Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Беспризорность: общественная версия

Зачем люди заводят детей? Вопрос дурацкий, скажет кто-то: ради продолжения рода своего, и чтобы любить… Специалисты, работающие с трудными семьями, задавая такой вопрос своим «клиентам», нередко получают иные – ошеломляющие - ответы. Одна пропитая дамочка, например, родила недавно седьмого ребенка, надеясь, что сожитель наконец-то пропишет ее в своей квартире. Не прописал. А две старшие девочки уже бродяжничают. Очередь – за младшими…
 Зачем люди заводят детей? Вопрос дурацкий, скажет кто-то: ради продолжения рода своего, и чтобы любить… Специалисты, работающие с трудными семьями, задавая такой вопрос своим «клиентам», нередко получают иные – ошеломляющие - ответы. Одна пропитая дамочка, например, родила недавно седьмого ребенка, надеясь, что сожитель наконец-то пропишет ее в своей квартире. Не прописал. А две старшие девочки уже бродяжничают. Очередь – за младшими…

Грязные, голодные дети заполонили улицы российских городов. Мы уже привыкли к ним и научились отказывать, когда те просят мелочь «на хлеб». Ну разве что сумку прижмем покрепче.

«Органов», занимающихся безнадзорными и беспризорными детьми, много, как много и благотворительных фондов, провозглашающих в своих уставах «защиту детства». Растут как грибы реабилитационные центры и приюты. Но беспризорников меньше ну никак не становится… Они по-прежнему шныряют по рынкам, просят милостыню в переходах. И нет, пожалуй, на сегодня беды горше и острее этой. Мы теряем целое поколение…

Что делать? С этим вопросом мы обратились к некоторым специалистам и разным людям. Иные сразу отрубали: что об этом болтать - пока гибнут села, пока закрыты заводы и людям попросту негде работать, пока нация спивается – откуда быть благополучным детям?

Другие, признавая, что проблема ужасно трудная, все-таки искали ответ. Конечно, нередко он звучал абстрактно: «углубить», «усилить»... Конечно, и без налаживания экономики никак.

Но примечательно вот что: самые разные люди почему-то все чаще говорят - в России, в крае пора развивать приемные семьи. Помогать таким семьям, обучать, платить «мамам»-воспитателям зарплату, поднимать престиж такого труда… Кстати, все необходимые законы, помогающие создавать такие семьи, регулирующие финансовую сторону вопроса, давно разработаны.

Увы, в Приморье приемных семей – единицы. Как и по России: разве что по десятку на каждый регион. Чиновники не любят такие семьи… Нередко подозревают в корысти, упрекают в иждивенчестве.

Один пример: уже пять лет семья Дорофеевых во Владивостоке, опекающая семерых детишек (седьмой – полугодовалый Василек появился у них в доме на днях), не может получить статус приемной семьи. Ну не нравятся они чиновникам!

Между тем хозяйка дома - Нина Васильевна Дорофеева - упорно гнет свою линию, вопреки всему. И растит своих мальчиков вместе с мужем Виктором Архиповичем. «Если бы можно было, я бы обратилась ко всем здоровым пенсионерам: дети ваши выросли, карьера позади, а сил – море. Берите детей! Воспитывайте, отдавайте им свою любовь, спешите спасти чью-нибудь судьбу», - говорила нам мама-Дорофеева, когда в очередной раз мы были у них в гостях…

Итак, сегодня мы обращаемся к проблеме безнадзорных детей.

Ждем ваших мнений по телефону: +7(4232) 415-670

Автор : Юлия ИГНАТЕНКО, Марина ИВЛЕВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Бой часов раздастся вскоре

Если вы еще не надумали, что купить к празднику своим родным и друзьям, то выбор поможет сделать весьма представительная выставка-ярмарка, которая сегодня в 11 часов откроется в центре «Владивосток Экспо» в здании морского вокзала.

Наркотики заменяют пивом

Во Владивостоке, по официальным данным, числится 2700 потребителей наркотиков. На сколько нужно умножать это число, чтобы получить реальное количество потребителей, не знает никто. Скорее всего близки к истине те, кто утверждает, что больно все общество. В последние годы с проблемой наркомании тесно срослась еще одна наша общая беда – ВИЧ. В крае на 1 декабря насчитывалось 2980 ВИЧ-инфицированных, из них 84 процента - наркоманы. Этим серьезным проблемам был посвящен «круглый стол», который организовал комитет по делам молодежи администрации г. Владивостока.

Столовая - для бедных

Очередным подтверждением того факта, что Арсеньев - город бедняков, является открытие в самый канун Нового года столовой под эгидой местного управления социальной защиты населения. Из 70 мест несколько десятков в ней отдается людям, которые будут питаться здесь по специальным талонам названной службы.

Владыка Вениамин адаптировал Священное Писание

Издательство Дальневосточного государственного университета выпустило в свет книгу “Священная библейская история Ветхого и Нового Заветов”. Ее автор - епископ Владивостокский и Приморский Вениамин, кандидат богословских наук, 24 года преподававший в Московской духовной академии и семинарии, ныне заведует кафедрой православной теологии и религиоведения ДВГУ.

Поагитировал. Сэкономил. Спонсировал...

Получивший в минувшую субботу удостоверение депутата краевого законодательного собрания по арсеньевскому избирательному округу Владимир Хмель сделал ряд важных для города заявлений. Они касаются использования средств, поступивших на его счет в ходе агитационной кампании.

Последние номера