Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

Находка стареет

Прежде один из самых молодых городов Приморского края, Находка теперь подвержена стремительному демографическому старению. Статистика свидетельствует об уменьшении численности населения, превышении смертности над рождаемостью, оттоке из города работоспособного и детородного населения.
Прежде один из самых молодых городов Приморского края, Находка теперь подвержена стремительному демографическому старению. Статистика свидетельствует об уменьшении численности населения, превышении смертности над рождаемостью, оттоке из города работоспособного и детородного населения.

В нынешнем году, как сообщили в администрации города, 1 сентября за парты село на 1220 учеников меньше, чем в прошлом году. А ведь раньше город считался молодежным.

Тревожная ситуация не могла не озаботить местные власти. В мэрии состоялось специальное совещание, посвященное демографическому развитию Находки. Участвовали экономисты, педагоги, медики, представители соцзащиты, загса, центра занятости. Вел его вице-мэр Юрий Ильин.

Как сообщил заведующий отделом по труду городской мэрии Геннадий Захаров, в сентябре нынешнего года правительство Российской Федерации одобрило разработанную специалистами концепцию демографического развития страны на период до 2015 года и рекомендовало субъектам федерации на ее основе разработать планы мероприятий для стимулирования рождаемости, укрепления семьи, здоровья, увеличения продолжительности жизни, контроля за миграцией населения.

Образно говоря, нужно начинать с сосок и пеленок. Сегодня молодые родители сразу попадают в финансовую кабалу, учитывая высокую стоимость элементарных младенческих принадлежностей. Поэтому не все решаются завести второго и третьего ребенка. Но это еще далеко не все нюансы, влияющие на демографическую политику.

Участники совещания пришли к выводу, что в этом городе есть возможности остановить негативные процессы. Разработаны программы по социальной защите населения, развитию спорта и культуры, по созданию и сохранению рабочих мест, и прочая, и прочая. Станут ли все эти решения и постановления молодильными яблоками для Находки?

Автор : Виталий ТУЗЮК, «Владивосток»

В этом номере:
Бросай курить, вставай: на коньки

Во вторник в муниципальном парке культуры и отдыха им. Сергея Лазо в районе станции Санаторная начал работать первый в городе благоустроенный каток.

Снегопад прошел стороной

Явно повезло в минувшие сутки Владивостоку - циклон из Китая лишь вскользь захватил краевой центр и в основной массе прошел по середине Приморья. В Уссурийском, Анучинском, Чугуевском и ряде других районов выпало более 15 мм осадков, в то время как в городе нашенском только припорошило, сообщили "В" в территориальном управлении по гидрометеорологии. Вчера снегопад переместился на восточное побережье края.

Елки мигрируют в город

Чтобы украсить к Новому году центральную площадь Владивостока, потребуется более трехсот елей. Только для монтажа главной городской зеленой красавицы у памятника борцам за власть советов необходимо более двухсот елей высотой от полутора до шести с половиной метров. Работы по монтажу новогодней елки начнутся на этой неделе.

Дань памяти - жертвам терактов

Ровно через три месяца после террористической атаки на небоскребы Всемирного торгового центра и Пентагон, жертвами которой стали около трех с половиной тысяч человек, по всему миру проведены акции поминовения погибших. Печальная церемония состоялась и в генеральном консульстве США во Владивостоке.

С войной покончили мы счеты?

11 декабря в России отметили День памяти погибших при проведении антитеррористических операций в Чечне. Ровно 7 лет назад Россия по указу своего тогдашнего президента Бориса Ельцина стала вводить в мятежную республику танковые и мотострелковые колонны 58-й общевойсковой армии, расквартированной на Северном Кавказе.

Последние номера