Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Тавричанка: на угле, но без тепла

Тавричанка, Надеждинский район. Поселок, прежде известный своими угольными шахтами и рыболовецким колхозом имени Чапаева… В субботу в актовом зале тавричанской средней школы № 5 прошел стихийный митинг жителей населенного пункта, на котором было составлено и подписано обращение к губернатору края Сергею Дарькину.
 Тавричанка, Надеждинский район. Поселок, прежде известный своими угольными шахтами и рыболовецким колхозом имени Чапаева… В субботу в актовом зале тавричанской средней школы № 5 прошел стихийный митинг жителей населенного пункта, на котором было составлено и подписано обращение к губернатору края Сергею Дарькину.

Приводим его полный текст: «Мы, жители поселка Тавричанка, возмущены 80-процентным повышением квартплаты и платы за отопление. В Тавричанке отопление одного квадратного метра обходится сейчас в 18 рублей 10 копеек. Это нам не по карману. При этом во Владивостоке отопление одного квадрата стоит 4 рубля 68 копеек. Мы не раз собирались и приглашали на эти встречи официальных лиц, чтобы обсудить наболевшие проблемы и решить их. Но мы так и не дождались ни руководителя поселка Бочарникова, ни руководителей районной администрации. Никто не реагирует на наши беды. Мы просим помощи и чтобы на нас наконец обратили внимание».

Старожилы рассказывают, что раньше в поселке грешно было обсуждать какие бы то ни было энергетические проблемы. До закрытия шахт тавричанцы получали уголь бесплатно: жители частных домов - «налом», остальные - «заочно», в квитанциях. Владимир Паршуков отработал в угольной индустрии более 30 лет. Этот человек недоумевает: поселок расположен на угольном месторождении, однако котельные работают на завозном сырье из Иркутска. И при этом Тавричанка мерзнет. Владимир Паршуков и Николай Пономаренко показали нам трубы, которые отапливают улицу, а не пятиэтажки. Это происходит потому, что некому укутать коммуникации в теплоизоляцию. В 8-м квартале поселка часть горячей воды, которая должна поступать в батареи, стекает в речку. Вот уже три года…...

Отработав по 25-30 лет в шахтах, горняки и их семьи лишены самого насущного - тепла. При этом, увеличив стоимость «квадрата», жителей Надеждинского района поставили в неравные условия со всем остальным Приморьем. В квартире фронтовика Ивана Константиновича Ноздрина и его супруги Марии Павловны батареи «одеты» покрывалами - чтобы окончательно не перемерзли. На термометре - всего 10 градусов тепла. Пенсионеры согреваются в комнатушке, что выходит на южную сторону. «Мы здесь душу согреваем. В спальне и обедаем, и ужинаем», - грустно улыбается Мария Павловна. Здесь же на кирпичах - грелка. Их соседи, семья Вороненко, спасаются надежными ботинками «прощай, молодость». Заметим, что их пятиэтажка - самая новая в поселке, «спущена на воду» в 1986 году. Жильцы своими силами побелили и выкрасили подъезды, но выкачать воду из подвала уже не в состоянии. В домах, что расположены поближе к школе, жильцы боятся сменить обои, потому что стены почернели от сырости и холода.

…Директор средней школы № 5 Людмила Медведева не смогла устоять перед нашествием тавричанцев, питавших надежду увидеть перед собой главу районной администрации Прохорова и главу поселка Бочарникова. Впрочем, ни первый, ни второй на «народный суд» не прибыли, поэтому тавричанцы и обратились напрямую к губернатору.

КОММЕНТАРИЙ "В"

Ситуацию в жилищно-коммунальном комплексе поселка Тавричанка мы попросили прокомментировать первого заместителя главы администрации Надеждинского района Александра РУКАВИШНИКОВА:

«Действительно, эпизодически в Тавричанке может отсутствовать тепло, но оперативно мы эти аварии устраняем. Что касается высоких тарифов на тепло, то здесь имеет место некоторая народная хитрость. Ведь чем меньше поступает тепла в квартиры, тем меньше люди платят. Не всем по карману новые ставки, и народ митинговым способом пытается «сохранить» прежние ставки. Хотя при этом тепло подается в дома стабильно. Я сам проживаю в Тавричанке…

В следующем году котельную в 8-м квартале будем реконструировать. Средства - 3,5 миллиона рублей - поступят из федерального бюджета. По соглашению о ликвидации угольной отрасли часть средств предусмотрена на замену социальной инфраструктуры в оставшихся без промышленности населенных пунктах.

У меня на столе имеются жалобы, что в микрорайоне отсутствует горячая вода. Ее там нет уже 11 лет. На сегодня у нас для этого нет дополнительной мощности. Может быть, после реконструкции котельной она и появится…

А вообще Тавричанка - один из самых крупных должников за тепло»…

Комментарии, как видим, излишни.

Автор : Александр СЫРЦОВ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Бой часов раздастся вскоре

Если вы еще не надумали, что купить к празднику своим родным и друзьям, то выбор поможет сделать весьма представительная выставка-ярмарка, которая сегодня в 11 часов откроется в центре «Владивосток Экспо» в здании морского вокзала.

Наркотики заменяют пивом

Во Владивостоке, по официальным данным, числится 2700 потребителей наркотиков. На сколько нужно умножать это число, чтобы получить реальное количество потребителей, не знает никто. Скорее всего близки к истине те, кто утверждает, что больно все общество. В последние годы с проблемой наркомании тесно срослась еще одна наша общая беда – ВИЧ. В крае на 1 декабря насчитывалось 2980 ВИЧ-инфицированных, из них 84 процента - наркоманы. Этим серьезным проблемам был посвящен «круглый стол», который организовал комитет по делам молодежи администрации г. Владивостока.

Столовая - для бедных

Очередным подтверждением того факта, что Арсеньев - город бедняков, является открытие в самый канун Нового года столовой под эгидой местного управления социальной защиты населения. Из 70 мест несколько десятков в ней отдается людям, которые будут питаться здесь по специальным талонам названной службы.

Владыка Вениамин адаптировал Священное Писание

Издательство Дальневосточного государственного университета выпустило в свет книгу “Священная библейская история Ветхого и Нового Заветов”. Ее автор - епископ Владивостокский и Приморский Вениамин, кандидат богословских наук, 24 года преподававший в Московской духовной академии и семинарии, ныне заведует кафедрой православной теологии и религиоведения ДВГУ.

Поагитировал. Сэкономил. Спонсировал...

Получивший в минувшую субботу удостоверение депутата краевого законодательного собрания по арсеньевскому избирательному округу Владимир Хмель сделал ряд важных для города заявлений. Они касаются использования средств, поступивших на его счет в ходе агитационной кампании.

Последние номера