Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура, история

Сами ткали, сами пряли

Те, кто еще помнит расстеленные в бабушкином доме пестрые половики, сегодня с удовольствием разглядывают на выставке в городском музее Лесозаводска устройство, с помощью которого изготавливались такие деревенские «ковровые дорожки» - сделанный в начале прошлого века ткацкий станок.
Те, кто еще помнит расстеленные в бабушкином доме пестрые половики, сегодня с удовольствием разглядывают на выставке в городском музее Лесозаводска устройство, с помощью которого изготавливались такие деревенские «ковровые дорожки» - сделанный в начале прошлого века ткацкий станок.

Его недавно подарила музею Татьяна Пастушенко. К слову, именно этот замечательный подарок Татьяны Макаровны побудил Марину Макееву и других сотрудниц лесозаводского хранилища старины перебрать содержание запасников и оформить выставку под названием «Спутник женской судьбы». Таким спутником и был прежде ткацкий станок. С ним наши прабабки обеспечивали семью и рядном, и полотном, и необходимой в крестьянском хозяйстве рогожей.

А когда домотканую материю совсем вытеснили из обихода фабричные, покупные ситец, штапель, сукно, народные умельцы слегка переделали станки, «настроив» их на производство очень нарядных по тем временам половиков из узеньких обрезков любой мануфактуры. Теперь все это, а также прялки, веретена, сбереженные некоторыми лесозаводцами блузки, сорочки, юбки, фартуки из домотканого полотна расставили и развесили в музейном зале.

Кстати, сюда вслед за пожилыми людьми с их воспоминаниями об остатках патриархального быта потянулись и молодые, подростки, для которых ткацкий стан и прялка – диковины, самая настоящая экзотика.

Автор : Светлана ЖУКОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Олимпийцы «взяли» банк

Олимпийский бал спортсменов Приморского края прошел в минувшую пятницу в академическом театре драмы им. Горького. В проекте, задуманном для чествования спортивных федераций региона, принял участие Дальневосточный филиал «Альфа-банка». Спонсорские средства были использованы на приобретение ценных подарков и памятных призов.

Не ходить за Халазу...

В Арсеньеве создана муниципальная служба по оформлению дотаций, причитающихся малоимущему населению при оплате коммунальных услуг. Названа она “Центром жилищных субсидий”.

Проверено: город не замерзнет

Ход отопительного сезона в Находке проверила комиссия аппарата полномочного представителя президента России в Дальневосточном федеральном округе. В ее состав вошли представители аппарата полпреда, а также вице-губернатор края Владимир Ведерников и руководитель приморского отделения госэнергонадзора Евгений Баринов.

Епископ молится за приморцев в Италии

Епископ Владивостокский и Приморский Вениамин отбыл в итальянский город Бари в числе пятисот православных паломников из России, где примет участие в церковных торжествах в честь святителя Николая Чудотворца, одного из самых любимых на Руси святых. Он почитается русским народом как защитник всех обиженных и бедных, а также покровитель моряков.

«Радуга свершений» WWF

Сегодня, 20 декабря, в офисе дальневосточного отделения российского представительства Всемирного фонда дикой природы (WWF) состоится презентация книги «Радуга свершений», изданной по результатам программы малых грантов «Экорегион».

Последние номера