Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Любовь, забота и труд

Комментарий Галины Геннадьевны Григорьевой, заведующей отделением диагностики, коррекции и телефона экстренной психологической помощи краевого центра социальной реабилитации несовершеннолетних “Парус надежды”, врача-психиатра, психолога:
Комментарий Галины Геннадьевны Григорьевой, заведующей отделением диагностики, коррекции и телефона экстренной психологической помощи краевого центра социальной реабилитации несовершеннолетних “Парус надежды”, врача-психиатра, психолога:

- Проблема детской беспризорности огромная...… И решать ее следует с нескольких сторон. Во-первых, социальные службы на местах должны внимательно отслеживать неблагополучные семьи, где потенциально могут появиться юные беглецы (например, семьи алкоголиков; семьи с крайне низким уровнем доходов; семьи, в которых родители заняты своей работой настолько сильно, что не обращают внимания на детей, и наконец, это семьи с низким культурным уровнем и традицией жестокого обращения с детьми), и всячески помогать им.

Иногда уход подростка из семьи - это его протест против устаревших правил и требований. Ребенок вырос, у него появились новые запросы и мечты, а родители не могут перестроиться, не могут понять, что ребенок – уже другой! Достаточно было бы одного обращения к психологу – и ситуацию не пришлось бы доводить до крайности.

Уровень психического здоровья детей в последние годы неуклонно снижается. В нашем центре очень много ребят с задержками интеллектуального развития. А ведь здесь все дело в своевременном обращении за помощью. Если ребенок рождается с некоторым психическим неблагополучием (а таких сейчас немало), то отсутствие надлежащей помощи приведет к появлению расстройств, психических болезней. Такой ребенок становится еще более тяжелым в общении, родителям все труднее справляться, проблемы накапливаются, подросток решает, что он никому не нужен, что будет сам себе помогать, - и уходит. А на улице, пусть там холодно и голодно, но там – свобода, там, в компании себе подобных, беглец чувствует, что он нужен, что его принимают и понимают, пусть даже он грязный и не очень умный. И в этой же компании юный бродяжка впервые пробует наркотики.

Здесь возникает другая проблема – отсутствие у нас специализированных наркологических детских отделений (а ведь, например, в нашем центре 80 процентов детей или пробовали наркотики, или имеют зависимость). Специалисты, привыкшие работать со взрослыми, здесь не годятся.

Может быть, главная точка опоры для борьбы с беспризорностью – приемные семьи. Реабилитационные центры – это хорошо, но основная их функция – служить своего рода мостиком между семьей, которая не может или не хочет обеспечить своему сыну или дочери условий для развития, и приемной семьей. Такая практика в нашей стране есть. В Петербурге существует целый банк потенциальных приемных семей, а специалисты тамошнего центра помогают встретиться ребенку и приемной семье и опекают их. Конечно, здесь большую роль должно сыграть государство – оно должно предоставить приемной семье финансовую, медицинскую и прочую помощь. Кроме того, нужна пропаганда, нужно внушить обществу, родителям: вы можете воспитать еще одного ребенка, вы можете ему помочь, а мы всячески поможем вам. К сожалению, пока в нашем крае таких семей немного.

Вернуть беспризорнику любовь, заботу, показать ему, что он нужен, интересен, - вот основная задача.
comments powered by Disqus
В этом номере:
Бой часов раздастся вскоре

Если вы еще не надумали, что купить к празднику своим родным и друзьям, то выбор поможет сделать весьма представительная выставка-ярмарка, которая сегодня в 11 часов откроется в центре «Владивосток Экспо» в здании морского вокзала.

Наркотики заменяют пивом

Во Владивостоке, по официальным данным, числится 2700 потребителей наркотиков. На сколько нужно умножать это число, чтобы получить реальное количество потребителей, не знает никто. Скорее всего близки к истине те, кто утверждает, что больно все общество. В последние годы с проблемой наркомании тесно срослась еще одна наша общая беда – ВИЧ. В крае на 1 декабря насчитывалось 2980 ВИЧ-инфицированных, из них 84 процента - наркоманы. Этим серьезным проблемам был посвящен «круглый стол», который организовал комитет по делам молодежи администрации г. Владивостока.

Столовая - для бедных

Очередным подтверждением того факта, что Арсеньев - город бедняков, является открытие в самый канун Нового года столовой под эгидой местного управления социальной защиты населения. Из 70 мест несколько десятков в ней отдается людям, которые будут питаться здесь по специальным талонам названной службы.

Владыка Вениамин адаптировал Священное Писание

Издательство Дальневосточного государственного университета выпустило в свет книгу “Священная библейская история Ветхого и Нового Заветов”. Ее автор - епископ Владивостокский и Приморский Вениамин, кандидат богословских наук, 24 года преподававший в Московской духовной академии и семинарии, ныне заведует кафедрой православной теологии и религиоведения ДВГУ.

Поагитировал. Сэкономил. Спонсировал...

Получивший в минувшую субботу удостоверение депутата краевого законодательного собрания по арсеньевскому избирательному округу Владимир Хмель сделал ряд важных для города заявлений. Они касаются использования средств, поступивших на его счет в ходе агитационной кампании.

Последние номера