Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Личность

Все пули мимо!

Юрий Орленко уходит... Человек, в неполные пятьдесят ставший легендой приморской милиции, заместитель начальника краевого УВД - начальник милиции общественной безопасности сегодня в 16 часов будет прощаться с личным составом.
 Юрий Орленко уходит... Человек, в неполные пятьдесят ставший легендой приморской милиции, заместитель начальника краевого УВД - начальник милиции общественной безопасности сегодня в 16 часов будет прощаться с личным составом.

Будут цветы, будут слова и речи, но прощания в полном смысле этого слова не будет. Орленко не снимает погон и не уходит на пенсию. Он уходит в Чечню, ту самую Чечню, которая стала чуть ли не постоянным местом несения боевой службы для сотен приморских милиционеров. Но если обычная командировка на Северный Кавказ продолжается 90 суток, то полковник Орленко уезжает как минимум на полгода. На должность, которую до него занимали имеющие звание не ниже генерал-лейтенанта, - руководителем временной группировки МВД РФ в Чеченской республике.

Подчинение - непосредственно министру внутренних дел РФ Борису Грызлову. Генеральское звание Юрий Орленко получит - мы в этом убеждены - в ближайшие месяцы. Да оно и пора бы. Полковничьи погоны давно ему тесноваты.

Потому что опыт - человеческий, профессиональный, боевой - требует роста. И генерал Орленко вряд ли вернется в Приморье...

Накануне мы долго беседовали в его кабинете. Перебирали детали биографии, вспоминали совместные командировки в Чечню. И потому заметки эти - скорее попытка выстроить фрагменты монолога, нежели гладкое интервью. Интервью, дай бог, мы сделаем позже. После Чечни…

-...Мама растила меня одна, без отца; жили мы в Углекаменске, под Партизанском. Здесь я оканчивал школу, тренировался в секции бокса (“дорос” аж до КМСа), работал до армии учителем физкультуры. Срочную служил в Амурской области и прямо со службы поступил в высшее училище связи КГБ СССР. Причем получилось так, что оказался в той группе, которую набирали специально для МВД. Поначалу даже обидно было – все вокруг будущие чекисты, а нас, естественно, зовут “ментами”...…

...Распределение было – весь Советский Союз. Но я по семейным обстоятельствам отправился обратно во Владивосток. Не жалел и не жалею об этом ни минуты...…

...Начинал в охране рыбного порта. У нас с женой и жилье-то первое свое было – рыбпортовская общага на Уманского, 6. А через год перевели меня во Фрунзенский райотдел. Вот здесь я прошел настоящую милицейскую школу. Работали круглыми сутками – правда, без преувеличения. Если удавалось поспать несколько часов – уже хорошо. Район-то был еще тот – 16 ресторанов и кафе. А в центре города тогда “гуляла” “третья смена”. Кто помнит – тот знает, что это такое...…

...Помню, брали ночью одного преступника (как потом выяснилось – гастролера) – пытался “подломить” комиссионный магазин на Колхозной. Уходил по крышам. Я за ним. А всего оружия – шариковая ручка в нагрудном кармане. Гнал я его до края крыши, он разворачивается, достает полуметровую пику - и на меня. Хорошо, сержант подоспел, начал стрелять в воздух. Тогда этот парень разворачивается и пытается перепрыгнуть с одной крыши на другую. Сорвался. Мы - вниз. Он лежит без сознания. Положили мы его в “уазик” на заднее сиденье, я сел возле водителя и погнали в травмпункт. Там его в чувство привели, что надо - перебинтовали, что надо - загипсовали; а он прямо с операционного стола встает и идет умыться к умывальнику. Наклонился, вижу – а у него из кармана еще финка выглядывает. Меня аж пот прошиб. Думаю: пришел бы он в себя в машине – хоронила бы милиция двоих “героев”...… Вот так опыт и приходит...… А мне тогда, помню, премию дали – целых сто рублей...…

...Вообще милицейская работа – штука своеобразная. Помню, приехал ко мне из Хабаровска старый товарищ. По специальности строитель, причем строитель потомственный. Едем с ним по городу, проезжаем мимо полиграфкомбината, он говорит: “Этот комплекс мой отец строил”. А я вспоминаю, как мы здесь грабеж раскрывали. Приехали на Набережную в район “Металлиста”, он говорит: “Этот завод мой дед строил”. А я здесь убийцу брал. Вот и думаю: один человек всю жизнь созидает, а другой, ну вот я, например: вся память – только негатив…...

...Потом служил в ГУВД – оно только-только было создано. Тоже бесценный опыт – реально начинаешь представлять себе, что такое город. И еще меня служба по разным подразделениям кидала...…

...А как-то раз поехал в командировку, в Уссурийск – было там одно важное дело, которое находилось на контроле у Гагарова. И вдруг меня срочно отзывают: завтра утром явиться в кадры краевого УВД. Прихожу к Валерию Ивановичу Яшину, а он мне говорит: принимай Ленинский райотдел.

...Сейчас я думаю, что годы в Ленинском отделе – лучшее время в моей жизни. Ведь в милицейской структуре начальник райотдела – это, если так можно сказать, предельно самостоятельная фигура. Ты сам принимаешь решение и сам воплощаешь его в жизнь. Хотя и там работали сутками, забыв про семьи. Помните, тогда, в 80-е, как раз начали застраиваться и обживаться 63-й и 64-й микрорайоны. Как там тогда орудовали квартирные воры – помнят только аборигены тех районов. Бывало, что мы буквально закрывали райотдел на ключ и все выезжали в район Нейбута-Ладыгина. Воров брали пачками. Да только мало, похоже, брали – плодились они быстрее, чем мы их успевали арестовывать...…

Вообще время тогда было интересное; пришли мы “на район” одновременно – прокурор Юрий Мельников, председатель райсуда Николай Кучинский и я – начальник РОВД. Вместе с бандитами и боролись. Да и до сих пор я с ними дружу и связь поддерживаю – ведь ничто так больше не сближает, как общее дело...… С Мельниковым познакомились…... Может, помните – было громкое дело: напротив “Изумруда” грабитель убил женщину и ребенка. В той квартире, на месте преступления, мы с Мельниковым и познакомились. Убийцу взяли на вторые сутки...…

...Последние годы – работа в аппарате краевого УВД и Чечня. Тоже школа. Хотя разве мог кто-то еще недавно подумать, что наша милиция станет воюющей? Хорошего в этом, конечно, мало. И я, признаться, весьма настороженно воспринимаю тех, кто сам просится, рвется в Чечню…...

...Монолог Орленко трудно воспроизводить на газетной странице. Он рассказывает со смехом, вспоминает былое только с улыбкой. И больше всего смеется над самим собой. Говорят, такое под стать только очень сильным людям. Наверное, так оно и есть. Потому что на его молодые еще, в общем-то, годы хватило всякого: хоронил близких людей, воевал, получал боевые награды, попадал в непростые “политические” истории, из которых сумел выйти, сохранив офицерский мундир незаплеванным. Просто ли это?…..

...В его “объективке”, которая легла на стол министра, когда его утверждали “на Чечню”, есть такая графа: пребывание в зоне боевых действий – 244 суток. Мы не поверили: “Юрий Григорьич, наверное, все-таки больше, вы же, если память не изменяет, 18 раз в Чечне были?…..”

Он опять смеется: “Да я “маленькие” командировки, вроде привезти-увезти сменные отряды, и не считаю...…”

Мы, авторы этих заметок, совокупно были в таких, “маленьких” командировках шесть раз. И немножко знаем, что это такое. Поверьте – не мед…...

...…Орленко уходит. До него должность руководителя временной группировки МВД РФ в Чечне занимали поочередно несколько генерал-лейтенантов милиции, двое из них - Герои России. На смену заступает полковник Юрий Орленко.

Удачи, Юрий Григорьевич! Как говорят на Кавказе: “Все пули мимо!”

Автор : Андрей ОСТРОВСКИЙ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
В воздухе вирус

Всплеск заболеваний ветряной оспой произошел в декабре в Приморье. Только на минувшей неделе было зарегистрировано 168 новых случаев болезни, сообщили “В” в краевом центре медицинской профилактики.

Строке - стоять!

Прокуратурой Приморского края начата проверка законности размещения рекламы в телепрограммах, в том числе способом «бегущей строки».

Трамвайная пауза затягивается?

В воскресенье во Владивостоке должен был закончиться трамвайный эксперимент – ровно месяц назад с ул. Светланской убрали трамваи пятого и четвертого маршрутов.

Депутаты Приморья в Госдуме: прогул за прогулом

В минувшую пятницу, 14 декабря, в Государственной думе проходило голосование по принятию закона «О государственном бюджете на 2002 год» в 4-м чтении.

Старый ЗакС лучше новых двух?

Отрицательный результат – это тоже результат, и несостоявшиеся приморские выборы оказались богаты условными победами наряду с вполне реальными поражениями. Оглашенные крайизбиркомом официальные итоги голосования 9 декабря по сравнению с первоначальными итогами выглядят еще более удручающе: список из 18 вновь избранных депутатов краевого парламента сократился на две позиции. Симптоматично, что из шести округов, балансировавших на грани требуемой явки в 25 процентов, только в двух пересчет бюллетеней и протоколов привел к «уточнению» результатов. А именно во 2-м и 30-м округах, где почти сумели стать депутатами ЗакСа главы муниципальных образований соответственно Артема и Лучегорска.

Последние номера