Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Новый год стучиться в двери!

Поистине, декабрь в Приморье - месяц контрастов. Еще неделю назад раздражали взгляд и портили настроение «заборные» украшения из полудраных листовок с маслянистыми улыбками героев очередных выборов. А сегодня уже чувствуется приближение самого доброго и любимого праздника всех времен и народов - Нового года. На улицах возле магазинов появились нарядные чудо-елочки, затейливая иллюминация. Над многими витринами потрудились дизайнеры, и теперь это настоящие произведения искусства.
Поистине, декабрь в Приморье - месяц контрастов. Еще неделю назад раздражали взгляд и портили настроение «заборные» украшения из полудраных листовок с маслянистыми улыбками героев очередных выборов. А сегодня уже чувствуется приближение самого доброго и любимого праздника всех времен и народов - Нового года. На улицах возле магазинов появились нарядные чудо-елочки, затейливая иллюминация. Над многими витринами потрудились дизайнеры, и теперь это настоящие произведения искусства.

- Уже второй год во Владивостоке объявляется конкурс среди предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания по оформлению к новогодним и рождественским праздникам не только собственно помещений, но и прилегающих территорий, - говорит начальник отдела бытового обслуживания управления торговли и бытового обслуживания администрации Владивостока Валентина Расщупкина. – Предприятия поделены на пять групп, и итоги (соответственно - денежные вознаграждения) будут подводиться по всем группам. Победители будут известны в самый канун Нового года – 30 декабря.

Конечно, кто-то и может обвинить нас в расточительстве, дескать, свет гасят в квартирах, а деревья гирляндами светятся. Но красивый город не может не радовать, не может не поднимать настроение. У нас и так слишком серая и зашоренная жизнь.

Меня, к примеру, радует, что и к этому, казалось бы, пустячному делу стали подходить профессионально. А это значит, что к нам стали относиться уважительно, не подсовывая халтуру в виде снега из желтой ваты и салфетных снежинок.

Хотя чего греха таить, нынешний выбор новогодних атрибутов позволяет разгуляться фантазии. Лишь бы желания совпадали с финансовыми возможностями. О последних подробнее. Если ваш кошелек не пострадает от потраченной на праздник тысячи-другой, вы получаете возможность преобразиться сказочным образом. Чего стоят одни только маски из тончайшей резины (от 200 до 400 рублей). Если соединить, к примеру, мордашку одноглазого пирата с радикального, словно у Кисы Воробьянинова, цвета паричком (200 – 700 рублей) – успех на маскараде вам обеспечен. Кстати, нынче необязательно шить маскарадные костюмы самостоятельно. За 400 рублей можно приобрести «обмундирование» для поросенка, тигренка, символа наступающего года – симпатичного коняги. Кстати, о символе. Как и в прошлые годы, рынок уже перенасыщен лошадками – от 20-рублевых брелоков и до неприлично дорогих сувенирных жеребчиков.

Украшения для елок также радуют разнообразием, как дизайнерским, так и ценовым. Уже не редкость на прилавках наборы рождественских игрушек от известных в мире моды имен. Цены на них соответствуют самим именам. Стоимость же симпатичных шариков и шишечек неизвестных мастеров, но из Италии колеблется от 15 до 150 рублей. Елочные гирлянды, на мой взгляд, не сильно отличающиеся от навороченных китайских, тоже «не скромничают» – они оценены в 80-150 рубчиков за штуку. Правда, все больше граждан предпочитают настоящей лесной, но одноразовой красавице искусственную елочку. Многие из них уже украшены подобающим образом, так что не требуют дополнительных капиталовложений. Если вы остаетесь приверженцем натурального новогоднего деревца, знайте, что с 10 декабря идет официальный отпуск елок и хвойных букетов. Об этом губернатором края было подписано соответствующее распоряжение. Решено заготовить на предстоящие праздники 66 тысяч лесных красавиц. Если вы решили раздобыть елку обходным путем, знайте также, что в этот период будет ужесточен режим охраны хвойного молодняка. Постарайтесь бездумным поступком не испортить себе праздник.

И все-таки не стоит думать, что Новый год – праздник для богатых. Если отнестись к предпраздничным хлопотам с душой, с фантазией, то вполне можно обойтись игрушками, гирляндами, приобретенными на китайском рынке. И ваш дом станет для домочадцев самым сказочным местом. А сшитый уютными вечерами мамиными руками маскарадный костюм легко затмит плюшевые комбинезончики обитателей зоопарка.

Автор : Елена МАНИНА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Бросай курить, вставай: на коньки

Во вторник в муниципальном парке культуры и отдыха им. Сергея Лазо в районе станции Санаторная начал работать первый в городе благоустроенный каток.

Снегопад прошел стороной

Явно повезло в минувшие сутки Владивостоку - циклон из Китая лишь вскользь захватил краевой центр и в основной массе прошел по середине Приморья. В Уссурийском, Анучинском, Чугуевском и ряде других районов выпало более 15 мм осадков, в то время как в городе нашенском только припорошило, сообщили "В" в территориальном управлении по гидрометеорологии. Вчера снегопад переместился на восточное побережье края.

Елки мигрируют в город

Чтобы украсить к Новому году центральную площадь Владивостока, потребуется более трехсот елей. Только для монтажа главной городской зеленой красавицы у памятника борцам за власть советов необходимо более двухсот елей высотой от полутора до шести с половиной метров. Работы по монтажу новогодней елки начнутся на этой неделе.

Дань памяти - жертвам терактов

Ровно через три месяца после террористической атаки на небоскребы Всемирного торгового центра и Пентагон, жертвами которой стали около трех с половиной тысяч человек, по всему миру проведены акции поминовения погибших. Печальная церемония состоялась и в генеральном консульстве США во Владивостоке.

С войной покончили мы счеты?

11 декабря в России отметили День памяти погибших при проведении антитеррористических операций в Чечне. Ровно 7 лет назад Россия по указу своего тогдашнего президента Бориса Ельцина стала вводить в мятежную республику танковые и мотострелковые колонны 58-й общевойсковой армии, расквартированной на Северном Кавказе.

Последние номера