Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Личность

Красота таланту не помеха

Еще школьницей Ира Розанова часто приезжала в Москву из родной Рязани, чтобы окунуться в театральную жизнь столицы. Однажды она попала в Театр Маяковского на спектакль «Сократ», где главную роль играл Армен Джигарханян. Стоя на галерке (билетов в такой театр было не достать), она, завороженно глядя на игру уже знаменитого артиста, не смела и мечтать, что когда-нибудь он будет ее партнером по сцене.
Еще школьницей Ира Розанова часто приезжала в Москву из родной Рязани, чтобы окунуться в театральную жизнь столицы. Однажды она попала в Театр Маяковского на спектакль «Сократ», где главную роль играл Армен Джигарханян. Стоя на галерке (билетов в такой театр было не достать), она, завороженно глядя на игру уже знаменитого артиста, не смела и мечтать, что когда-нибудь он будет ее партнером по сцене.

- И когда же этот счастливый случай произошел в вашей судьбе?

- Еще студенткой ГИТИСа я попала на сцену Театра Маяковского и имела возможность просто играть с Арменом Борисовичем в одних спектаклях. Наш первый театральный дуэт состоялся в спектакле «Закат» по Бабелю, где я сыграла Маруську. Позже был снят фильм «Биндюжник и Король», где наш дуэт получил кинопродолжение.

- Судя по всему, театр не был случайным выбором?

- Я выросла в актерской семье. Мама, народная артистка России, и по сей день трудится на сцене Рязанского областного театра, а папа, дожив до пенсионного возраста, предпочел сцене написание мемуаров и дачные хлопоты.

- Сочетание вашего имени, отчества и фамилии – Ирина Юрьевна Розанова - звучит довольно жестко. Говорят, это отражается на характере человека…

- А я и не считаю свой характер слабым. Так что вечно спорю с судьбой. Я всегда точно знаю, чего хочу, свои убеждения меняю крайне редко. Хотя, как любая женщина, могу расплакаться по глупейшему поводу.

- Сами справляетесь с переживаниями или вам требуется чье-то участие?

- В унылом настроении стараюсь оказаться среди людей, сразу как-то подтягиваешься, отвлекаешься от самокопаний, да просто улыбнешься кому-то – и отпускает. Затворничество не для меня.

- Ирина, вы верите в женскую дружбу?

- Верю свято. У меня по счастью есть такая подруга – актриса Маяковки Наташа Орлова. В самые-самые моменты моей жизни она всегда рядом. Порой дороже стоит умение искренне разделить не печаль, а радость.

- Какое самое радостное событие произошло с вами за последнее время?

- У меня наконец-то появилась своя квартира! Прежде были коммуналки, съемные квартиры, жилплощади бывших мужей...… Квартира – самый настоящий предновогодний подарок.

- Или рождественская сказка, ставшая былью?

- Вообще-то рождественскими сказками меня жизнь особенно не баловала. Помню, в детстве в доме однажды появилось большое черное сверкающее «существо» - пианино. Мама сказала, что оно теперь принадлежит мне. Восторг был неописуемый. Но я и не предполагала, какой это будет ужас потом. Я ведь так и не доучилась в музыкальном училище. Настолько это оказалось не мое.

- Теперь и вовсе не подходите к фортепьяно?

- Отчего же! Иногда бренчу. Но больше предпочитаю слушать, когда играют профессионалы. Люблю Баха – в минуты раздумий, Моцарта – для поднятия настроения.

- Глядя на вашу удачную актерскую судьбу, кажется, что все давалось легко.

- Но не помню, чтобы сидела сложа руки. Потом, публика видит лишь конечный результат, а что там, как говорят, за кулисами, происходит – широко не обсуждается. Когда я покидала Театр Маяковского, отдавая предпочтение студии «Человек», мне говорили, что меняю дворец на сарай. И в чем-то были правы. Но, оглядываясь сегодня на те десять лет в «сарае», скажу, что лучшие мои театральные работы (и престижные театральные награды за них. – Прим. автора.) состоялись именно в студии «Человек». Достоевский, Островский, Гоголь, Шекспир – целый пласт ролей классического репертуара.

- Какие работы в кино вам особенно дороги?

- Конечно же роли в фильмах Петра Тодоровского. («Интердевочка», «Анкор, еще анкор»). Интересно было работать на «Петербургских тайнах». А чем плоха бомжиха из телесериала «Пятый угол»?

- Так всем - хороша! (Обеим стало смешно.)

- У меня был случай на программе Новоженова «Старый телевизор». Позвонила в эфир женщина с гневными упреками в адрес моей роли «надзирательницы» в фильме «Детский дом». Я, говорит, теперь в каждой вашей новой роли вижу только эту стерву. Следом другой звонок: «После этого фильма моя жена стала другим человеком. Она перестала орать на детей по поводу и без повода, тем более поднимать на них руку...…» Хотя я сама не убеждена, что фильмом или спектаклем кого-то можно перевоспитать, но заронить в душу зерно сомнений, раздумий – вполне.

- Популярность, узнаваемость вам мешает?

- Представьте – нет. А если кто и остановит свой пристальный взгляд, я парирую, что меня, мол, часто путают с одной артисткой.

- Несколько лет назад журнал «Лилит» признал вас самой красивой актрисой года.

- А что за заслуга такая - красивая актриса? Внешние данные не определяют творческих вершин. Это скорее – ярлык. А в актерской судьбе от них, от ярлыков, одни неприятности.

- Вы – деятельная натура?

- Пожалуй, я довольно ленивый человек. Автомобиль научилась водить – от лени. Такая тягомотина долго-долго ехать на метро. Кстати, у вас во Владивостоке не рискнула бы сесть за руль автомобиля. Очень сложный рельеф, и едут все как-то слишком нахально.

- Есть в вашей жизни события, о которых бы вы сожалели?

- Вы имеете в виду мужей или отсутствие детей?

- А о чем вы сожалеете в большей степени?

- Ну, от мужей я уходила по-джентльменски, если можно так сказать: с собой только книги и личные вещи. Сожаления в багаж не вмещались. А дети родятся от любви – и тут не все потеряно. Я вновь замужем.

- Есть люди в вашей жизни, чьим мнением вы дорожите?

- Мой главный критик – мама, хотя не всегда объективный. Мне было дорого мнение Натальи Гундаревой – удивительного человека, прекрасной актрисы. С Натальей Георгиевной у меня связано много важных моментов творческой жизни и на сцене, и на съемочной площадке. Ее болезнь стала для меня шоком. Невозможно представить Гундареву вне театра. Не хочется думать, что будет, если болезнь окажется сильнее…...

- С каким чувством вы покидаете Дальний Восток?

- Зрители были так щедры на искренность и теплоту. Спасибо им. Запомнился спектакль в Большом Камне. На сцену вышли две девочки: одна подарила игрушечного медвежонка, а вторая – просто обняться, подержать за руку...… Разве способна избалованная столичная публика на такое проявление чувств.

Автор : Татьяна БАТОВА, «Владивосток», Константин ОБЕЗЬЯНОВ (фото), специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Бой часов раздастся вскоре

Если вы еще не надумали, что купить к празднику своим родным и друзьям, то выбор поможет сделать весьма представительная выставка-ярмарка, которая сегодня в 11 часов откроется в центре «Владивосток Экспо» в здании морского вокзала.

Наркотики заменяют пивом

Во Владивостоке, по официальным данным, числится 2700 потребителей наркотиков. На сколько нужно умножать это число, чтобы получить реальное количество потребителей, не знает никто. Скорее всего близки к истине те, кто утверждает, что больно все общество. В последние годы с проблемой наркомании тесно срослась еще одна наша общая беда – ВИЧ. В крае на 1 декабря насчитывалось 2980 ВИЧ-инфицированных, из них 84 процента - наркоманы. Этим серьезным проблемам был посвящен «круглый стол», который организовал комитет по делам молодежи администрации г. Владивостока.

Столовая - для бедных

Очередным подтверждением того факта, что Арсеньев - город бедняков, является открытие в самый канун Нового года столовой под эгидой местного управления социальной защиты населения. Из 70 мест несколько десятков в ней отдается людям, которые будут питаться здесь по специальным талонам названной службы.

Владыка Вениамин адаптировал Священное Писание

Издательство Дальневосточного государственного университета выпустило в свет книгу “Священная библейская история Ветхого и Нового Заветов”. Ее автор - епископ Владивостокский и Приморский Вениамин, кандидат богословских наук, 24 года преподававший в Московской духовной академии и семинарии, ныне заведует кафедрой православной теологии и религиоведения ДВГУ.

Поагитировал. Сэкономил. Спонсировал...

Получивший в минувшую субботу удостоверение депутата краевого законодательного собрания по арсеньевскому избирательному округу Владимир Хмель сделал ряд важных для города заявлений. Они касаются использования средств, поступивших на его счет в ходе агитационной кампании.

Последние номера