Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

Отведите ребенка в приют

Если вы увидели чумазого и голодного ребенка, чем можно ему помочь? Куда позвонить, куда отвести?
Если вы увидели чумазого и голодного ребенка, чем можно ему помочь? Куда позвонить, куда отвести?

Есть несколько вариантов. Можно отвести в ближайшую районную инспекцию по делам несовершеннолетних, которые работают при РОВД. Сотрудники инспекции поговорят, разберутся в ситуации и при необходимости отвезут ребенка в один из детских круглосуточных приютов.

Можно отвезти ребенка в приют самим, если уговорите. Кстати, любопытно, что «принудительный привод» туда ребята воспринимают как насилие и посягательство на свободу. Зато нередко приезжают туда сами (адреса и сведения, что там «клево и сытно», передаются по их «сарафанной рации») – поесть, согреться. А там – как получится. Кто-то задерживается, кто-то отправляется опять в странствия, другие просят отправить их домой.

Во Владивостоке таких приютов два. Запомните их адреса, подскажите юным странникам.

Краевой детский социально-реабилитационный центр «Парус надежды»: ул. Маковского, 123, это на ст. Океанская, в бывшем пионерлагере «Строитель». Тел. 330-651, 330-607.

Городской реабилитационный центр для несовершеннолетних: ул. Сипягина, 15 (район Эгершельда), тел. 49-73-27.

Уместно привести ребенка в городскую детскую больницу № 2, в социальное отделение: ул. Приходько, 4 (район Луговой). Здесь ребенку окажут первую врачебную помощь и направят в реабилитационный центр.

Ну а дальше самое трудное – дальше будут решать его судьбу...

Где ты теперь, Вовка?

 Весной прошлого года газета “Владивосток” (от 7 апреля) рассказала о судьбе тринадцатилетнего Вовки Чернова, прозванного улицей Рыжим за солнечный цвет волос и ресниц.

Язык не поворачивается назвать его бомжем. Но так оно и есть. Определенного места жительства у пацана к тому времени уже не было несколько лет. С тех самых пор, как он ударился в бега, оставив в прошлой жизни много пьющую мамашу, старшего брата, отведавшего тюремной баланды, младшую сестренку, строгого отца.

Мы нашли его во Владивостоке, в подъезде одного из высотных домов на ул. Ватутина, по звонку сердобольных соседей: всю зиму он провел здесь, спал у мусоропровода или прямо на площадке перед лифтом, на бетонном полу. Грязный, в драных кроссовках, с сиплым от простуды голосом и описанных на сто рядов штанах, от которых шибало таким стойким ацетоновым духом, что “выедало” глаза, он просил об одном: “Пусть меня возьмут сыном полка. Я исправлюсь. Я буду учиться!”

На следующий же день после выхода статьи в редакцию позвонил заместитель командира полка связи по воспитательной работе подполковник Александр Петрович Ситников и сказал: “Вовку готовы хоть сегодня взять в “сынки”.

Не будем описывать всех перипетий, связанных с устройством Володи в новую жизнь. Скажем только, что потребовалось несколько месяцев для того, чтобы он очутился в заветной части, в теплом кубрике с чистой постелью, в окружении новых друзей (причем даже после такой бюрократической проволочки пацан попал сюда не совсем на законных основаниях - министерство обороны до сих пор не отработало механизм “прописки” сынов полка).

Как бы то ни было, в судьбе этого уличного бродяжки приняли сердечное участие десятки людей, начиная с работников краевого социально-реабилитационного центра, журналистов газеты “Владивосток” и заканчивая врачами военно-морского госпиталя, служащими части, где Володя пробыл больше полугода. Увы, никто и ничто не смогло удержать его в новой жизни, где были школа, спортзал, походы в кино, цирк, интересные книжки, новые музыкальные записи, компьютер. Ни главные роли в детских спектаклях, поставленных центром, ни красивые добротные вещи, сладкие подарки и именная стипендия за успехи в учебе от журналистов, ни домашние пирожки от сердобольной “бабы Ноны”, ни добрая поддержка “приемного” старшего брата Андрея Дейснера, ни забота врачей, подлечивших его застуженные почки, ни по-мужски крепкое, надежное плечо подполковника Ситникова, который сразу же стал относиться к Вовке, как к сыну.

Как только пришла весна, парня потянуло на волю – пошел собирать подснежники для продажи, потом бутылки. Сбежал сначала на несколько дней. Вернулся. Покаялся. А потом опять ушел. Однажды служащие части встретили его на автовокзале: грязного, одичавшего, повзрослевшего. Возвращаться не захотел.

- Несмотря на такой грустный финал, мы не считаем, что наш сердечный “опыт” с Вовкой не удался, - говорит, вздыхая, Александр Петрович Ситников. – Уверен, месяцы, что он провел в части, не прошли для него даром. Уж очень по-доброму, искренне, с любовью относились к нему все вокруг. Такое не забывается. А что ушел, думаю, бродяжий “стаж” виноват. Столько лет пацан провел на улице, за порогом родного дома, душа успела “оволчатиться”. Верно Бобби Фишер как-то заметил: “Дети, выросшие без родителей, становятся волками”.

Кровать в кубрике Вовку ждет. Вернется – примем как родного. И не его одного. Беспризорных–то пацанов за это время не стало меньше. Обидно только, что правительство и министерство обороны так и не могут довести до ума закон о сынах полка, чтобы он начал работать. Тогда и мы сможем подставить свое плечо этим малолетним уличным бродяжкам. И, как знать, может быть, оно поможет хоть кому-то не сгинуть в этой непростой взрослой жизни.

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, «Владивосток»

В этом номере:
Бой часов раздастся вскоре

Если вы еще не надумали, что купить к празднику своим родным и друзьям, то выбор поможет сделать весьма представительная выставка-ярмарка, которая сегодня в 11 часов откроется в центре «Владивосток Экспо» в здании морского вокзала.

Наркотики заменяют пивом

Во Владивостоке, по официальным данным, числится 2700 потребителей наркотиков. На сколько нужно умножать это число, чтобы получить реальное количество потребителей, не знает никто. Скорее всего близки к истине те, кто утверждает, что больно все общество. В последние годы с проблемой наркомании тесно срослась еще одна наша общая беда – ВИЧ. В крае на 1 декабря насчитывалось 2980 ВИЧ-инфицированных, из них 84 процента - наркоманы. Этим серьезным проблемам был посвящен «круглый стол», который организовал комитет по делам молодежи администрации г. Владивостока.

Столовая - для бедных

Очередным подтверждением того факта, что Арсеньев - город бедняков, является открытие в самый канун Нового года столовой под эгидой местного управления социальной защиты населения. Из 70 мест несколько десятков в ней отдается людям, которые будут питаться здесь по специальным талонам названной службы.

Владыка Вениамин адаптировал Священное Писание

Издательство Дальневосточного государственного университета выпустило в свет книгу “Священная библейская история Ветхого и Нового Заветов”. Ее автор - епископ Владивостокский и Приморский Вениамин, кандидат богословских наук, 24 года преподававший в Московской духовной академии и семинарии, ныне заведует кафедрой православной теологии и религиоведения ДВГУ.

Поагитировал. Сэкономил. Спонсировал...

Получивший в минувшую субботу удостоверение депутата краевого законодательного собрания по арсеньевскому избирательному округу Владимир Хмель сделал ряд важных для города заявлений. Они касаются использования средств, поступивших на его счет в ходе агитационной кампании.

Последние номера