Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Приморское противостояние - глазами Москвы

“В” уже сообщал о краткосрочном визите во Владивосток заместителя руководителя администрации президента РФ господина Савостьянова, вызвавшем заметную активность в местных кабинетах власти.

“В” уже сообщал о краткосрочном визите во Владивосток заместителя руководителя администрации президента РФ господина Савостьянова, вызвавшем заметную активность в местных кабинетах власти.

Особенно оживленно было во второй день пребывания московского визитера, с утра - в губернаторских апартаментах, после обеда - в кабинете мэра Владивостока. Напомним, во вторник в 8 часов в Белом доме началась встреча Евгения Наздратенко и Виктора Черепкова в присутствии Евгения Савостьянова. Как позже сообщил “В” московский посланец, разговор прошел в конструктивной доброжелательной атмосфере и в основном касался экономических и хозяйственных проблем Приморья. Г-н Савостьянов не стал скрывать от журналистов тот факт, что его визит напрямую связан с конфликтом между городской и краевой властями. Подобное положение, по мнению администрации президента, нетерпимо, так как наносит ущерб не только благополучию политической и социальной ситуации в крае, но сказывается и на решении сугубо экономических задач. Тем более приятно было ему отметить, что и губернатор, и мэр Владивостока выказали готовность к деловому сотрудничеству в области финансов, энергоснабжения, уборки мусора и т. д. Было принято также решение о взаимодействии соответствующих структур края. По словам представителя президентской администрации, губернатор пригласил мэра краевого центра к участию в работе функционирующего при нем совета.

Во второй половине дня Евгений Савостьянов провел в мэрии совещание по проблемам приморского ТЭКа. Помимо чиновников городской администрации и мэра Виктора Черепкова в нем приняли участие вице-губернатор Владимир Рудь, председатель комитета по ЖКХ администрации края Виктор Чепик, генеральный директор АО “Даль-

энерго” Василий Полещук и директор Владивостокской ТЭЦ-2 Борис Ильчук. По словам участников мероприятия, ревизор из Москвы ставил целью определить эффективность усилий мэрии на поприще решения энергетических проблем краевого центра. Однако был несколько удручен, когда попытки собравшихся выяснить финансовые претензии друг к другу не увенчались успехом, так как каждая из сторон (а на совещании их было по меньшей мере три) оперировала своими, ни в коей мере не пересекающимися друг с другом цифрами. Посоветовав сторонам провести сверку данных и навести порядок в документации, президентский посланец пригрозил проверкою через полгода.

Вслед за тэковцами г-н Савостьянов собрал чиновников администраций районов города, бывших и нынешних, легитимных и нелегитимных. Высказав присутствующему на собрании прокурору края Валерию Василенко недоумение по поводу прошедших выборов районных глав и комитетов, представитель администрации президента попросил разобраться и принять соответствующие меры к нарушителям законодательства. Что же касается ныне действующих глав, то им было предложено после импровизированного голосования “по доверию” Виктору Черепкову написать заявления об отставке и с просьбой принять на работу (дабы мэр мог самостоятельно сформировать команду). Характерно, что ни один из присутствующих не отказался работать с Виктором Черепковым. Однако трое из нынешних глав (Семин из Первомайки, Гончаров - из Фрунзенского и Майоров из Ленинского района) заявления об отставке писать отказались и покинули Серый дом. По информации “В”, Андрей Демин из Первореченского р-на в настоящий момент единственный прошедший процедуру переоформления на работу глава районной власти.

Как стало известно “В”, мэр Владивостока не был категоричен и предложил всем главам “забыть былое” и (при желании вместе трудиться на благо родного Владивостока) выйти на свои рабочие места. Однако, как сообщили в мэрии, во вторник на традиционной планерке у мэра традиционно отсутствовали руководители Первомайского, Ленинского и Фрунзенского районов, что не позволяет считать конфликт “город - районы - край” исчерпанным.

Тем не менее Евгений Савостьянов покидал столицу Приморья с надеждой на разум местных властей и с уверенностью в способности центра управлять ситуацией на местах. Посланец Москвы искренне заверил журналистов центральных и местных СМИ, что ни о каких “президентских правлениях”, ни о каких “нулевых вариантах” разрешения приморского противостояния и речи быть не может. Москва рассчитывает на здравый смысл наших руководителей.

Автор : Отдел новостей “В”

comments powered by Disqus
В этом номере:
“Океан” вернулся со сборов

Футболисты находкинского “Океана” вернулись домой из солнечного Узбекистана, где проводили первый в этом сезоне учебно-тренировочный сбор.

Приморское противостояние - глазами Москвы

“В” уже сообщал о краткосрочном визите во Владивосток заместителя руководителя администрации президента РФ господина Савостьянова, вызвавшем заметную активность в местных кабинетах власти.

"Mорковка” с минтаевой икрой

Во Владивостоке вступил в строй цех по расфасовке минтаевой икры. Расположен он на хладокомбинате холдинговой компании “Дальморепродукт” на мысе Абросимова.

Вновь мальчишки разыграли “Багульник”

Мальчишескому турниру “Багульник”, который традиционно проводится в Первореченском районе в весенние каникулы, вот уже более 20 лет.

Волейбольный чемпионат продолжается

26 коллективов приняли участие в чемпионате Приморского края по волейболу во второй группе (коллективы первого дивизиона стартовали несколько раньше). Особенностью этого турнира является широкая география.

Последние номера