Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Спорт

Олимпийский бал: званых много. А знатных?..

По традиции в конце года в Приморье устраивается олимпийский бал. Своего рода спортивно-культурное шоу, в задачу которого входит подведение итогов сезона, награждение лучших.
По традиции в конце года в Приморье устраивается олимпийский бал. Своего рода спортивно-культурное шоу, в задачу которого входит подведение итогов сезона, награждение лучших.

На этот раз местом проведения бала стал краевой театр драмы имени Горького. В течение двух часов – до предела насыщенная спортивно-концертная программа, включавшая в себя номера как сугубо спортивного содержания, так и выступления творческих коллективов.

Первыми на сцену были приглашены наши прославленные ветераны.

Олимпийский чемпион Степан Ощепков давно мог бы почивать на лаврах, но он по-прежнему остается на посту, щедро делится опытом с молодежью, возглавляет краевую федерацию гребли на байдарках и каноэ. Двукратный чемпион мира Вячеслав Кононов стал преуспевающим деловым человеком, но со спортом не порывает, взвалил на себя немалые хлопоты по оказанию помощи ветеранам спорта. Знаменитая в прошлом бегунья Зоя Ригель плодотворно работает на тренерской ниве, вместе с мужем, также известным наставником Анатолием Ригелем, воспитала одну из сильнейших бегуний России на марафонских дистанциях Викторию Климину. Шестикратный победитель соревнований всесоюзного ранга, арбитр международной категории Анатолий Коптев в последние годы ведет большую организаторскую работу, и во многом благодаря его усилиям краевая федерация бокса считается одной из ведущих в стране…. А один из лидеров советского самбо Александр Аксенов в настоящее время - солидный бизнесмен, активно помогает спорту...

Также награждаются представители самых спортивных учебных заведений – ректор ДВГТУ Геннадий Турмов, ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев, ДВГУ – проректор Борис Резник, политехникума – директор Петр Киселев и многие другие...…

Вместе с тем бал оставил впечатление мероприятия, которое готовилось в спешке, а посему не избежало накладок. Нет-нет, с точки зрения сценария нареканий не было. Прекрасные выступления мастеров ушу, карате, художественной гимнастики, великолепная концертная программа в исполнении, выражаясь языком спорта, мастеров международного класса Эдуарда Семенова и Елены Мининой, их коллег по творческому цеху. Все это тянет, да простят читатели за каламбур, на полновесные пять баллов. На высоте оказались и спонсоры, прежде всего “Альфа-банк”, “Дальрыббанк”, “Приморстройинвест”, международный центр “Хендэ” и ряд других, оказавшие существенную поддержку в обеспечении бала.

Вопрос в другом. По замыслу организаторов (краевого и городского спорткомитетов, а также движения “Физкультура и спорт”) и по сложившейся традиции на балу отмечаются самые высокие результаты, достигнутые в уходящем году. Но тогда возникает вопрос: почему остались незамеченными или даже вовсе не названными многие имена?

Скажем, чемпиона мира по дайдо-дзюку Дениса Григорьева чествовали, а победителя первенства мира по греко-римской борьбе среди ветеранов Игоря Мазанова нет. Впрочем, как и чемпионов мира по судомодельному спорту. Не удостоились даже быть названными лауреаты крупнейших российских и международных соревнований бегуньи Виктория Климина и Елена Бурыкина, бронзовый призер чемпионата Европы по легкой атлетике Дмитрий Сапинский…...

Обидно за бадминтон. В уходящем году приморские мастера ракетки и волана выиграли почти все российские соревнования - как личные, так и командные, как среди взрослых, так и среди молодежи. Сборная Приморья представляла Россию на чемпионате мира Международного профсоюза железнодорожников, где заняла первое место (к слову, только в этом из более чем 20 видов Россия завоевала золотые медали). Но никто из бадминтонистов не удостоился почестей.

Наконец, ни слова не было сказано о детской футбольной команде “Пирамида” (тренер Георгий Скобликов). А ведь мальчишки стали едва ли не главными героями уходящего сезона. Выиграв всероссийский финал на призы клуба “Кожаный мяч”, “Пирамида” завоевала путевку на первенство мира среди детских команд – когда еще приморский футбол пробьется к таким высотам?

Что касается лучшего спортсмена, то тут и вовсе случился конфуз. Незадолго до бала спорткомитет администрации края обратился в краевую федерацию спортивной прессы с просьбой определить к балу лучшего тренера и лучшего спортсмена года. Такой опрос журналисты провели. Лучшим наставником единогласно был назван Владимир Шувалов, руководивший командой гребцов на чемпионате мира в США, где приморцы, представляя всю Россию, завоевали серебряные и бронзовые медали.

А вот при определении спортсмена голоса разделились. Равное количество набрали лауреат европейских и мировых чемпионатов по гребле на каноэ Константин Фомичев и лауреат серии международных турниров боксер Алексей Шайдулин.

Итоги опроса были переданы в спорткомитет, но на балу, к удивлению журналистов, назван был только Фомичев. Шайдулин же, впрочем, как и его наставник Сергей Постриганов, даже не были приглашены. Для особо не сведущих хотелось бы напомнить, что воспитанник приморского бокса летом вернулся в Приморье и в течение всего нескольких месяцев успел последовательно выиграть пять крупных соревнований, а на недавнем международном турнире “Золотой ринг” в Подольске с блеском отстоял право называться первым номером сборной России. На сегодня Шайдулин единственный из российских боксеров входит в десятку лучших мастеров в своем весе как Европы, так и мира. Конечно, можно проигнорировать мнение прессы, но результаты со счетов ведь не сбросишь.

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
В воздухе вирус

Всплеск заболеваний ветряной оспой произошел в декабре в Приморье. Только на минувшей неделе было зарегистрировано 168 новых случаев болезни, сообщили “В” в краевом центре медицинской профилактики.

Строке - стоять!

Прокуратурой Приморского края начата проверка законности размещения рекламы в телепрограммах, в том числе способом «бегущей строки».

Трамвайная пауза затягивается?

В воскресенье во Владивостоке должен был закончиться трамвайный эксперимент – ровно месяц назад с ул. Светланской убрали трамваи пятого и четвертого маршрутов.

Депутаты Приморья в Госдуме: прогул за прогулом

В минувшую пятницу, 14 декабря, в Государственной думе проходило голосование по принятию закона «О государственном бюджете на 2002 год» в 4-м чтении.

Старый ЗакС лучше новых двух?

Отрицательный результат – это тоже результат, и несостоявшиеся приморские выборы оказались богаты условными победами наряду с вполне реальными поражениями. Оглашенные крайизбиркомом официальные итоги голосования 9 декабря по сравнению с первоначальными итогами выглядят еще более удручающе: список из 18 вновь избранных депутатов краевого парламента сократился на две позиции. Симптоматично, что из шести округов, балансировавших на грани требуемой явки в 25 процентов, только в двух пересчет бюллетеней и протоколов привел к «уточнению» результатов. А именно во 2-м и 30-м округах, где почти сумели стать депутатами ЗакСа главы муниципальных образований соответственно Артема и Лучегорска.

Последние номера