Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Происшествия

«Аум Синрике» не ждала освободителей из Владивостока. Но знала о них

Во Владивостоке в краевом суде продолжаются слушания по делу четырех граждан России – членов международной секты «Аум Синрике». Им предъявлены обвинения в совершении многих преступлений, самое тяжкое из которых – терроризм - предусматривает в качестве наказания лишение свободы сроком до 20 лет.
Во Владивостоке в краевом суде продолжаются слушания по делу четырех граждан России – членов международной секты «Аум Синрике». Им предъявлены обвинения в совершении многих преступлений, самое тяжкое из которых – терроризм - предусматривает в качестве наказания лишение свободы сроком до 20 лет.

Как сообщил корреспонденту «В» Александр Парфильев, председательствующий на этом процессе, сейчас в ходе слушаний проходит допрос обвиняемых. Уже в ближайшие дни суд начнет допрашивать свидетелей.

Но не только журналисты местных и центральных СМИ проявляют интерес к этому процессу. За несколько дней до начала слушаний во Владивосток прибыло большое количество репортеров японских газет и телекомпаний. Также не оставила без внимания процесс и сама секта «Аум Синрике», принявшая теперь новое название «Алеф» и не являющаяся запрещенной в Японии, хотя и находится под гласным надзором полиции. «Алеф» несет лишь духовную ответственность за обычных членов секты, желающих следовать путем самоусовершенствования, что не может быть запрещено.

Тем не менее на этой неделе пресс-служба «Алефа» в заявлении для мировых информационных агентств подчеркнула, что и эта организация, и ее прародитель «Аум» не имеют никакого отношения к планам своих российских последователей провести целую серию террористических актов и силой освободить лидера секты Секо Асахару, обвиняемого в убийствах и похищениях.

В этом же заявлении говорится, что на определенном этапе в центральном органе секты узнали о намерениях последователей на другом берегу Японского моря и всячески пытались отговорить сторонников от подобных намерений.

Таким образом, это заявление самым непосредственным образом подтверждает, что в Японии еще в пору изучения преступной деятельности Асахары и подготовки суда над ним было известно о намерениях группы «освободителей-террористов» из Владивостока, которая сейчас находится на скамье подсудимых.

Автор : Федор ГУРКО, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Бросай курить, вставай: на коньки

Во вторник в муниципальном парке культуры и отдыха им. Сергея Лазо в районе станции Санаторная начал работать первый в городе благоустроенный каток.

Снегопад прошел стороной

Явно повезло в минувшие сутки Владивостоку - циклон из Китая лишь вскользь захватил краевой центр и в основной массе прошел по середине Приморья. В Уссурийском, Анучинском, Чугуевском и ряде других районов выпало более 15 мм осадков, в то время как в городе нашенском только припорошило, сообщили "В" в территориальном управлении по гидрометеорологии. Вчера снегопад переместился на восточное побережье края.

Елки мигрируют в город

Чтобы украсить к Новому году центральную площадь Владивостока, потребуется более трехсот елей. Только для монтажа главной городской зеленой красавицы у памятника борцам за власть советов необходимо более двухсот елей высотой от полутора до шести с половиной метров. Работы по монтажу новогодней елки начнутся на этой неделе.

Дань памяти - жертвам терактов

Ровно через три месяца после террористической атаки на небоскребы Всемирного торгового центра и Пентагон, жертвами которой стали около трех с половиной тысяч человек, по всему миру проведены акции поминовения погибших. Печальная церемония состоялась и в генеральном консульстве США во Владивостоке.

С войной покончили мы счеты?

11 декабря в России отметили День памяти погибших при проведении антитеррористических операций в Чечне. Ровно 7 лет назад Россия по указу своего тогдашнего президента Бориса Ельцина стала вводить в мятежную республику танковые и мотострелковые колонны 58-й общевойсковой армии, расквартированной на Северном Кавказе.

Последние номера