех пор, пока расчеты будут осуществляться в основном в долларах, нам нет смысла переходить в евро. Я не думаю, что мы должны делать какой-то политический жест, как сделали, скажем, люди в Китае, когда стращали Клинтона, а потом действительно часть резервов перевели в евро.

Что касается населения, то, на мой взгляд, последние годы показывают, что при определенной стабильности курса рубля в целом размещение средств в рублях даже выгоднее, чем размещение средств в долларах. Но вольному воля: кто хочет поместить средства в банк – молодец, кто хочет держать под матрасом – пусть держит. Хотя надо помнить, что не только квартиры, но даже автобусы, к сожалению, загораются с человеческими жертвами. Поэтому прямой смысл держать деньги в солидных банках. Естественно, есть определенный риск – в каком банке размещать средства? Но рынок есть рынок, от каждого требует проявления своей воли и своего права.

Что касается введения наличного евро в Европе, то, естественно, часть населения (которая активно туда ездит не только для того, чтобы поиграть в казино или вывезти даму сердца, жену или не жену) будет больше держать средств в евро, чтобы не мыкаться и не бегать из долларов в евро, а потом из евро в доллары при относительной стабильности курса. Карточки в евро получат большое распространение.

Поскольку введение евро имеет свои технические сложности (это признается и Центральным банком Европы, и национальными банками, входящими в эту сеть), я бы советовал гражданам не тянуть до 1 января, а открыть счет в евро в том или ином солидном банке и не бегать после 1 января с остатками средств в той или иной валюте. Или поменять ее на рубли.

Думайте сами, решайте сами

Вроде бы все понятно, однако кое-какие вопросы остаются. На них нам ответили в отделе внешних и общественных связей ГУ ЦБ по Приморскому краю.

- Ходят слухи, что после 1 января валютные вклады будут переведены в евро автоматически. Правда ли это?

- Действие Гражданского кодекса еще никто не отменял, поэтому граждане вправе сами решать, в какую валюту им переводить свои вклады и когда.

- Во Владивостоке заметен ажиотаж в связи с введением евро?

- Как валюта евро у нас непопулярен, так как большинство контрактов и счетов осуществляется в японской и американской валюте, в европейской – очень редко. Наша страна не является членом Европейского союза, поэтому перевод иностранной валюты в евро не является обязательным.

- Когда в нашем городе появится евро?

- Таможня разрешила ввоз новых денег, но когда они появятся в нашем крае, зависит от того, когда их завезут банки. Следует ожидать, что в числе первых окажутся Сбербанк, “Альфа-банк”, то есть московские банки. ГУ ЦБ РФ по Приморскому краю 26 декабря проведет для кассиров обменных пунктов семинар, на котором их обучат правилам определения признаков подлинности единой европейской валюты.

И 12 звезд вокруг

Информация отдела эмиссионно-кассовых операций

Банкнотная серия включает семь денежных билетов достоинством в 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро. Сюжетное оформление евробанкнот отражает архитектурные стили, доминировавшие в Европе в разные исторические периоды - от античности до наших дней. На лицевой стороне - фрагменты исторических памятников архитектуры и современных построек, на оборотной – мосты.

Элементы защиты евробанкнот включают водяной знак, защитную нить, совмещающееся изображение, голограмму, специальную краску и другие защитные средства, позволяющие механическим путем определять их подлинность. Бумага определяется на ощупь по характерному хрусту.

Монетный ряд включает монеты следующих достоинств: 1, 2, 5, 10, 20 и 50 евроцентов, а также 1 и 2 евро (1 евро = 100 евроцентам). На оборотной стороне (реверсе) отчеканен один из трех общих для всех 12 стран ЕС рисунков с изображением контуров карты Европы, окруженной 12 звездами Европейского союза. Общий рисунок изображает карту ЕС на фоне параллельных линий, протянувшихся к 12 звездам на флаге ЕС. На монетах в 1, 2 и 5 центов изображено место Европы на карте мира, на монетах достоинством в 10, 20 и 50 центов Европа показана как группа отдельных государств, а в 1 и 3 евро – карта Европы без границ между отдельными государствами.

На лицевой стороне (аверсе) каждой из монет отчеканен рисунок, отображающий те или иные характерные черты того или иного государства – члена ЕС, в окружении 12 звезд.

х х х

Хоть и уверяет Виктор Геращенко, что стало выгодно хранить наши невеликие капиталы на рублевых счетах, как-то спокойнее переводить копеечки в американскую валюту. При этом, если Европейский центробанк будет набирать силу, а евро станет вполне устойчивой валютой, курс новых денег начнет расти, а, следовательно, за евротовары нам придется выкладывать больше долларов. С другой стороны, при сильном долларе и слабом евро наша покупательная способность может возрасти. Как поступить? К сожалению, никто из специалистов, в том числе и главный банкир страны, толкового совета нам дать не может. Виктор Геращенко ответы дал достаточно обтекаемые, а местные финансисты настроены оптимистично - мол, в Приморье в ходу в основном доллары и иены. Как всегда, поживем – увидим. В конце концов, слушая по утрам прогноз погоды, каждый решает самостоятельно – брать зонтик или солнцезащитные очки.



Обменный курс евро по отношению к национальным валютам стран ЕС

1 евро = 13,7603 австрийского шиллинга,
1 евро = 40,3399 бельгийского франка,
1 евро = 340,750 греческой драхмы,
1 евро = 0,787564 ирландского фунта,
1 евро = 166,386 испанской песеты,
1 евро = 1936,27 итальянской лиры,
1 евро = 40,3399 люксембургского франка,
1 евро = 1,95983 немецкой марки,
1 евро = 2,20371 нидерландского гульдена,
1 евро = 200, 482 португальского эскудо,
1 евро = 5,94573 финской марки,
1 евро = 6,55957 французского франка.

Обменный курс носит фиксированный характер и является единственным официальным курсом как при обмене евро на национальные денежные единицы, так и при обмене одной национальной валюты на другую. А вот курс евро по отношению к американскому доллару устанавливается ежедневно при торгах на валютной бирже, как и по отношению к российскому рублю. На момент подписания этого номера в печать 1 евро = 27.32 рубля.

Автор : Галина КУШНАРЕВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Студиозы объединяются

Во Владивостоке появилась городская ассоциация студенческой молодежи “Молодежный меридиан”. Председателем ее совета был избран Михаил Исмагилов, курсант Владивостокского морского рыбопромышленного колледжа.

Телеканал «Россия» прислушался к своим зрителям. А остальные?

С 1 января 2002 года в эфире региональных государственных телерадиокомпаний произойдет долгожданное для многих телезрителей изменение.

За армию без наркотиков

В среду во Владивостоке прошла акция “Мы верим в тебя, солдат”, направленная на поддержку и поднятие морального духа недавно призванной на военную службу молодежи. Концертная программа состояла из творческого выступления и антинаркотического блока, во время которого всем зрителям раздали соответствующие методические пособия.

Танцы вместе с «Тодесом»

23 декабря в 17 часов во Дворце культуры моряков состоится открытый урок, который даст один из танцоров шоу-балета “Тодес”.

Вода – источник болезни

Резко напряженной стала эпидемиологическая ситуация в Приморье в декабре по гепатиту А. Только на прошлой неделе прирост заболеваемости составил 64 процента, а среди детей и вовсе в два раза увеличилось число больных.

Последние номера