Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

Хроника пикирующего “Луча”

Сегодня владивостокский “Луч” проведет второй матч в чемпионате России в первой лиге. Это произойдет в Майкопе, где соперником нашей команды будет местная “Дружба”. В последний момент “Лучу” удалось вскочить на последнюю ступеньку уходящего поезда. И ровно через неделю у болельщиков вновь будет праздник - они придут поболеть за родную команду. А ведь этого могло и не быть. Как же случилось, что крупнейший город Дальнего Востока, футбольный Владивосток (40 лет без перерыва наша команда выступает в чемпионате страны) чуть не остался за бортом престижнейшего всероссийского турнира? Может, хронология событий, происшедших за последние дни, поможет болельщикам разобраться в ситуации.

Сегодня владивостокский “Луч” проведет второй матч в чемпионате России в первой лиге. Это произойдет в Майкопе, где соперником нашей команды будет местная “Дружба”. В последний момент “Лучу” удалось вскочить на последнюю ступеньку уходящего поезда. И ровно через неделю у болельщиков вновь будет праздник - они придут поболеть за родную команду. А ведь этого могло и не быть. Как же случилось, что крупнейший город Дальнего Востока, футбольный Владивосток (40 лет без перерыва наша команда выступает в чемпионате страны) чуть не остался за бортом престижнейшего всероссийского турнира? Может, хронология событий, происшедших за последние дни, поможет болельщикам разобраться в ситуации.

24 марта, понедельник

Становится ясно, что Виктор Черепков повернулся лицом к проблемам большого футбола и начал энергично действовать. Причем поставил он на Коберского. Мэр отправил письма в ПФЛ, в которых гарантировал выступление команды “Луч” в чемпионате и сообщал руководителям лиги, что все дела поручено вести Виталию Коберскому. Принимается решение о возвращении команды в “Приморавтотранс”, где сохранился устав и расчетный счет клуба.

25 марта, вторник

Тренер “Луча” Игорь Саенко вылетает в Москву на заявку, которая по просьбе Черепкова персонально для “Луча” перенесена на более поздний срок (все клубы первой лиги свои заявки подали еще 12 марта).

26 марта, среда

В Москву прилетают Виталий Коберский и оставшиеся игроки “Луча”. В ПФЛ Коберскому и Саенко демонстрируют факс, подписанный прошлогодним президентом “Луча” Крашенинниковым, в котором последний заявляет, что именно его клубу принадлежит право на участие в чемпионате. Реакция президента Профессиональной футбольной лиги Николая Толстых категорична: “Разбирайтесь сами”. Если до 27 марта Крашенинников письменно и устно (по телефону) не снимет своих претензий, владивостокская команда не будет допущена к чемпионату, а вместо нее в первой лиге будет играть “Торпедо” из Арзамаса.

27 марта, четверг

Ясности нет. Крашенинников от своих претензий не отказывается. Его подопечные выдвигают следующие ультимативные требования - уплатить прошлогодний долг клуба (более 2 млрд. рублей), оставить им стадион “Строитель”, учебно-тренировочную базу и торговый центр. В этом случае они откажутся от своих претензий. Во Владивостоке переговоры ведет председатель крайспорткомитета Михаил Чикин. По мнению специалистов, его кипучая энергия и деятельность сыграли важную роль в благополучном разрешении конфликта. Становится известно, что решающее заседание дирекции ПФЛ назначено на следующий день на 14 часов по московскому времени.

28 марта, пятница, вечер

(во Владивостоке поздняя ночь)

Дирекция ПФЛ признает клуб Николая Крашенинникова банкротом и принимает решение допустить к чемпионату команду Виталия Коберского, взяв за основу устав ФК “Луч”. (Напомним, что в октябре 1996 года клуб “Луч”, в составе учредителей которого был “Приморавтотранс”, с участием всех учредителей должен был быть перерегистрирован. Однако генеральный директор АО “Приморавтотранс” Вячеслав Мартыненко на эту процедуру приглашен не был. Клуб с нарушением устава и законодательства был перерегистрирован и стал частной структурой.)

Большую роль здесь сыграли выступления президента ПФЛ Николая Толстых и президента Национального олимпийского комитета Виталия Смирных, в которых они убеждали собравшихся в том, что нельзя отлучать такой регион, как Дальний Восток, от большого футбола.

В тот же день все игроки “Луча”, у которых трудовые книжки были при себе, заявляются для участия в чемпионате и поздно ночью вылетают в Краснодар.

29 марта, суббота

Вице-президент “Луча-1”, как его стали называть в прессе, Юрий Багин в 11 часов утра по владивостокскому времени вылетел в столицу, имея при себе трудовые книжки оставшихся незаявленными игроков и отказ от претензий на участие в чемпионате. В Москву он прибыл в субботу вечером, тем не менее работники ПФЛ находятся на рабочем месте и тут же оформляют заявки оставшихся футболистов “Луча”.

Наш комментарий. Вот так развивались события в последние перед чемпионатом дни. Хотелось бы заострить внимание на следующих моментах.

Первое. За три месяца (январь, февраль, март) прежние руководители не провели ни одной тренировки. Даже с теми игроками, которые находились во Владивостоке. Для того, чтобы провести предварительный сбор на собственной базе, не требовалось больших денег. На что рассчитывал клуб, не имевший ни игроков, ни средств, но продолжающий цепляться за участие в чемпионате?

Второе. Все вышесказанное противоречит утвердившемуся с помощью прежнего руководства клуба мнению, что Москва постоянно ставит палки в колеса дальневосточному футболу. В данном случае московские футбольные чиновники с пониманием отнеслись к нашим проблемам. Может быть, не такие уж там сидят “нелюди” и дело совсем в другом? Но как бы то ни было - руководство ПФЛ Коберскому поверило.

Третье. Несколько непонятна позиция губернатора, который 17 марта на встрече с молодыми журналистами заявил, что деньги на “Луч” он найдет. Однако после этого уехал из Владивостока, а его подчиненные с олимпийским спокойствием взирали на то, как гибнет команда.

Точки в этой истории еще не расставлены. На сегодняшний день игроками и финансовыми средствами располагает Коберский, а право решающей подписи у Николая Крашенинникова. Остаться у руля должен кто-то один.

“Луч” стартовал. Наступило затишье. Но бури еще будут.

Автор : Петр РАЗМАЗИН, “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
“Океан” вернулся со сборов

Футболисты находкинского “Океана” вернулись домой из солнечного Узбекистана, где проводили первый в этом сезоне учебно-тренировочный сбор.

Приморское противостояние - глазами Москвы

“В” уже сообщал о краткосрочном визите во Владивосток заместителя руководителя администрации президента РФ господина Савостьянова, вызвавшем заметную активность в местных кабинетах власти.

"Mорковка” с минтаевой икрой

Во Владивостоке вступил в строй цех по расфасовке минтаевой икры. Расположен он на хладокомбинате холдинговой компании “Дальморепродукт” на мысе Абросимова.

Вновь мальчишки разыграли “Багульник”

Мальчишескому турниру “Багульник”, который традиционно проводится в Первореченском районе в весенние каникулы, вот уже более 20 лет.

Волейбольный чемпионат продолжается

26 коллективов приняли участие в чемпионате Приморского края по волейболу во второй группе (коллективы первого дивизиона стартовали несколько раньше). Особенностью этого турнира является широкая география.

Последние номера