Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Спорт

Шахматы: на экваторе - двоевластие

В молодежном центре ДВГТУ продолжается краевой чемпионат по шахматам. В мужском первенстве позади уже пять из девяти запланированных туров.
В молодежном центре ДВГТУ продолжается краевой чемпионат по шахматам. В мужском первенстве позади уже пять из девяти запланированных туров.

Турнирный караван уверенно возглавляют международные мастера Дмитрий Бацанин (ДВГТУ) и Виталий Бачин (ДВГУ). Оба набрали по пять очков и являются единственными из 58 участников, не допустившими потерь.

В пятом туре оба встречались с достойными соперниками. Бацанину противостоял международный мастер Сергей Кравцов (ДВГТУ), Бачину - мастер ФИДЕ Р. Гарифуллин (ДВГТУ). Лидеры провели партии с большим подъемом и заслуженно одержали победу.

Теперь по правилам швейцарской системы Бацанин и Бачин в 6-м туре должны встретиться между собой. Эта партия, без сомнения, станет центральной не только тура, но и всего чемпионата.

Сохраняют шансы вмешаться в спор за первое место и преследователи. Сразу шесть участников отстают всего на одно очко. Среди них – уже упоминавшийся Р. Гарифуллин, тренер из поселка Преображение, международный мастер Николай Корнюшин, мастер ФИДЕ Илья Цигельницкий и кандидат в мастера Владимир Тен (оба – ДВГАЭУ), а также кандидаты в мастера Максим Первушов (Лесозаводск) и Александр Лежавель (Владивосток).

Интересно разворачиваются события в женском турнире. Здесь также впереди двое – мастер спорта Наира Мовсисян (Владивосток) и юная перворазрядница из Преображения Аня Малешко.

Обе набрали по пять очков из шести возможных. Мовсисян в первом туре против кандидата в мастера Юлии Дмитриевой в лучшей позиции допустила обидную просрочку времени, но в последующих пяти партиях продемонстрировала заметное превосходство над своими менее искушенными соперницами.

С большим упорством ведет борьбу победительница недавнего чемпионата Дальнего Востока среди школьников Аня Мелешко. 12-летняя шахматистка пока не проиграла ни одной партии и остается, пожалуй, единственной участницей, могущей составить конкуренцию мастеру. Встреча между ними состоится в предпоследнем туре.

И еще об одном отрадном факте. На открытии турнира ведущему игроку сборной края по заочным шахматам Юрию Нарожному были вручены поступившие из Москвы значок и удостоверение мастера спорта России. Тем самым приморец стал первым на Дальнем Востоке шахматистом-переписочником, удостоенным этого высокого звания.

Автор : Сергей ГОВОРУШКО, специально для «В»

В этом номере:
Бросай курить, вставай: на коньки

Во вторник в муниципальном парке культуры и отдыха им. Сергея Лазо в районе станции Санаторная начал работать первый в городе благоустроенный каток.

Снегопад прошел стороной

Явно повезло в минувшие сутки Владивостоку - циклон из Китая лишь вскользь захватил краевой центр и в основной массе прошел по середине Приморья. В Уссурийском, Анучинском, Чугуевском и ряде других районов выпало более 15 мм осадков, в то время как в городе нашенском только припорошило, сообщили "В" в территориальном управлении по гидрометеорологии. Вчера снегопад переместился на восточное побережье края.

Елки мигрируют в город

Чтобы украсить к Новому году центральную площадь Владивостока, потребуется более трехсот елей. Только для монтажа главной городской зеленой красавицы у памятника борцам за власть советов необходимо более двухсот елей высотой от полутора до шести с половиной метров. Работы по монтажу новогодней елки начнутся на этой неделе.

Дань памяти - жертвам терактов

Ровно через три месяца после террористической атаки на небоскребы Всемирного торгового центра и Пентагон, жертвами которой стали около трех с половиной тысяч человек, по всему миру проведены акции поминовения погибших. Печальная церемония состоялась и в генеральном консульстве США во Владивостоке.

С войной покончили мы счеты?

11 декабря в России отметили День памяти погибших при проведении антитеррористических операций в Чечне. Ровно 7 лет назад Россия по указу своего тогдашнего президента Бориса Ельцина стала вводить в мятежную республику танковые и мотострелковые колонны 58-й общевойсковой армии, расквартированной на Северном Кавказе.

Последние номера