Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Культура, история

Лопочет речушка Кангауз... На днях селу Анисимовка исполнилось 100 лет

Цивилизация не слишком покорежила первозданную красоту этих мест со студеными горными реками, крутыми перевалами, покрытыми ельником сопками. Каждую зиму сюда устремляется поток алчущих уединения и “вкусного” воздуха - с санями, лыжами и недельным запасом провианта. Здесь, с крайней точки Шкотовского района, межгорья Сихотэ-Алиня, начинается настоящая дикая тайга...
Цивилизация не слишком покорежила первозданную красоту этих мест со студеными горными реками, крутыми перевалами, покрытыми ельником сопками. Каждую зиму сюда устремляется поток алчущих уединения и “вкусного” воздуха - с санями, лыжами и недельным запасом провианта. Здесь, с крайней точки Шкотовского района, межгорья Сихотэ-Алиня, начинается настоящая дикая тайга...

Кангауз - звучно называлось раньше это место, что в переводе с китайского означает “Теплая долина”. Переселенцы, обосновавшиеся здесь в начале прошлого века, как говорится, с головой дружили, выбрав для житья это место: плодородные земли, щедрые леса, мягкий континентальный климат. Их стараниями деревня быстро разрослась, объединив в себя три основные ветки - Широкую падь, Лукьяновку и Сихандон. Историю ей судьба уготовила непростую, что было связано со строительством железной дороги.

Золотой век “Теплой долины”

Собственно говоря, их было две. Одноколейку построили еще в 1903-1907 гг. с выходом на село Новонежино и далее - до Угольной. По ней доставлялся уголь через перевал с Сучанских копий. Тянулась она до вершины крутизны, с другой стороны навстречу ей шла “угольная” узкоколейка. Мощности паровозиков, которых тогда в шутку называли “овечками”, не хватало, чтобы забраться по почти отвесному откосу. Они останавливались у подножия горы. Дальше вагоны тянул канатный подъемник с лебедкой, работавший на пару. На вершине перевала уголь пересыпался из вагонеток в широкие приемники и спускался вниз. То были годы экономического пика большого кангаузского узла. Только на самой перевалочной базе работало более 500 человек. А кроме нее были паровозное депо, станция. В селе две школы с мастерскими - столярной и слесарной, купеческие и китайские лавки, больница, аптека, клуб. Население делилось на оседлых и пришлых и составляло не одну тысячу человек.

Фрагменты некогда большой перевалочной базы, станции и депо сохранились по сей день.

Важный угольный узел, Кангауз стал центром активных боевых действий во время гражданской войны. Многие его старожилы - это дети местных партизан. Один из них - 77-летний Сергей Сапко, много лет проработавший начальником станции Кангауз. Несмотря на почтенный возраст, Сергей Илларионович выглядит здоровым и моложавым - не иначе, как бодрящий сосновый воздух и физический труд помогают здешним жителям избежать старческой немощи. Он и был проводником нашей экскурсии по лесистым дорогам и историческим местам села.

К новой жизни - по костям

В начале 30-х годов кангаузский канатный подъемник стал сдерживать нараставший сучанский углеток. Сталинское правительство установило срок - три года - на строительство новой железнодорожной магистрали сквозь Сихотэ-Алинский хребет - решение, погубившее не одну сотню человеческих жизней. Контроль за строительством осуществляла специально созданная комиссия, у подножия перевала расположился штаб штурма. Он начался 15 июня 1933 года.

Целый эшелон взрывчатки уложили в специальные колодцы и камеры, выдолбленные в граните. Взрыв был настолько силен, что в Японии его зафиксировали как землетрясение силой 7 баллов. Подгоняемые сроками, строители прошли тогда за месяц более 400 метров скального грунта и уложили большой участок дороги. А были эти рабочие подневольные: политзаключенные, раскулаченные с семьями, репрессированные национальности. По словам нашего гида Сергея Илларионовича, который тогда был вездесущим пацаном и многое видел своими глазами, жили они зимой в траншеях, болели и умирали. Под “ключ” железку сдавали уже другие - солдаты строительных полков. Но и на их долю выпало немало: дневная норма составляла три куба гравия на человека. Страх, ставший в те годы главным двигателем прогресса, и здесь сделал свое дело: уже в ноябре 1933-го по туннелю пробежал первый пробный поезд от станции Кангауз, а вся дорога от Находки через угольный Сучан была введена в 1934 году.

Выручила “оборонка”

Для большого железнодорожного узла это стало началом конца. Его хозяйство, включая паровозное депо, перенесли на станцию Смоляниново, туда же следом отправились рабочие и служащие железной дороги. Остались станция, лесничество, лесхоз и пара подсобных хозяйств, просуществовавших сравнительно недолго.

Без основного предприятия, дающего работу, а значит, и смысл существования, большое некогда село неизбежно превратится в бесперспективное захолустье. Примеров тому в крае и Шкотовском районе достаточно. К счастью, деревня Кангауз, переименованная в 1972 году в Анисимовку (в честь партизанского командира Михаила Анисимова), этой участи избежала благодаря строительству здесь предприятия “Взморье”.

Оборонка, госрезерв, поэтому дальше - молчок! В этом декабре предприятие уже отметило свое двадцатипятилетие. И хоть с рабочими местами тут негусто, все же вторая жизнь налицо. Вырос поселочек, появились большой современный дом культуры, магазины, средняя школа. Украшает его выращенный у подножия горы большой сосновый бор. Сегодня здесь проживает около шестисот человек взрослого населения плюс детвора. Отрадно, что возвращается в родные места молодежь.

Проблемы?

А как им не быть, если Анисимовка - одна двенадцатая часть многострадального Шкотовского района, да к тому же самая отдаленная.

Нет хорошей дороги, не восстанавливаются снесенные наводнением десятилетней давности мосты. А ведь все расстояние от Новонежино до станции Тигровая считается стратегическим путем, рассчитанным на случай эвакуации. Нет достаточного теплоснабжения жилого массива, нет денег на ремонт того же клуба, на содержание детского сада, нет... Зато проныры-кандидаты в предвыборный сезон стаями наплывают сюда за голосами. О своих обещаниях они, как водится, тут же и забывают.

В день рождения 100-летнюю красавицу старушку Анисимовку приехала поздравить депутат Государственной думы Светлана Горячева. Вот только праздника не получилось: не располагали веселиться стылые стены дома культуры, да и чаек сварганить не удалось - сантехники с водопроводом что-то напутали.

Отложили юбилей до теплых дней...

Автор : Елена БОДОСОВА, специально для «В»

В этом номере:
Бой часов раздастся вскоре

Если вы еще не надумали, что купить к празднику своим родным и друзьям, то выбор поможет сделать весьма представительная выставка-ярмарка, которая сегодня в 11 часов откроется в центре «Владивосток Экспо» в здании морского вокзала.

Наркотики заменяют пивом

Во Владивостоке, по официальным данным, числится 2700 потребителей наркотиков. На сколько нужно умножать это число, чтобы получить реальное количество потребителей, не знает никто. Скорее всего близки к истине те, кто утверждает, что больно все общество. В последние годы с проблемой наркомании тесно срослась еще одна наша общая беда – ВИЧ. В крае на 1 декабря насчитывалось 2980 ВИЧ-инфицированных, из них 84 процента - наркоманы. Этим серьезным проблемам был посвящен «круглый стол», который организовал комитет по делам молодежи администрации г. Владивостока.

Столовая - для бедных

Очередным подтверждением того факта, что Арсеньев - город бедняков, является открытие в самый канун Нового года столовой под эгидой местного управления социальной защиты населения. Из 70 мест несколько десятков в ней отдается людям, которые будут питаться здесь по специальным талонам названной службы.

Владыка Вениамин адаптировал Священное Писание

Издательство Дальневосточного государственного университета выпустило в свет книгу “Священная библейская история Ветхого и Нового Заветов”. Ее автор - епископ Владивостокский и Приморский Вениамин, кандидат богословских наук, 24 года преподававший в Московской духовной академии и семинарии, ныне заведует кафедрой православной теологии и религиоведения ДВГУ.

Поагитировал. Сэкономил. Спонсировал...

Получивший в минувшую субботу удостоверение депутата краевого законодательного собрания по арсеньевскому избирательному округу Владимир Хмель сделал ряд важных для города заявлений. Они касаются использования средств, поступивших на его счет в ходе агитационной кампании.

Последние номера