Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

За это орден не дадут

Дверь лифта открылась, и меня окутало густое облако табачного дыма: Вынырнувший из его глубин мужчина вполне сознательного возраста был премного удивлен моим вопросом: "Почему вы курили в лифте, там ведь теперь дышать нечем?" и, сплюнув на пол, ядовитым тоном ответил: "Ну а где же мне курить, не в квартире же!"
Дверь лифта открылась, и меня окутало густое облако табачного дыма: Вынырнувший из его глубин мужчина вполне сознательного возраста был премного удивлен моим вопросом: "Почему вы курили в лифте, там ведь теперь дышать нечем?" и, сплюнув на пол, ядовитым тоном ответил: "Ну а где же мне курить, не в квартире же!"

Действительно, много чего нам нельзя делать в собственной квартире: сплевывать на ковер скорлупу от семечек, окурки, стряхивать сигаретный пепел, разрисовывать стены краской в целях псевдохудожественного самовыражения, вываливать картофельные очистки и использованную туалетную бумагу на коврик для ног у порога:

Однако, как говорят психологи, любое подавление желаний есть вред для организма и психики, а потому мы все это делаем - только в подъездах, лифтах, на лестничных площадках. И это именно "мы" - потому что если за себя еще можно поручиться, то, что делает ваш сын в гостях на чужой лестничной площадке, знает только он:

Жалобы жильцов в письмах и телесюжетах на отвратительное состояние мест общего пользования лично у меня вызывают двоякое ощущение. Да, мы платим в том числе и за ремонт этих мест. Но еще успешнее сами же их загаживаем. Так, может быть, хватит ныть и жаловаться? В каждой квартире есть немного краски и известки, найдется фанерка и пара гвоздей. Забейте разбитое окно на лестнице. Вкрутите лампочку. Побелите потолок и стены на вашем этаже, подметите около мусоропровода:

Между прочим, примеров подобных я знаю немало. В доме моих родителей жильцы уже второй раз красят и белят подъезд и свои лестничные площадки (правда, не на всех этажах). В моем доме люди, которым не все равно, организовали вахту, а в прошлом месяце покрасили подъезд не только внутри, но и снаружи. В старенькой "хрущевке", где живет моя подруга, жильцы не только освежили побелку, но даже наклеили обои и поставили цветы на подоконниках.

Раньше это называлось активной жизненной позицией, но годы реформ сделали из нас нытиков. Конечно, куда как проще злобно кричать в глазок видеокамеры: "ЖЭУ вообще ничего не делает, вы только посмотрите, в каком состоянии подъезды!" Купить резиновые перчатки, вычистить площадку мусоропровода и вымыть полы в общем коридоре гораздо сложнее, да и известности не принесет. Но это кому что важнее.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Бросай курить, вставай: на коньки

Во вторник в муниципальном парке культуры и отдыха им. Сергея Лазо в районе станции Санаторная начал работать первый в городе благоустроенный каток.

Снегопад прошел стороной

Явно повезло в минувшие сутки Владивостоку - циклон из Китая лишь вскользь захватил краевой центр и в основной массе прошел по середине Приморья. В Уссурийском, Анучинском, Чугуевском и ряде других районов выпало более 15 мм осадков, в то время как в городе нашенском только припорошило, сообщили "В" в территориальном управлении по гидрометеорологии. Вчера снегопад переместился на восточное побережье края.

Елки мигрируют в город

Чтобы украсить к Новому году центральную площадь Владивостока, потребуется более трехсот елей. Только для монтажа главной городской зеленой красавицы у памятника борцам за власть советов необходимо более двухсот елей высотой от полутора до шести с половиной метров. Работы по монтажу новогодней елки начнутся на этой неделе.

Дань памяти - жертвам терактов

Ровно через три месяца после террористической атаки на небоскребы Всемирного торгового центра и Пентагон, жертвами которой стали около трех с половиной тысяч человек, по всему миру проведены акции поминовения погибших. Печальная церемония состоялась и в генеральном консульстве США во Владивостоке.

С войной покончили мы счеты?

11 декабря в России отметили День памяти погибших при проведении антитеррористических операций в Чечне. Ровно 7 лет назад Россия по указу своего тогдашнего президента Бориса Ельцина стала вводить в мятежную республику танковые и мотострелковые колонны 58-й общевойсковой армии, расквартированной на Северном Кавказе.

Последние номера