К 60-летию битвы под Москвой. Отступать было некуда...

Однажды маршала Жукова спросили, какое сражение Отечественной он считает самым памятным. Великий полководец, руководивший важнейшими сражениями войны, в том числе и взятием Берлина, ответил не задумываясь: "Битва за Москву".

14 дек. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1090 от 14 дек. 2001
1. И встали тихоокеанцы на защиту столицы

Однажды маршала Жукова спросили, какое сражение Отечественной он считает самым памятным. Великий полководец, руководивший важнейшими сражениями войны, в том числе и взятием Берлина, ответил не задумываясь: "Битва за Москву".

Слова Георгия Константиновича вспомнились мне в эти дни, когда я вновь и вновь перебираю в памяти события 60-летней давности. Мне довелось пройти всю войну, заканчивал ее при высадке десанта в Сейсине в августе 45-го. Но ничто не сможет сравниться с тем, что довелось пережить суровой зимой 41-го.

Сегодняшнему поколению трудно представить, в какой провальной ситуации оказалась наша страна осенью и зимой 41-го. Как все перевернулось за четыре месяца! Еще вчера Советский Союз казался неприступной крепостью. Повсюду распевались песни о "непобедимой и легендарной" и что если война, то воевать будем только на чужой территории:

А тут по всем фронтам откат. Пали Минск, Одесса, Киев, Смоленск, кольцо блокады сжимало Ленинград. Полностью были отданы Украина, Белоруссия, Прибалтика. А когда в начале октября под Вязьмой попали в окружение войска Западного и Резервного фронтов, положение и вовсе стало критическим. Дорога на Москву была фактически открытой.

На оборону столицы одна за другой бросались дивизии ополчения, но что могли сделать наспех собранные и слабо вооруженные ополченцы против стального гитлеровского кулака?

Враг это прекрасно понимал и не спеша производил перегруппировку сил для решающего удара. Германская разведка была в курсе, что на обозримом пространстве от столицы не было сколько-нибудь серьезных резервов, а новые находились в стадии формирования.

И тогда Сталин принял решение начать скрытную переброску воинских частей с Дальнего Востока. Это было сопряжено с огромным риском - в любую минуту на восточные рубежи могли обрушиться вооруженные до зубов японские самураи. Но иного выхода не было.

Еще шли ожесточенные бои в котле под Вязьмой, а на Дальний Восток уже летели депеши. Командующим фронтами - Забайкальским и Дальневосточным, а также Тихоокеанским флотом вменялось немедленно сформировать части и как можно быстрее перебрасывать их на запад. Вскоре хорошо оснащенные, обученные армейские части с востока, вошедшие в историю как восемь сибирских дивизий, пополнили обескровленные рубежи московской обороны:

Полным ходом шли формирования и на Тихоокеанском флоте.

Тот день, 10 октября 1941 года, навсегда врезался в память. Я служил в одной из частей флота, базировавшейся в Козьмино. Было мне 27 лет, должность - замкомандира роты по политчасти. И тут вызывают в штаб флота. Так, мол, и так. В максимально сжатые сроки собраться - и на фронт. Из моряков, снятых с кораблей, и воинов береговых частей спешно были созданы пять морских стрелковых бригад. Причем исключительно на добровольной основе. Каждый, будь то офицер или матрос, зачислялся в новую часть только после того, как писал соответствующий рапорт:

Сборы проходили в невероятной спешке, но при этом четко и организованно. Погрузка в вагоны и отправка из Приморья проводилась ночью. Эшелоны мчали на запад с курьерской скоростью. Остановку сделали лишь однажды - на Урале, в небольшом городке Нижние Серги, где к нам влилось пополнение из уральских добровольцев. Бригаде был присвоен 64-й номер, с которым она и вошла в историю. Командиром был назначен полковник Чистяков. Человек редкой отваги, настоящий русский офицер. Впоследствии именно на нем вышестоящее командование остановит свой выбор, когда встанет вопрос: кому возглавить знаменитую панфиловскую дивизию после гибели ее командира.

2.Сражение у деревни Белый Раст

К исходу ноября бригада была уже под Москвой, а 29-го приняла первый бой. В течение пяти дней тихоокеанцы вели оборонительные бои и не уступили немцам ни метра, а с 1 декабря вместе с другими частями перешли в контрнаступление.

Бригаде поступила задача уничтожить боевые порядки немцев в районе селений Белый Раст, Озерецкое и Никольское и в дальнейшем преследовать противника в направлении города Солнечногорска.

В боях за Белый Раст насмерть стояли артиллеристы батареи во главе с комиссаром Алексеем Дуклером, взявшим на себя командование после гибели командира дивизиона и командира батареи. Небольшой отряд, в который входили 33 моряка, в ходе атаки на село неожиданно оказался в окружении. В течение целого дня моряки отбивали натиск превосходящих сил гитлеровцев. Дуклер был несколько раз ранен, но продолжал держаться как ни в чем не бывало. Он понимал, что от того, как он себя поведет, во многом зависит судьба отряда. Тихоокеанцы выстояли и сумели пробиться к своим. За этот подвиг комиссар был представлен к званию Героя Советского Союза, а все (без исключения!) краснофлотцы и старшины награждены орденами и медалями.

Седьмого декабря бригада, перегруппировав свои силы, стремительным ударом опрокинула немецкие части и овладела Белым Растом, захватив при этом множество боевой техники и другого военного имущества.

В этом бою беспримерный подвиг совершил старшина 2-й статьи Федоров. Отбивая от фашистов дом за домом, морские пехотинцы продвигались вперед, и вскоре все село было в их руках. Только в каменном доме, стоявшем на отшибе, еще сидели вражеские пулеметчики. Они вели огонь, прикрывая дорогу от Белого Раста на северо-запад, по которой отходили фашистские войска.

Под сильным пулеметным огнем моряки залегли. Тогда старшина Федоров, одетый в маскхалат, пополз по снегу к дому, за поясом у него были противотанковые гранаты.

Фашисты все же заметили старшину и открыли огонь. Моряк был несколько раз ранен, но упорно продвигался вперед. Он бросил две гранаты, но они не долетели до цели и разорвались перед бруствером. Оставалась последняя граната. И тут моряк увидел выбежавших из лесу гитлеровцев. Он понял - отход назад отрезан. Федоров вытащил из-под маскхалата бескозырку и надел ее. Ленточки затрепетали на ветру. Старшина поднялся и швырнул гранату в окно дома.

Герой не слышал разрыва и не видел своих боевых товарищей, поднявшихся в атаку. Старшина Федоров лежал, широко раскинув руки, и на груди его, на белом маскхалате, как боевые ордена, алели пятна крови.

68 моряков-тихоокеанцев отдали свои жизни в бою за освобождение этого населенного пункта. Сегодня на братской могиле в центре села Белый Раст установлен памятник, на котором выбиты слова: "Героическим морякам, павшим смертью храбрых в боях с немецко-фашистскими захватчиками при защите родной Москвы. Декабрь, 1941 год".

Столь же кровопролитными были бои за селение Ивановское, при прорыве немецких укреплений на реке Ламе, на других направлениях. Моряки-тихоокеанцы не щадили своих жизней, изгоняя врага с родной земли.

3.Благодарность Сталина морякам-тихоокеанцам

За участие в битве под Москвой 64-я отдельная морская стрелковая бригада была награждена орденом Красного Знамени. В представлении начальник штаба 20-й армии полковник Л. Сандалов писал: "Начав наступление 3 декабря 1941 года на правом крыле 20-й армии, бригада свой боевой путь прошла через Белый Раст, Солнечногорск, Волоколамск. Бригада энергично действовала на правом фланге армии, все время обеспечивала успешное продвижение частей:"

В это время севернее нас, в составе 1-й ударной армии в районе Яхромы сражались морские пехотинцы 71-й морской стрелковой бригады, которой командовал полковник Яков Безверхов.

Почти каждый день в штаб поступали донесения о ратных свершениях тихоокеанцев. Их вклад был настолько значительным, что бригада попала в поле зрения Верховного командования.

В начале января после очередного доклада командующего 1-й ударной армией В. Кузнецова Сталин велел передать привет доблестному командиру. Текст сталинского приветствия дошел до наших дней, его фотокопия хранится в музее "Владивостокская крепость".

В начале 42-го года Государственным Комитетом Обороны были определены части, наиболее отличившиеся при обороне Москвы. В соответствии с постановлением ГКО "за проявленную отвагу в боях за Отечество с немецкими захватчиками, за стойкость, мужество, дисциплину и организованность, за героизм личного состава дивизии и бригады преобразовать в гвардейские части". Первым из тихоокеанских отрядов высокого звания удостоилась 71-я бригада, ставшая впоследствии 2-й гвардейской.

Почти все из нескольких тысяч воинов морских бригад полегли в снегах под Москвой. Так, из нашей 64-й в живых осталось 40 человек. Все выполнили свой долг до конца. Ни на одном из рубежей, где стояли моряки-тихоокеанцы, враг не прошел.

Автор: Константин ЮРИН, участник боев под Москвой, специально для "В"