Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Мегаполис

Ученые против частной собственности на землю

В минувшую пятницу в поселке Тимирязевском Уссурийского района проходило отчетное собрание Дальневосточного научно-методического центра Российской академии сельскохозяйственных наук. Оно проводилось на базе Приморского НИИ сельского хозяйства, директор которого Анатолий Чайка возглавляет и ДВНМЦ Россельхозакадемии.
В минувшую пятницу в поселке Тимирязевском Уссурийского района проходило отчетное собрание Дальневосточного научно-методического центра Российской академии сельскохозяйственных наук. Оно проводилось на базе Приморского НИИ сельского хозяйства, директор которого Анатолий Чайка возглавляет и ДВНМЦ Россельхозакадемии.

Сегодня в структуре ДВНМЦ РАСХН насчитывается 10 научно-исследовательских институтов и две научно-исследовательские станции, которые, в свою очередь, имеют 11 опытно-производственных хозяйств, где научные достижения аграриев апробируются на практике.

Отчитаться о проделанной за год работе в Тимирязевский съехались делегаты от всех научных институтов и станций ДВНМЦ, от Владивостока до Камчатки. Некоторые «овеществленные» достижения ученых в виде отборных плодов были выставлены тут же, в холле института. Кстати, уже к обеду хозяева стендов недосчитались многих экспонатов, наибольшей популярностью из которых пользовались новые сорта картошки. Видимо, уже весной они будут произрастать на частных огородах.

Достижения дальневосточных ученых в области сельского хозяйства очевидны, однако используются не в полной мере. Наверное, это одна из причин того, что страна вынуждена закупать продовольствие за границей, а мы едим хлеб из американской пшеницы и пьем русскую ряженку, сделанную, правда, из американского же молочного порошка.

Поговорить о проблемах нашего сельского хозяйства с корреспондентом «В» согласился главный ученый секретарь член-корреспондент РАСХН доктор экономических наук Анатолий Огарков.

- Приморье называют зоной рискованного земледелия. Урожай то уничтожается тайфунами, то сгорает от засухи…

- В России нет ни одного региона, который можно было бы назвать стопроцентно благоприятным применительно к сельскому хозяйству. Еще при Хрущеве, который поставил задачу «догнать и перегнать Америку», проводился эксперимент: было решено выбрать область, условия в которой соответствовали бы одному из сельскохозяйственных американских штатов. Оказалось, что условия нашей Кубани очень похожи на Айову – примерно такой же состав почв, климат, уровень осадков. Здесь и проводилось соревнование двух систем, для чего в местную экономику вкладывались огромные средства.

Но это скорее исключение. В России отклонения имеют все регионы, но их можно использовать во благо. Например, дождливое приморское лето создает замечательные условия для выращивания риса. Сегодня грамотное ведение сельского хозяйства, основанное в том числе и на использовании рекомендаций и разработок ученых, способно давать высокие и стабильные урожаи. Другое дело, что в каждом районе целесообразно выращивать свою культуру.

- Как вы оцениваете продовольственную безопасность России?

- Сегодня государство сильно зависит от закупок продовольствия за рубежом, тогда как наши природные и территориальные ресурсы позволяют нам не только обеспечивать себя, но и кормить другие страны. Особенно зависят от импорта крупные мегаполисы, такие как Москва и Санкт-Петербург. До 80 процентов продуктов и их компонентов, которые потребляют жители, – зарубежного производства. «Российские» колбасы там делаются из импортного мяса, а молоко – из заграничного порошка. Сейчас Россия готовится вступать в ВТО, интегрируется в мировое сообщество, в то время как вопросы продовольственной безопасности не решены. Нам нужно организовывать стабильное производство сельхозпродукции. Надеяться на другие страны в этом вопросе неразумно.

- Что же мешает нам организовать это стабильное производство?

- Прежде всего недостаточное внимание со стороны государства. Нужно финансирование, нужно решать проблему технической оснащенности села. Ведь сегодня крестьяне обрабатывают землю на тех тракторах и комбайнах, что остались еще со времен Советского Союза. В деревне существует проблема кадров – там просто некому работать. А чтобы привлечь в сельское хозяйство молодежь, в глубинке нужно создавать мощную инфраструктуру – с хорошими дорогами, современными домами и средствами связи. И все это сделать можно только на государственном уровне. Во всех развитых странах государство поддерживает сельхозпроизводителя, только дотации там, как правило, заложены в механизм ценообразования. В Японии, например, есть самый настоящий госзаказ, когда префектуры покупают у крестьян зерно по ценам, не разоряющим хозяйства.

- Сторонники рыночных преобразований считают, что все проблемы поможет решить частная собственность на землю. Мотивируют они это тем, что крестьянин, осознав, что земля «его личная», сразу же начнет ударно и эффективно трудиться на ней.

- Неправда. Для этого достаточно посмотреть на приусадебные участки, где все выращивается только «для себя». У одних они в идеальном состоянии, у других – заросшие бурьяном. Вопрос эффективности труда заключен вовсе не в купле-продаже земли. Есть другие способы закрепления земли за хозяином, например, через долгосрочную аренду. Но при этом нужен обязательный контроль за ее рациональным использованием. Сегодня в России не обрабатывается 30 миллионов гектаров пахотных земель, но не потому, что они не являются частной собственностью, а потому, что на селе крайне низкая оснащенность труда. У крестьян просто нет сил использовать наши ресурсы в полной мере.

Автор : Юлия ИГНАТЕНКО, «Владивосток»

В этом номере:
Бой часов раздастся вскоре

Если вы еще не надумали, что купить к празднику своим родным и друзьям, то выбор поможет сделать весьма представительная выставка-ярмарка, которая сегодня в 11 часов откроется в центре «Владивосток Экспо» в здании морского вокзала.

Наркотики заменяют пивом

Во Владивостоке, по официальным данным, числится 2700 потребителей наркотиков. На сколько нужно умножать это число, чтобы получить реальное количество потребителей, не знает никто. Скорее всего близки к истине те, кто утверждает, что больно все общество. В последние годы с проблемой наркомании тесно срослась еще одна наша общая беда – ВИЧ. В крае на 1 декабря насчитывалось 2980 ВИЧ-инфицированных, из них 84 процента - наркоманы. Этим серьезным проблемам был посвящен «круглый стол», который организовал комитет по делам молодежи администрации г. Владивостока.

Столовая - для бедных

Очередным подтверждением того факта, что Арсеньев - город бедняков, является открытие в самый канун Нового года столовой под эгидой местного управления социальной защиты населения. Из 70 мест несколько десятков в ней отдается людям, которые будут питаться здесь по специальным талонам названной службы.

Владыка Вениамин адаптировал Священное Писание

Издательство Дальневосточного государственного университета выпустило в свет книгу “Священная библейская история Ветхого и Нового Заветов”. Ее автор - епископ Владивостокский и Приморский Вениамин, кандидат богословских наук, 24 года преподававший в Московской духовной академии и семинарии, ныне заведует кафедрой православной теологии и религиоведения ДВГУ.

Поагитировал. Сэкономил. Спонсировал...

Получивший в минувшую субботу удостоверение депутата краевого законодательного собрания по арсеньевскому избирательному округу Владимир Хмель сделал ряд важных для города заявлений. Они касаются использования средств, поступивших на его счет в ходе агитационной кампании.

Последние номера