Позвольте уточнить!

Уважаемая редакция! 21 ноября газета “Владивосток” напечатала статью под заголовком “Без хозяйки дом плачет, без хозяина - двор”. Ее автор Олег Иванов голословно, без ссылки на какие-либо цифры и факты, подверг необоснованной критике бывшего первого секретаря Приморского крайкома КПСС В. П. Ломакина, а одновременно облил грязью славную историю нашего края.

19 дек. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1092 от 19 дек. 2001
Уважаемая редакция! 21 ноября газета “Владивосток” напечатала статью под заголовком “Без хозяйки дом плачет, без хозяина - двор”. Ее автор Олег Иванов голословно, без ссылки на какие-либо цифры и факты, подверг необоснованной критике бывшего первого секретаря Приморского крайкома КПСС В. П. Ломакина, а одновременно облил грязью славную историю нашего края.

Он пытался представить дело так, будто лишь в шестидесятых годах, когда первым секретарем Приморского крайкома КПСС работал Василий Ефимович Чернышев, край процветал. Но как только на этот пост был избран Виктор Ломакин, экономика края стала развиваться уродливо. При этом стал охаивать даже уже сделанное...

Иванов пишет: “Выросли гиганты стройиндустрии, зато развалилось производство кирпича, оставшись на уровне 1960 года и даже ниже. Построили Новоспасский цемзавод, выпускающий горы цемента, непригодного для бетона высоких марок и ответственных сооружений…. Владивосток и Уссурийск застроили панельными “крейсерами“, которые не подлежат ни капитальному ремонту, ни реконструкции”.

Этот человек винит Виктора Ломакина и в том, что береговые рыбокомбинаты влачат сейчас жалкое существование, сократилось производство товаров народного потребления, и во многих других грехах. Он нарочито умалчивает, когда, в какие годы произошел этот спад.

Ничем не обосновано утверждение автора статьи, что Ломакин якобы был снят с поста первого секретаря Приморского крайкома партии. Известно, что его не снимали, а перевели на должность посла СССР в Чехословакии. Иванов даже берет на себя смелость определять, о чем мыслил этот партийный деятель. “По мысли Виктора Ломакина, - заявляет этот критикан, - Приморье должно обеспечивать весь регион от Байкала до Камчатки, а на нужды края внимание не обращалось”.

Авторы данного письма долгие годы работали под руководством обоих этих политических деятелей и полностью согласны с весьма положительной оценкой деятельности Василия Ефимовича. Но мы решительно протестуем против ничем не обоснованного охаивания Виктора Павловича Ломакина, который очень много сделал для развития экономики, социальной сферы края, сам с глубоким уважением относится к своему предшественнику, очень высоко ценил его колоссальный опыт и замечательные человеческие качества. При непосредственном участии В. Ломакина Приморье превратилось в крупнейшую здравницу страны.

В книге “Приморье вчера, сегодня, завтра” он писал: “Василий Ефимович Чернышев в течение десяти лет был первым секретарем Приморского краевого комитета партии. Мой предшественник - Герой Советского Союза, в годы Великой Отечественной войны был секретарем подпольного обкома партии в Белоруссии. Мне, к искреннему моему сожалению, не довелось поработать под его руководством...”

В той же книге Виктор Павлович подчеркивает, что, будучи уже больным человеком, прикованным к постели, Чернышев давал ему, молодому тогда партийному работнику, бесценные советы. Он считал своей первейшей задачей претворить в жизнь многие его задумки.15 лет Виктор Павлович руководил нашим краем. Это был период бурного развития Приморья. За то время производство электроэнергии возросло в 27 раз, добыча угля - в 2 раза. В 1985 году угольщики выдали на-гора 18,2 млн. тонн топлива. Больших успехов добились дальневосточные рыбаки, которые на 40 процентов обеспечивали потребности всего Советского Союза в рыбе и рыбопродуктах. Огромный вклад в это благородное дело вносил наш край. С 1970 до 1985 год улов рыбы и морепродуктов возрос с 1098,5 до 1405,4 тысячи тонн.

Приморье тогда было охвачено настоящим строительным пафосом. Достраивались Приморская ГРЭС и Владивостокская ТЭЦ-2. Возводились Новоспасский цемзавод, комплекс заводов на Второй Речке, завод “Звезда”, порт Восточный, порты в Славянке, Зарубино и в Посьете. Производилась реконструкция Находкинского и Владивостокского рыбных портов, расширялись их причальные стенки, строились холодильники.

После засушливого 1967 года, когда во Владивостоке разразился острейший водный кризис, был возведен Артемовский гидроузел, проложены два многокилометровых водовода большого диаметра. Для этого пришлось уложить 20 тысяч тонн труб. Тогда же были сооружены три мощные насосные станции, 10 крупных резервуаров, без которых невозможно обеспечить нормальное водоснабжение жилых массивов, расположенных на высоких отметках.

Много было сделано для развития сельскохозяйственного производства. Создавались рисосовхозы, крупные птицефабрики, свинокомплексы, для которых возводились современные рабочие поселки. Жилищное строительство достигло своего пика. В отдельные годы возводилось более чем по миллиону квадратных метров жилья. Хотя в стране замедлились темпы роста и наступил так называемый застойный период, рост объема производства составлял 41-44 процента в пятилетку, что явилось следствием самоотверженного труда всего населения края...

Трудно даже перечислить все, что было тогда сделано. Виктору Ломакину пришлось приложить огромные усилия для получения столь крупных инвестиций и необходимых фондов на материалы и оборудование, без которых все это тогда невозможно было получить. Он оказался достойным преемником Василия Чернышева. Этот руководитель трудился тогда очень много, трудился усердно, деловито, результативно. Он сумел сохранить руководящее ядро из команды Чернышева, которое помогло ему успешно решать самые сложные задачи.

Демографическая ситуация в крае была позитивной. Численность населения увеличивалась. С ростом экономики росли люди. Более 350 работников края были выдвинуты на руководящую работу в союзных и республиканских министерствах. Не все, конечно, шло гладко. Допускались и отдельные срывы. Но называть уродливым развитие экономики края, как это сделал Иванов, может либо профан, либо человек, не любящий свой край и старающийся облить грязью его историю, его руководителей.

Невольно возникает вопрос: почему, с какой целью или по чьему заказу Иванов стал писать статью о делах столь далекого прошлого? Зачем все представлено в столь искаженном виде? Видимо, кому-то это нужно.

Как уже сказано выше, статья опубликована под заголовком “Без хозяйки дом плачет, без хозяина - двор”. Добавим к этому, что без правды плачет весь народ. А статья Иванова пронизана ложью, направлена на охаивание нашего славного прошлого, что наносит непоправимый ущерб патриотическому воспитанию населения.

Автор: Иван ЕЛИЗАРЬЕВ, бывший председатель крайсовпрофа, Константин КРАВЧЕНКО, бывший первый зам. председателя крайисполкома, председатель краевого совета ветеранов, Виктор СИДОРОВ, бывший заведующий отделом оргпартработы крайкома КПСС, Арон СТОНИК, ветеран журн