Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Сашка, ты станешь героем!

Первый снег хрустит под ногами. На часах девять вечера. На автобусной остановке, нахохлившись, потирая озябшие руки, сидят трое: десятилетний мальчуган в дутом пуховике и две девчонки четырнадцати-пятнадцати лет тоже в пуховиках.
Первый снег хрустит под ногами. На часах девять вечера. На автобусной остановке, нахохлившись, потирая озябшие руки, сидят трое: десятилетний мальчуган в дутом пуховике и две девчонки четырнадцати-пятнадцати лет тоже в пуховиках.

- Ну, что, ребята, пойдемте потолкуем с вами кое о чем? – предлагает командир взвода ППС Ленинского РУВД Степан Сурмай.
- Дядя Степа, - начинает канючить парнишка, - мы ведь ничего плохого не сделали, сидели себе тихонечко, никого не трогали, семечки щелкали.
- Вставай, тихоня! - рассмеялся Степан. – Не бойся, в участок сегодня не пойдем. С тобой хочет корреспондент из большой газеты поговорить. Представляешь, Сашка, завтра ты прославишься, станешь героем.
- Героем?! – не поверил мальчик. – Героем? - переспросил он и засмеялся от счастья. - Так что же мы, дядя Степа, стоим, пойдем скорей, потолкуем.
Санька привел нас к торговым рядам, по-хозяйски запрыгнул на прилавок, его подруги уселись там же. Болтая ногами, смотря на нас даже не голубыми, не синими, а какими-то лазоревыми глазищами с пушистыми ресницами, Сашка рассказывал о своей нелегкой жизни. Папаша с мамой выпить любители, он как-то стащил у них рюмку водки, под стол залез и проглотил без закуски, при этом ощущения испытал острые. В школу никогда не ходил, буквы знает, но не читать, не писать не может.
- Мамка вроде записала меня туда, но я сам не пошел, чтоб она меня не била за двойки, и так жизнь - не сахар, - вздохнул он.
- А клей нюхаешь? – спрашивает Степан.
- Нюхаю, - нехотя признал мальчишка.
- Мозги еще не засушил?
- Засушил.
- Саш, но ведь ты подрастешь, невеста у тебя появится, - продолжал милиционер, - а ты ничего, кроме как чистить карманы да мужиков грабить, не умеешь. Что же ты делать будешь?
Он не ответил, а лишь опустил глаза и тоскливо уставился на черный полиэтиленовый пакет, который во время разговора не переставая комкал в руках.
- Что у тебя там? – снова спросил Степан.
- Да я только из больницы, с воспалением легких лежал, - ответил Саша и доверчиво протянул своему давнему знакомому карту амбулаторного больного. За красочной обложкой была куча исписанных листов, на последней странице столбик цифр – медицинский шифр. Степан с ходу прочитывает: туберкулез легких. Сашка живо обнадеживает: “Да не отсаживайтесь от меня, я не заразный, форма у меня закрытая”.

Не буду делать выводов. Дай бог, чтобы этот мальчик, ночующий в канализационных люках, где живут по двадцать человек, нюхающий клей “Момент”, не видевший прописанных ему яблок и мяса, так же улыбался, как сейчас, еще долго-долго.

А эти девочки, которым Сашка только что открыл свою чудовищную тайну, хотят стать медсестрами, чтобы научиться облегчать чужую боль. Кто же облегчит их боль – боль души? Что чувствуют они, каждый день продаваясь пьяным прохожим? Неправда, что ничего. Просто они об этом не говорят, и мне не сказали. Кареглазая Лена лишь улыбнулась на мой вопрос и предложила: “Давайте лучше я вам расскажу, как одному мужику карманы обчистила”.

Но это уже другая история.

Автор : Анастасия КРЕСТЬЕВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Бой часов раздастся вскоре

Если вы еще не надумали, что купить к празднику своим родным и друзьям, то выбор поможет сделать весьма представительная выставка-ярмарка, которая сегодня в 11 часов откроется в центре «Владивосток Экспо» в здании морского вокзала.

Наркотики заменяют пивом

Во Владивостоке, по официальным данным, числится 2700 потребителей наркотиков. На сколько нужно умножать это число, чтобы получить реальное количество потребителей, не знает никто. Скорее всего близки к истине те, кто утверждает, что больно все общество. В последние годы с проблемой наркомании тесно срослась еще одна наша общая беда – ВИЧ. В крае на 1 декабря насчитывалось 2980 ВИЧ-инфицированных, из них 84 процента - наркоманы. Этим серьезным проблемам был посвящен «круглый стол», который организовал комитет по делам молодежи администрации г. Владивостока.

Столовая - для бедных

Очередным подтверждением того факта, что Арсеньев - город бедняков, является открытие в самый канун Нового года столовой под эгидой местного управления социальной защиты населения. Из 70 мест несколько десятков в ней отдается людям, которые будут питаться здесь по специальным талонам названной службы.

Владыка Вениамин адаптировал Священное Писание

Издательство Дальневосточного государственного университета выпустило в свет книгу “Священная библейская история Ветхого и Нового Заветов”. Ее автор - епископ Владивостокский и Приморский Вениамин, кандидат богословских наук, 24 года преподававший в Московской духовной академии и семинарии, ныне заведует кафедрой православной теологии и религиоведения ДВГУ.

Поагитировал. Сэкономил. Спонсировал...

Получивший в минувшую субботу удостоверение депутата краевого законодательного собрания по арсеньевскому избирательному округу Владимир Хмель сделал ряд важных для города заявлений. Они касаются использования средств, поступивших на его счет в ходе агитационной кампании.

Последние номера